加载中…

加载中...

正文 字体大小:

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

(2017-07-14 08:58:09)
标签:

杂谈

这是某问答的一个问题,恰好落到了我的专业领域,我的回答的阅读量不到一天就达到了20多万,现将回答整理下发到微博,希望能对您有点小用。


第一次世界大战期间,作战双方为了提前对来袭的敌机进行预警,采用的声音采集器的方法。

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

为了提高探测的灵敏度,设备的体积越搞越大,这个阶段被称为“顺风耳”时代。


第二次世界大战期间发明了雷达,从而跨越到“千里眼”时代。


雷达的工作原理是,向空中发射一束电磁波,碰到金属体的敌机后反射回来。雷达根据反射的时间推算出飞机的距离,通过雷达电磁波的方向角和高低角推算出敌机的位置。再通过多次捕获的不同位置信息,推算出飞机的航路径向和飞行速度。有了雷达后,对来袭敌机的提前预警,达到了革命性的高度。

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

科学家们发现,电磁波频率越高(即波长越短),探测的精度就越高。因此,当时人们把能达到的最高的10GHz波段用在了雷达上面。

由于雷达屏幕非常像我们学习几何时的平面坐标系,而我们求一个未知点的位置时,经常设为X,所以就把10GHz左右波段称为X波段。

电子狗的K波段和Ka波段是什么意思?

​当时德国的科技非常发达,他们率先将雷达频率提高到24GHz,即波长缩短到1.25厘米,这是当时全球的最高水平,1.25厘米的波长非常短,因此德军用德语“短”Kurze的首写字母K,对该波段进行了命名。


但在,在战争中发现了这个波段的一个致命问题,就是每逢到大雾和下雨的时候,雷达屏幕上就白茫茫的一片,原来这个波段非常受大雾和降雨的影响。


为什么会这样呢?这是因为K波段的波长与水蒸气的谐波波长接近,极易被吸收。当然了,这是后来才搞清楚的一件事,然后有人调侃德国,称德国人以其全球闻名的精准精神,准确地找了人类以前并不知道的“雨衰”波段。


实际上雨衰波段很窄,在雨衰波段的频率上面一段和下面一段,既没有雨衰现象,探测能力又很强。然后把雨衰上面一段称为K-above,把雨衰下面一段称为K-under,继续拿来使用,这就是现在各国卫星通信和雷达经常使用的Ka波段和Ku波段。


公路上对车辆测速有很多种办法,例如地感线圈、视频测速、红外测速、激光测速等,但都有槽点。


地感线圈需要把公路刨开施工,综合成本极高,而且维修不便,因为维修就得断交。视频测速就怕黑夜,而且到雾天和沙尘天就挂了。红外测速倒是不怕黑夜,但也怕烟雾和灰尘。激光测速的本质是测距,激光测距是极好的,对距离动态测量(即测速)并不擅长。


唯一没有槽点的就是雷达测速了,现在已经成为了标准应用。您可能会问,既然K波段有雨衰现象,那为什么还在使用呢?这是国为公路上设置的测速雷达,跟被测车辆也就距离几十米,与雷达探测飞机两三百公里相比距离近得多,雨衰的影响是很微弱的,不会影响效果。因此测速雷达很多使用的就是K波段,也有使用更高一点的Ka波段。电子狗的工作原理就是探测雷达发出的电磁波信号,从而提前报警。


现在,纯粹探测测速雷达信号的电子狗已经落伍了,“探测 GPS”的云狗性能更好。


云狗利用了大数据的方法,把电子狗探测出来的测速雷达位置上传到云服务器,云服务器跟把成千上万的新雷达位置进行更新,然后再下载这种云狗中。


云狗通过GPS知道本车位置,与附近测速雷达位置信息匹配后就会报警,准确度非常高。


自动升级云狗技术哪家强?这是看云服务器给不给力,对此我没有经验,也没有推荐。不过,按照惯例,此文后面的评论将会有很多云狗的推荐,我也在等着看评论呢。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有