加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS数据」

(2011-03-15 16:20:49)
标签:

肌肤监测

护肤品

成分

风险

敏感

酒糟

玫瑰痤疮

粉刺

致粉刺性

伤害

分类: 肌肤监测
为什么护肤品「长期使用有危险」?=谈「实验室数据」与「长期追踪PMS数据」

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

推行肌肤监测以来,我们发现许多市售护肤品的长期风险。这些风险其实也是敏感与酒糟肌肤的绝大部分来源借着教导患者避开这些风险,我们取得「酒糟绝对改善,可望痊愈」的成就。

然而,令患者与媒体朋友最常疑惑、无法置信的就是:这些护肤品不是都有实验室数据证明吗?

成分到产品=谈「实验室数据」的来源

剖析护肤品风险,就要从最基础的成分下手。以大家最熟悉的左旋C为例;生产厂商确实会提供「添加多少为安全剂量、多少为刺激剂量,在什么酸碱环境pH值下添加最具活性」之类的短期实验数据。所谓「短期」,也就是「经过几个月最多二到三年二百只以下的动物实验后,人类所观察到的作用与副作用」。

(如果您理解「实验室规模与费用」,就知道上述数据已经算「长时间、大规模」的了~

然而某厂商贩卖该成分到制造商,后者的工厂在这个左旋C之外,究竟又添加了什么附属成分?这些成分间交互作用如何?这些数据的产生时间又更短了虽然不是护肤品制造专家,依照个人对药品成分间交互作用理解的推论,前者往往来自临床经验后的反省;护肤品成分交户反应的数据可能更残缺而不完整

最简单的护肤品也需要至少八到十种成分。当它们最终混制成护肤品;这个「已经略显复杂」的终端产品还要经过容器填充。容器与终端产品的交互作用也没有太多严谨数据可供参酌。最常见就是「应该安全」的假设。护肤品制造厂商对这种「应该安全」的对应方式就是「留样」每个批次留下部分样本,观察几个月到三年的保存期。后者勉强也称为「实验室数据」。

换句话说:从成分到产品,最终到容器包装;我们所依赖保护自我的的「实验数据」都是短期,往往残缺

PMS:至少数万人与数年的追踪观察

医学界对药品的上市后监测(PMS)补足了这个缺憾。藉由临床医师对于药品的永久观察(药品上市多久,观察多久),全世界的医师(<=全世界!)共同补足了药品使用的不可知功效与风险。藉由PMS机制,人类学习到Aspirin不仅仅止痛,还可以预防心血栓;最新的报告是「对于某些癌症可能有预防能力」。这些Aspirin上市近五十年才知道的「好处」,就是医学界长期监测的结果。

另一方面,许多药物信誓旦旦地上市,比方说治疗孕吐的thalidomide。经过一段时间使用之后,医师发现这个药物会导致胎儿畸形,于是立即踩了煞车。最近减肥药sibutramine的新闻,再度提醒我们「上市十七年后,人类才知道这个药物可能造成中风」的事实。这也是长期、全方位监控的结果。

类似的药物回收案例,每年都要发生个几十、上百次PMS对人类保护的重要性,不言可喻。

历史教训,如山证据

美容保养,甚至所谓「医学」美容,长久以来的基础知识偏向于实验室数据某些实验室给出数据,所有人依样说明。姑且不论这些实验室的诚信,光是「少数医师、局限时间、有限样本」所得到的结果,就让我们疑惑「会不会重蹈thalidomidesibutramine这些错误的覆辙」。

当今敏感性肌肤愈来愈多,所有专业与非专业人士都看到「好皮肤变敏感、敏感皮肤变酒糟、酒糟皮肤更恶化」的临床现象。借着几年肌肤监测与实际追踪的经验,我们发现整个产业的基础逻辑是不完整的

「医学」美容的定义应当是:以医学逻辑、伦理与操作的美容行为。从上述的分析,各位可以发现无论是普通护肤品或「医学美容」护肤品,完全没有任何「医学追踪的PMS逻辑」。就像孕妇专用药品导致畸胎的历史,这些「短期安全」但「交互作用不清楚」的产品,长期使用会不会出现「敏感肌肤专用产品导致肌肤更加敏感」的荒谬现象,谁也没有把握!?

这样「没有把握」的护肤品之所以存在、茁壮,主要因为我们忽略了「被吸收的护肤品=会作用的药品」这个铁一般的事实:「护肤品成分渗入肌肤」的文献早已堆积如山,我们怎么会愚蠢到忽略「这些渗透的成分,对于身体必然出现正向或负向作用」的定律。

肌肤监测:大量的、长久的PMS数据

相较于实验室的少数、短期样本,肌肤监测是一个不断的、大量的、恒久性的监控。这些年累积下来的经验,很清楚地告诉我们:相信短期数据,就像「以兴奋性的毒品治疗忧郁」,看似正确,其实充满风险

这是我们必须负责的时代今日你我存在的意义,在于创造明日他人不再受苦的未来。请各位与我们协力推动肌肤监测当所有医师都监测护肤品时,护肤品将像药品一样,不仅短期安全,也有长期保障

那一天,护肤品将真正成为护肤品,长期使用不再危险这是专业医疗人员必要达成的使命与梦想!

补充阅读:

化妆品成分也需要上市后监测PMS

肌肤监测是否可以预测护肤品?

成分表上看不到的秘密:不纯物

每天低剂量阿司匹林可抗癌=广告/新闻阅读

人乳样品中发现化妆品防晒成分=论坛译文引介

化妆品化学毒物质,恐引忧郁症=广告/新闻阅读

使用保湿产品的风险来源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有