加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,275
  • 关注人气:3,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从自然医学的角度谈「湿疹」(2009/11/04旧文章)

(2011-08-30 19:39:57)
标签:

湿疹

酒糟

敏感

自然医学

排毒

好转反应

玫瑰痤疮

皮肤炎

皮炎

健康

分类: 其它皮肤问题
从自然医学的角度谈「湿疹」(2009/11/04旧文章)

不应该以「湿疹」为满足

也许是中年之后,临床经验累积更多了。除了「老师教的」与「书本写的」之外,临床过程中经常碰触到的疑问,使得我常常内省,诱发一些比较基础的,甚至是哲学性的问题。

于是写了「医师,我得到湿疹~谈一个「不完全正确的名词」」;讨论医疗界对于某些「方便」名词的「随手使用」现象。对于该文有兴趣的格友请自行参照<=请相信我,这是很重要的文章,可以保护您身为患者的权益)。

该文的大意是:湿疹原文是「不明原因的皮肤炎」,算是「综合性名词」。如果您的脸红红、手痒痒跑去看医师,他在三秒钟内,一眼看完之后就下诊断为「湿疹」,基本上您就算是被呼弄了

高手的皮肤专科医师不是不可能三秒钟下诊断—diagnosis at a glance本来就是可能的(确实是「诊断」,不仅仅是impression;「臆诊」);但是这个诊断不应该仅仅是「不明原因」的皮肤炎肉眼可以很快确诊皮肤炎,但是经过思考,(有经验的)高手医师可以大约猜测出诱发原因。后者就会使「不明原因的皮肤炎」变成「知道原因的皮肤炎」。

不明原因的皮肤炎」与「知道原因的皮肤炎」二者最大的差异,在于后者可以预防而「如何预防」,正是医师应该教导患者的事

更多的、更深入的反省

但是这篇文章不仅仅是这样故事要从一位异位性皮肤炎的小朋友谈起。

从市立医院的主任退下来之后,老朋友们持续信任极致的服务。有几位异位性皮肤炎酒糟的朋友,甚至治疗了七到十年之久。

直到我接触了自然医学。

瑞升学术体系中,医师们几乎都「身怀异术」团队中有自然医学学会的理事长、气功的学习者、中医药及药物审查委员会的委员、抗衰老医学的老手、同类疗法的执行者在交流中,我把一位已经治疗了八年的异位性皮肤炎小朋友转给其中一位医师,原因是「因为长久发炎而增厚的表皮,继续使用外用类固醇或Elidel一类的药物效果已经很差,我想知道有没有其它的可能方式」。

为病患寻找更好的可能,本来就是医师的义务<=因为我们是专业呀见识与机会都比较多)

他在同类疗法的过程中,我发现一个很「有趣」的现象当该医师给予同类疗法的药物时,他的症状竟然先从四弯处(手肘与膝盖/腘处内弯)开始出现。

这确定是标准的异位性皮肤炎表现!

「湿疹」?天使亦或恶魔?

我当然知道自然医学中的好转反应「一定会从原先出问题的地方重新出现症状」。只是真的发生了,我才惊觉到如果四弯处发生湿疹现象,依据传统皮肤专科的想法,一定会「给予(压抑)治疗」。

然而这却是我们「刻意诱发」的好转反应!?

换句话说,如果我们真的相信上帝(mother of nature),也许医师们看到的「湿疹」,其实是细胞在自救过程中必然的排除反应?

面对「湿疹」,我们究竟「应该以类固醇将之抑制」?还是「帮助细胞排除它们不喜欢的伤害性物质」?

合理的、逻辑性的思维

目前没有答案这是一个好问题,我想,也许应该思考的是:

什么状态下诱发了湿疹<=或是好转)反应?

这个「状态」是细胞能够承受的吗?(<=就像「自体免疫反应」一样,就算是细胞自发性的行为,也不代表不会伤害细胞)

果是细胞能够承受的,我们应该帮助它排除?还是静观其变?

如果细胞无法承受,我们应该插手抑制过度的发炎反应。然而应该插手到什么程度?

就像阿甘正传的主角Forrest Gump说过的:「Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.」(人生就像是一盒巧克力,你永远不知道下一块的口味是什么)。医学是非常浩瀚而有趣的。身为医疗人员,感谢上帝让我有学习的机会;感谢病患以身教学,让我知道谦虚、反省与永远学习的重要

这是我的「湿疹」经验

部落格设置目的:

        更多影音视频档

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接?烦请点击这里

补充阅读:

什么 2011-07-22 20:45

的「漏性 2011-06-28 21:34

脂溢使 2011-02-24 16:56

湿~谈一名词」 2011-03-25 16:01

漏性 2010-02-25 21:26

肌肤的 2011-08-30 19:16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有