加载中…

加载中...

正文 字体大小:

「美容达人」与「雷射术后修复保养品」是忽悠?还是实证?

(2011-11-08 10:56:16)
标签:

保养

化妆

护肤

试验

小白鼠

分类: 肌肤监测
「美容达人」与「雷射术后修复保养品」是忽悠?还是实证?

(图片为「魔幻马戏团」;来自http://vovo2000.com/phpbb2/vd/?id=18303

这是「医学美容时讯论坛」(医师之间的交流通道)中,某位医师针对我写的「敏感性肌肤」的成因与治疗=再谈提出来的疑问,于是我整理了自己的一篇文章,回答了她。

现在「达人」众多;如果您也迷惘于「达人」,这篇文章应该某个程度上解释了~

进入肌肤监测领域之后,基本上算是「发现新世界」。传统的眼光从纵向看,我们往往可以从横向看。纵向与横向没有谁对谁错;但是纵向找不到答案时,横向可以提供「灵光一闪」…横向的思维缓慢时,纵向可以做快速、直接切入。

这是我「学贯中西」(<=:p)后学到的新把戏,谨与各位分享。

西西医师在「宋奉宜:再谈敏感性肌肤的成因与治疗里面问了我一个问题:「想问宋医师,台湾的小P,牛尔等的美肤达人所推荐的一些护肤品,可信吗?做完激光,光子等物理治疗后,哪个牌子的护肤品比较好?现在激光术后的护肤品太多了。

我想用这个Blog已经回答的答案跟各位分享。

自己是学习者,有幸受几位大师教导,忽然发现「高手老师,教的多半是逻辑与思维方式;学生一时无法完全接受,但是一生经常受益」。

影响我最大的是 庄逸洲老师;我跟庄老师学习,断断续续四年。表面上学管理学,实际上学做人、学思考、学思辨。从大师的身教中,虽然老师已经故去五年多,依然受益匪浅,至今感恩。

西西医师问的问题,难度其实不高也算高,如果直答的话~

        这些「达人」究竟懂些什么?他们如何懂这些事?他们如何证明他们懂?他们懂的这些事,是真实不虚的吗?

如果这些答案都是真的,为什么一位「彩妆师」竟然也懂「护肤品」?前者是色彩分配,属于艺术天份;后者会吸收到体内,扎扎实实地属于生物学、生理学与病理学、皮肤科学的范畴,二者完全不相关。

「达人」如何不需要经过皮肤科学训练,忽然「达人」?

        我们很清楚地知道,「激光后的皮肤」一定与「激光前的皮肤」有些皮肤屏蔽上的不同,前者损伤大一些。

目前还没有确定的专论特别研究「激光后的皮肤」,厂商如何确定「这是激光后皮肤专用的护肤品」?如何证明?难道不需要临床医师在现场不断验证,不断地上市后监测(Post marketing surveillance)与验证?

如果厂商「乱号称」,医师「乱使用」,结果激光后大量反黑、红肿;问题究竟出在激光操作,还是出在错误的术后护肤品?您如何区分?如何避免「下次犯同样的错」?

        更何况,如果患者皮肤不受伤,怎么会出现「光晒后的黑斑」、「痘痘发炎后的痘疤」?

这些「受伤后的肌肤」,没有经过术前评估,贸然激光治疗的结果,如果已经到达「先破坏、不修复」的夸张程度,什么护肤品可以「扶死救亡?」

如果护肤品竟然作得到,这些「护肤品」不就成为「药品」了吗?

既然成为「药品」,它的副作用机率如何?风险机率如何?

西西医师的标准答案很简单:

「不要随便听从答案。请在术做肌肤监测,预测正确激光剂量。请在术做肌肤监测,确保激光治疗正鴂。请在给予护肤品之后持续肌肤监测确保护肤品产生效果,而且没有不可预期的副作用。」

至于「达人」,让肌肤监测的科学事实去决定吧~

自豪的曹阿瞒问:

陷入了护肤保养的完全迷茫期。广告不可信、网友评论更扯淡、成分分析科学但效果因人而异、同一品牌的产品也是各有优劣、所谓达人只有少数靠谱。

所以其实我们完全没必要研究「怎样挑选适合自己的护肤品」,而是应该关注「这个护肤品给我带来的是怎样的改变」,对么?

这么说来只能亲身尝试了!?但随便尝试护肤品/疗程好像又对自己挺不负责任,毕竟脸皮不是试验田。@宋奉宜医师_台北极致觉得正确的做法究竟是哪样呢?

我担心的是试用护肤品时,直接把脸毁了~然后又要各种修复,修复又要试产品,皮肤成了试验田最后像小白鼠那样死掉...

谢谢医师~问题继续噗噜冒:

回答:

    首先,身为使用者(包括医师与消费者),我觉得应该先确定护肤品的安全,其次才谈「适合不适合」。这个观念在护肤品的「适合与否」=与大陆齐医师的观念来往已经阐述过了。

    至于「如何确保护肤品的安全」?说实话,既然「阅读成分表是没有意义的」「以阅读成分表方式理解护肤品」?不!可!能!,我们唯一能做的就是「尝试」;不断地、小心地探索护肤品的安全界限

    「探索界限」与「丛林探险」有个共通点:「请向导会比自己搞安全」。另外的共通点是:「无论请向导与否,都要有地图与指南针」。因此我在一定「要」防晒≠一定「要擦」防晒乳;谈「防晒」的风险提出了几个依序的步骤:

之①    依教不依人:佛陀涅盘时告诫我们:「不要相信任何人,相信契合佛学逻辑的教义」。不要相信任何厂商不要相信任何产品不要相信任何广告不要相信 任何 医师不要相信任何美容师不要相信任何朋友不要相信任何名人只相信呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态科学证据!

之②    成分分析学派:对一般使用者来说,不!可!信!「以阅读成分表方式理解护肤品」?不!可!能!

之③    所谓美容达人:我不相信达人,特别在这个快餐年代,所谓「美容」或「医学美容」这个领域(S复出保养界人生哲学:狠狠的试!=广告/新闻阅读

之④    只能亲身尝试了:说实话,您可以考虑相信我(<=问题是,您信吗?为什么要相信我?)。身为逻辑追寻者,我认为最正确的作法是尝试,然后使用前、使用后呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态S说的「狠狠的试!」原则上不是错的,错的是不应该盲目地「狠狠地试~」。盲目地试,结果就是更严重的敏感,更深沉的肝斑!

之⑤    即便您相信我,也应该这样做:道听涂说,或者把自己的健康、权益交给他人决定,这才是不负责任的行为!这就是如何「正确」选择护肤品?文中提倡的「真正正确选择护肤品的方法,就是实际去用,然后不断监测!

    除非您准备制造护肤品,要不然对于护肤品的研究,确实应当「聚焦于护肤品产生的实际影响」。以医药界为例,医师不知道药物如何制造出来,但是凭着对药厂的基本信任,我们使用药物(<=凭着对某品牌的基本信任,我们使用护肤品)。然后随着临床使用经验的增加,我们不断监测该药物的临床反应,产生「上市后监测(PMS)」的数据,藉以更清楚地理解该药物「真实作用」与「长期风险」(<=所以呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态,以确保护肤品对皮肤的真实作用)。

    换句话说,您担心的「小白鼠事件」是可能发生的。但是现在各位盲目地相信广告、相信成分表,「小白鼠事件」早就已经存在了!<=要不然,各位以为敏感肌肤酒糟肌肤是怎么来的?)

部落格设置目的:

        更多影音视频档

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射光/激光/医美/护肤品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        想定期获得真正的医学美容与护肤品讯息?请订阅本部落格

补充阅读:

陷入了护肤保养的完全迷茫期!?=微博答客问2011110401 11/04/2011 07:34 pm

护肤品的「适合与否」=与大陆齐医师的观念来往 10/26/2010 12:51 pm

「以阅读成分表方式理解护肤品」?不!可!能! 2011-09-06 17:09

一定「要」防晒≠一定「要擦」防晒乳;谈「防晒」的风险 11/07/2011 11:24 am

呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态 2011-01-06 16:11

S复出保养界 人生哲学:狠狠的试!=广告/新闻阅读 2011-11-04 11:23

如何「正确」选择护肤品?一位新格友的疑问=拾美网改写版 2011-10-20 18:22

肌肤监测是否可以「预测」护肤品伤害?格友来函 2011-01-06 16:08

化妆品成分也需要上市后监测(PMS 2011-01-06 18:10

为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS数据」 2011-03-15 16:21

「敏感性肌肤」的成因与治疗=再谈 2011-10-12 20:55

酒糟与脂溢性皮肤炎;再谈 10/03/2011 08:35 pm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有