加载中…

加载中...

正文 字体大小:

合理治疗往往无法「很」快速?谈自然修复思维

(2011-02-23 14:32:51)
标签:

肌肤检测

自然医学

修复

28天

代谢

疗效

效果

寇乃馨

艺人

最新

最快

最好

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳

一位大陆医师往来的「类似问题」

其实这位医师问的是:「商业操作中,更多会考虑疗效的快慢和对顾客的效果承诺,而科学的治疗还是最最重要的前提,直接关系到术后的满意率及预防纠纷。把这两者完美结合的话,那将是最成功的。」

也许是现场的临床医师,经常被求诊者要求「能不能再快一点?」,因此我第一眼看到的就是「疗效的快慢」这个字眼。

(或许也因为「对顾客的效果承诺」根本不是问题即便对于「酒糟」这么困难的状态,我们也能承诺「绝对改善、可望痊愈!」,其它的不过是「一小块蛋糕」…apieceofcake…

身为医疗服务提供者,「谁不希望快一点?」

如果您深究医学美容的「医学」二字,所代表的社会心理层面,大概有二个:「安全可信赖」与「快速且有效」。严格地说,「安全可信赖」要比「快速且有效」更重要如果有个快速、有效的「清除肝斑方法」,就是「拿臀部皮肤移植到脸颊」(<=这是开玩笑式的极端比喻,不要当真),可是副作用很大(<=至少包括了「永远不能坐下」以及从两片臀部中开「口」说话的感觉很怪),这样的「快速且有效」是没有意义的

问题是,消费者「呆了」<=详见购物台代言,医师就可以「骗了」吗?<=详见「医学」美容早已名存实亡

为什么「大部分治疗很难快一点」?

任何生物相关的领域;包括医学,都很难过于快速。比如感冒治疗,如果某位医师竟然「一剂立可」,您会不会怀疑「可能使用了太多类固醇之类的免疫抑制成份」?

为什么我们会有这样的普遍怀疑?答案很简单:单细胞与多细胞个体的生、老、病、死必然有一定规律;以「皮肤排毒」(<=戴奥辛的氯痘)为例,皮肤细胞有一定的代谢速率,大约是「28天为大约周期」。每次代谢可以带走的污染物质有限<=请想象「流水洗走黏黏的污垢」);每个代谢周期可以形成的新生修护也有一定速率。这是生命的极限即便是国王,也不可能改变公主的成长速度(本文之后有个佛教寓言);即便「随着科学的进步」,也无法超越这种生命的自然限制您还想当「笨国王」?

可是他们宣称「最新科技」耶!?

这部份要分成二个讨论:首先是「最新科技安不安全」;其次是「最新科技是否仍旧无能为力?」。

关于「最新科技安不安全」的疑问,靓肤除斑新趋势文中已经说明过:

最新机种」表示「很少医师、很少受术者使用过」,意思就是说我没有太多经验、太多把握!?」。

最新机种」也表示「使用经验不够长」,也许过一阵子就会出现「雷射的「副作用」还是「后遗症」!?

至于「最新科技是否仍旧无能为力?」的问题,我想提供二个观察:

无论就政府、个人乃至于研发药厂来说,「癌症」永远是最大、最痛苦与最好赚的议题。现实是我们必须等候许久,才能听到某种癌症治疗的最新发展,而且还可能「等几年后才能运用」。医学美容再「肥沃」、再「焦急」,有什么道理「每十天就最新发展一次?」

最新科技的效果如何,不要相信我的「诬蔑」或厂商的「瞎吹」;不要相信任何人、任何厂商、任何产品、任何说法!只相信真正的追踪与检测<=我们这样治疗高血压、这样治疗糖尿病、当然就这样治疗皮肤!

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态<=取自代言夸张寇乃馨罚4

补充阅读:

购物台相关信息

艺人/名人代言相关信息

「医学」美容早已名存实亡=邱品齐医师格文引用

从戴奥辛氯痘谈皮肤排毒

新仪器、新成分=回答某位大陆美容从业人员的疑惑=台北宋奉宜医师格文引用

所有肌肤问题一次OK飞轮光加净肤雷射新趋势=广告/新闻阅读

靓肤除斑新趋势新式三波雷射复合治疗=广告/新闻阅读

雷射的「副作用」还是「后遗症」!?

代言夸张寇乃馨罚4=广告/新闻阅读

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

同场加演:佛教寓言故事神奇仙药

印度有个国王,已经五十岁了,王后才为他生了一个女儿,国王高兴地派人即刻把医生找进宫里来,命令他说:「给我一些仙药,让小公主吃下去后,可以很快长大。

医生回答:「这个没问题,只是国王要答应臣子一个条件。」

国王说:「你说吧!」

「给臣子一段时间去采药,在这段期间,小公主必须离开王宫,你们父女俩不得见面。」

虽然国王的内心非常舍不得让小公主远离,但是为了求得奇药,只好忍痛答应了。

十二年后,医生采药回来,给小公主服下后,才带着她进宫去,国王看到小公主果然长大了,高兴地说:「真不愧是神医啊!」立刻吩咐左右的人,赏给医生很多珠宝。

百姓知道了这件事,大家都笑着说:「真是个笨国王!小公主之所以长大,是因为经过了十二年的漫长岁月,那里是吃了仙药的效果呢?」

智慧小语:

为什么许多人一心只求速成,想走快捷方式?说穿了,还不是为了贪图某种眼前好处,不想好好努力,脚踏实地做事。故事中的国王,等不及养育小公主,就想让她快快长大,而国王付出的代价就是十二年的等待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有