加载中…

您有电磁波敏感症吗?

   辐射真是个时代性热点,总是会有新的话题,最近不少网友推荐我阅读TEPCA台湾电磁辐射公害防治协会的文章,该协会理事长林高章表示,长期电磁波暴露有可能造成电磁波敏感症,并称世界卫生组织调查约3-5%人患有此症。


   他说的是真的吗?首先,这种症状是真实存在的,世界卫生组织将之称为电磁辐射超敏反应,常见的症状包括皮肤症状(发红、刺痛感和烧灼感)以及神经衰弱和植物性症状(疲乏、劳累、不专心、眩晕、恶心、心悸和消化障碍),这些症状酷似化学品过敏症。


   患者自述发生症状的原因是受到了电磁辐射,这引起了医学界的关注,众多权威医学机构为此进行了很多“双盲”实验。那什么是“双盲”实验呢?开始实验后,参与测试的患者不知道这次有没有辐射,测试结束后来判定患者是否发病的医生也不知道刚才是否有辐射,双方都是“盲”的,只有默默不吭气的实验组织者才知道内情,他们负责把结果如实记录下来并进行比较分析,“双盲”可有效排除被测试者的心理暗示和医生的主观倾向,能更大限度地挖掘因果关系。


   研究结果非常有趣,电磁辐射敏感症状的产生与患者所处的环境是否有辐射并没有关系,测试组织者非常鸡贼,他们制造了一些辐射的假象,例如荧光频频闪耀、类似变压器工作的嗡嗡声,这时虽然没有电磁辐射,但电磁辐射超敏反应却频频出现了,换成安静没有辐射暗示的测试环境,偷偷开了辐射,电磁辐射超敏反应却没有出现。这说明了一件事,这种症状是在患者心里认为受到辐射时发生的,跟自己身体是否真的受到辐射没有关系,其实就是种心病。


   林高章所说的3-5%患有此症,这也是虚假的,世界卫生组织引用的一项职业医学中心调查估计,电磁辐射超敏反应为每百万人口几人,林高章夸大了10000倍。不过,在患有此症的患者中,有10%是非常严重的,患者承受的痛苦是真实而且巨大的。


   世界卫生组织认为,一些指症表明,这些症状可能是由预先存在的精神病症受到应激后反应起来的,研究人员还认为,临床中必须研究中枢神经系统的过度反应和自主神经系统的不平衡问题,简单来说:要从精神病和神经病去入手分析。


   甭管病因是啥,人群中极个别的电磁辐射超敏反应患者承受着真实的痛苦,他们很不幸,要对他们关心关爱。


   后记:甭迷信台湾,全世界哪里都有不靠谱的人和事,还是相信世界卫生组织更好些,他们的专题报道《电磁场与公共卫生----电磁辐射超敏反应》 网址http://www.who.int/peh-emf/publications/facts/fs296_zh/en/中国是五常国,这份文件是中文滴噢~

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有