加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,114,441
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从自然医学谈「脂漏性皮肤炎」(2010/02/25旧文章)

(2011-08-30 19:28:18)
标签:

脂漏性

脂溢性

皮肤炎

皮炎

霉菌

皮屑芽孢菌

p

ovale

pga

控油

ketoconazol

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性
从自然医学谈「脂漏性皮肤炎」(2010/02/25旧文章)
有位朋友两次提出「希望我谈谈脂漏性皮肤炎」的要求。这几天的文稿与演讲债务太满,睡眠已经不太够(我是那种一定要睡满八小时以上,要不然会翻错脸的人),实在挪不出体力来。

想一想,简单谈一谈也可以。

偶然的发现

主题:不是所有含PGA成分的产品我们都相信;谈瑞升PGAPGA一文中曾经提到:

对于「r-PGA敷脸法对脂漏有改善」的说法,正确来说应该是「已知脂漏性皮肤炎的致病原因与皮屑芽孢菌P.Ovale的繁殖。r-PGA敷面法促进角质正常代谢,有助于降低P.Ovale的繁殖速率,从而减轻脂漏性皮肤炎的症状与频率

来说,这样的说明已经很清楚了。只是部落格每天都有许多新朋友到访,想想还是把「道理」再谈细一些吧

脂漏性皮肤炎的「传统见解」

传统西方医学认为脂漏性皮肤炎的发病原因不明,通常与皮表皮屑芽孢菌P.Ovale过度增生有关。然而发病频率似与个体遗传与免疫体质而异。虽然无法完全厘清「皮屑芽孢菌与皮脂」这个组合究竟怎么造成脂漏性皮肤炎,以口服或涂抹抗霉菌药物,或控制皮脂分泌的方式,确实可以减轻脂漏性皮肤炎的严重程度与发作频率,却是不争的事实。

从这样的事实分析,我们可以看清楚一件事实:「降低皮屑芽孢菌的数量,或者降低皮脂分泌的数量,都有助于脂漏性皮肤炎的治疗」。

这就是上述r-PGA敷面法偶然发现的理论发想。

「偶然发现」的来源

原先r-PGA敷面法的执行目的是「温和溶解过度堆积的老化角质」。从这样的设计下手我们确实在粉刺处理上取得许多既安全、又有效的成就(详见粉刺为什么「很难」治疗?粉刺的「永久治疗」真实的、有证据力的「粉刺清除疗法」「忽然」粉刺的急救=一张图胜过千言万语「正确的」去角质思考「眼周小颗粒」的非雷射治疗等文章)。

直到有一次,一位老朋友提醒了我:「医师,我的脂漏性皮肤炎好像很久没有发作了?

从来不曾想过这个问题r-PGA并不是药品,也没有控制皮脂分泌的能力;根据前述的事实与发现,r-PGA敷面法脂漏性皮肤炎实在是连不到一起的两码子事!?

经过这样的「提醒」,临床上观察了几个月,终于确认这样的「提醒」是事实所有接受r-PGA敷面大敷面的朋友都没有脂漏性皮肤炎的症状。这样的发现与「脂漏性皮肤炎盛行率为3~5%」的事实相较确实十分有趣。

事实就是事实,理论是?

「降低皮屑芽孢菌的数量,或者降低皮脂分泌的数量,都有助于脂漏性皮肤炎的治疗」既然是医界公认的事实;「所有接受r-PGA敷面大敷面的朋友都没有脂漏性皮肤炎的症状」又确实存在;二个事实之间必然有合理的理论依据可以相互贯串。

从传统医学与自然医学二者的学理出发,我想「r-PGA敷面溶去多余角质的同时,也带走过多的皮脂,结果使得皮屑芽孢菌的繁殖受到抑制」应该是非常合理的猜想。加上「r-PGA敷面后,使用者往往觉得脸部的过油现象获得改善」这个观察如同前面所述,r-PGA并不是药品,没有控制皮脂分泌的能力。「r-PGA敷面后的控油感觉」应该与这个猜想是一致的,不违背的。

结论是

对于容易出油的朋友(<=通常也是年轻、需要拼命与交际的年龄..)来说,脂漏性皮肤炎除了疾病的困扰之外,还加上许多美容与社交的困惑。况且脂漏性皮肤炎的患者,通常也是青春痘、粉刺的好发族群。「重建健康酸性保护膜的过程中,粉刺与脂漏性皮肤炎症状也获得完全改善」的情况实在是美妙的梦想。藉由上述的自然医学思维,这样的梦想遂成为现实生活中的确定。

是的,这种新的视野,终于让我们摆脱「脂漏性皮肤炎无法断根;愈忙的时候发作机率愈大」的恶梦

顺便掉一下书袋:孙子兵法说「故备前则后寡,备后则前寡;故备左则右寡,备右则左寡;无所不备,则无所不寡。寡者,备人者也;众者,使人备己者也。」

拿这些话应用在脂漏性皮肤炎自然医学思维上实在非常贴切如果要防止皮脂分泌、防止皮屑芽孢菌增生、防止过度疲倦、饮酒、熬夜有这么多「防止」不完的事,脂漏性皮肤炎当然不断地反复侵扰我们。

实际上我们只需要准备一件事:「维持正常的酸性保护膜」。一旦酸性保护膜重建了,健康了,脂漏性皮肤炎还有什么诱发的空间呢?

部落格设置目的:

        更多影音视频档

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接?烦请点击这里

补充阅读:

「酒糟」到底是什么? 2011-07-22 20:45

某位网友的「脂漏性皮肤炎」问题 2011-06-28 21:34

脂溢性皮肤炎,不使用药物的快速改善案例 2011-02-24 16:56

医师,我得到湿疹~谈一个「不完全正确的名词」 2011-03-25 16:01

从自然医学谈肌肤的自愈力除了祷告以外,我们可以帮忙更多 2011-08-30 19:16

寒流回暖后 易长脂漏痘 粟粒肿=广告/新闻阅读 2011-01-04 21:22

「酒糟与敏感肌肤,绝对保证改善!」的逻辑 2011-07-15 21:22

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿 2011-07-17 11:46

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有