加载中…

当科比遇上“大众评委”

2013-10-21 09:28:39评论 体育

本以为这事儿就过去了,哪知道当事人再掀波澜。
科比将自己个人推特的头像,改成了一个任人猜想的数字:1225。当然可以无限解读,可傻瓜也忍不住立刻切割,将后面那个“25”与ESPN前几天公布的球员排名联系起来。没错,科比就是被排在了第25位,一个他在改换头像之前只用“呵呵”回应的名次。挤在他前面的,有约翰·沃尔,有希伯特,还有博什,他估计忍了又忍,到底还是忍不住。
其实说穿了,就是ESPN参与评选的那200多位评委,大多数人再不把科比视作超级球星。当然,他们纯是预测。而且,他们还只是一家之言。换成是邓肯,排第16位的邓肯,或者换成排第26位的诺维茨基,甚至换成排第41位的加内特,一个个怕是都懒得理会。可就因为,科比的名字叫做,科比。
他连凌晨四点的洛杉矶都不放过,又怎么可能面对着一个至少半数人认定“不公平”的评选,表现出无动于衷?不管别人怎么想,至少我个人坚定地认为,半年后常规赛做盘点时,科比展现出的战斗力必定是NO.25承载不起的,而湖人在西部也不至于排在第12名。本性难移,所以挑战不息,这其实就是科比十数年职业生涯的那根贯穿线。
按说,他真没必要表现出在意的。ESPN是专业媒体不假,可据说今年参与打分的评委,早不限于长期报道NBA的记者编辑,连工程师都被拉了进来。不瞒你说,我脑海里立刻浮现出,“XX好声音”里那100多位频频举牌的媒体大众评委,可区别在于,他们的选择基本上就决定了参赛选手的“生死”,ESPN这些评委们所能起到的额外作用,只是刺激一下大家的口水而已。
科比算不算“好声音”?这好像都不该称之为问题。悬念只在于,一场意外之后,他的嗓音还能保留多少功底。ESPN当然是在猜,我们每一个人其实也都在猜,只不过那些评委们会以“理性”的名义,猜他大不如前而已。不排除,会掺杂着某些看热闹的成分,因为科比的性格很容易放大那些不喜欢自己者心中的情绪,甚至连《洛杉矶时报》都能跟他搞得芥蒂不断,与科比从无渊源的ESPN至少没必要向他示好,哪怕那些给他打低分的人,心里也都同意他的排名不该低过希伯特。
倒不必担心,科比这么着就会怒火中烧、进而心态失衡,那就又不是他了。从进了湖人队的第一天起,科比就不断地遇到着、甚至制造着一个又一个挑战,可怕的是他最终赢得了其中的绝大部分。这次受伤,人们依常理判断科比必定要功力大减,可他的恢复节奏首先已经突破了“常理”,接下去你便很难再断言会发生什么事情。与此同时,绝大多数人也还相信,只要能恢复九成功力,他便还是那个谁见了都心头一凛的科比。
客观上,ESPN的“NO.25”,倒可能成为科比的兴奋剂。平心而论,以他的年龄,以他的现状,普遍可以接受的观点,应该是归来后仍然可以成为联盟“TOP10”,而且这还意味着他必须做出自我调整,调整上场时间,调整打球方式。这一点,科比心中早有明账,所以“25名”的刺激袭来,无形中等于帮着他拧紧了一圈发条,他的回应也势必是复出之后更加专注、甚至更加拼命,兴许还会更加聪明。这一点,邓肯虽然情况不尽相同,却不啻是极好的借鉴。
如果有兴趣,你不妨再关注一下,到赛季结束时,ESPN又如何给科比“定级”。












       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有