加载中…

加载中...

个人资料
奥卡姆剃刀
奥卡姆剃刀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,852
  • 关注人气:3,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国的校服为啥这样丑?

(2014-03-23 18:25:35)
标签:

校服

中小学

学校与学生家长们就校服问题经过了长期博弈,最终家长胜利了,统一到“适合运动、结实、宽大、耐脏、易干、150元以内”这个共识,质次不合体甚至难看是必然结果,但这是人民的选择。

 

关于校服,国内网友讨论的是功效、款式、美观等,对中小学生应该穿校服这件事本身,普遍觉得是应该的。其实中小学生该不该穿校服?在国外有着长期的争论,最突出的就是美国。

 

1、美国校服

 

美国中小学生的统一校服出现很晚,1987年才出现第一家,1996224日克林顿总统在一次演讲中建议美国公立中小学统一校服,其原因是为了安全。美国的校长们对此很支持,他们认为统一校服在保证学校安全、树立学校形象、培养良好校风、加强课堂纪律、减少同伴压力、排除干扰学习的因素等方面具有积极意义。

 

反对统一校服的也大有人在,主要来自学生和家长。他们认为, 统一校服的做法与美国教育鼓励个性化发展和注重创造性培养的理念背道而驰。对于学生来说, 通过服装表现自己就是弘扬个性的一个方面, 而统一着装就是剥夺学生表达自我的自由。学校应该尊重学生的权利, 包括学生为自己选择服装的权利。由于校服的费用并不包括在义务教育费用之内, 统一校服反而可能增加某些家庭在子女服装上的支出。

 

美国公民自由协会(American Civil Liberties Union) 公立教育部极力反对由学校主导进行的校服效果调查结果,他们自己调查显示,统一校服在提高学生成绩、降低犯罪率、改进纪律以及增加学生出勤率方面未见明显作用,甚至统一校服的学生标准化成绩连续几年都低于不穿校服的。

 

有的学校规定每周前几天为校服日,后几天为非校服日,有统计显示穿校服的日子里呈报的违纪数目下降了9%,而非校服的日子里增加了38%,支持校服的称数值对比显示校服有助校园秩序,反对校服的称有了校服后违纪总量增加了。

 

2、日本校服

 

日本的校服出现非常早,工学寮(后称工部大学校)于1873 年建校之时就规定学生统一穿深蓝色的立领服。大正到昭和初期,全国范围内开始对校服的穿着实施严格规制。1941 年,文部省规定全国中学以上的校服采用同一样式,即穿廉价的国民服配以军帽和绑腿。

 

二战战败后出现了批判校服的声音,有人认为制服是致使孩子失去个性的罪魁祸首,应废除军国主义色彩浓重的学生制服,70 年代有些学校开始废止校服、校帽的穿着规定。

 

80年代后期,日本经济全盛,校服再次兴起,款式漂亮用料讲究,但家长所承担的费用较高。一般学校新生入学时都要购买正校服和副校服。正校服是参加仪式和正式场合的衣着(分冬、夏两款):

冬装包括:

男生:西装、裤子、领带、长袖软质衬衫

女生:西装、裙子、飘带、马甲、长袖软质衬衫

夏装包括:

男生:裤子、短袖软质衬衫、短袖运动衫

女生:裙子、马甲、短袖软质衬衫、短袖运动衫

 

副校服跟正校服的样式稍有差异,是平时穿的。“内容”跟正校服一样。除了校服,参加体育课的运动装也是必须买的:

男生:运动服上下身、短袖T 恤衫、短裤、在体育馆穿的鞋

女生:运动服上下身、短袖T 恤衫、半短裤、在体育馆穿的鞋

 

日本也有反对校服的声音,原因有:强制衣着违宪;欧美公立学校多不穿校服,校服是亚洲落后理念的产物;校服昂贵,平均二三万日元一套,而且还要换季,有些非干洗不可,对一般家庭构成财政负担;女生的水手服成为“援交”工作服;穿水手服的女生容易受到电车“痴汉”的骚扰。

 

3、中国校服

 

1993年,国家教委下达了《城市中小学生统一着装》文件,拉开了城市中小学统一校服的序幕。运行到现在,普遍不受学生欢迎,主要原因有6条:①不美观②学校标识性不强③款式、尺码单一④不分性别⑤不分季节⑥质量不高。

 

设计漂亮的校服并不是难事,例如2005年连战宋楚瑜来南京访问,南京中小学就紧急行动,换成了漂亮的新式校服。但为什么漂亮校服就不能普及呢?根本的原因还在家长。

 

学生长得快,以初中为例,三年合身校服要换三次,而且分夏、冬、春秋三类,还要分常服和运动服,因换洗同样款式的两套,算下来36套,而且学校得有学生更衣室。其实现在难看的运动服式校服也是有号码的,家长刻意选大号图一件穿三年,他们不会为这么多套高质量校服掏钱的。

 

很多家长都对校服不满,表示如果质量高的话,他们愿意多掏钱。但在全校搞调查时,总会有批沉默的家长表示反对,拒绝为功能齐全的多套校服掏钱。学校与学生家长们就校服问题经过了长期博弈,最终家长胜利了,统一到“适合运动、结实、宽大、耐脏、易干、150元以内”这个共识,质次不合体甚至难看是必然结果,但这是人民的选择。

 

很多人抱怨校方审美差,卖价不到150元的套装,要求适合运动、结实、宽大、耐脏、易干,而且还得漂亮,这怎么可能做到?有人说150元以下的漂亮套装淘宝上有的是,我要求他们给我具体的连接,没有一个人能够给出。

 

很多家长表示愿意为孩子的贫困同学买校服,但这些贫困学生人穷志不短,他们普遍拒绝接受,博弈来博弈去,最终的结果就是向下看齐。

 

住过老小区的居民,好多都被拖欠暖气费的邻居绑架过,但基本没有好办法,校服的最终决定权在家长,而且是被忽视校服作用的家长所最终决定,他们意识不到校服美观对孩子的正向作用,觉得弄件大号运动装就行了,一件穿三年,而且得给换季时要加的保暖衣物留空间,不选大号的能行吗?至于穿着窝囊怕什么?孩子要什么臭美?还正好可以防止早恋呢。

 

其实并不是因为穷,很多家庭并不穷,但家长的思想认识就是这样,你是不可能从他们兜里掏出钱来的。

 

有人建议国家出资,请注意21年前的教委文件明确指定的是城市中小学,国家给城市中小学配发漂亮的校服,那农村中小学咋办?没有哪个二货敢这样办。又有人建议国家给城镇农村中小校统一配漂亮校服,好多农村学校的孩子中午都没菜吃,然后你给他几十套漂亮校服,这不是找抽吗?

 

事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,在可以预见的未来,中小学校服还是会很难看的。对此反感的网友,请送自己孩子上私立或出国吧,否则你咋办?

 

参考文献:

1.       从南京地区现状看中学生校服设计

2.       各国校服面面观

3.       看英国校服如何演变伊顿服

4.       美国中小学的校服之争及其启示

5.       美国中小学校服的教育功能研究及启示

6.       小议日本的制服文化_以校服为例

7.       在日本校服是一个系统

8.       中小学校服的三道应用题

9.       透视公平中学校服风波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有