加载中…

加载中...

正文 字体大小:

敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

(2011-02-12 16:51:05)
标签:

干燥

出油

粉刺

痘痘

化脓

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

先来一个问题,算是暖场

医师您好,以下是我肌肤目前的状况,不知使用高效保湿修敏精华乳跟PGA搭配是否适当?

我的肌肤属于容易敏感类型,有时脱下高领毛衣时,被磨擦到的肌肤会瞬间感到很刺痛

另外,平常保养多用温水跟不会引起不舒服的洗面奶洗脸。冬天晚上、起床没甚么出油,又没有外出,我甚至就不洗脸。若有外出则回来后会做清洁,与以不会使我过敏的乳霜保养但肌肤仍时不时会冒出丘疹,顶端有脓疱。好发在左侧下巴。两颊的泛红对我来说更是家常便饭,目前没见过哪天我脸不泛红的。

平日无化妆习惯,夏天肌肤颇油(全脸);冬天两颊油度正常(我不知是否偏干,至少不会紧绷,但微笑的时候,鼻翼旁的肌肤会有横向纹路出现)。

还烦请医师惠予珍贵建议,在此先谢过了!

又油、又干、又粉刺、又冒痘、又敏感?「错误治疗粉刺导致酒糟」的续文~

各位看到这样的问题(<=先撇开产品使用不谈),是不是觉得非常熟悉?是的,每天、每次都会有每个人问同样的问题

「我的脸夏天很油,冬天很干,粉刺不少,偶而还有化脓的痘痘,而且经常觉得敏感~

很怪异吧?有油却不锁水,无法溶解粉刺有粉刺(甚至化脓)却不会「堵塞油孔(<=所以还会很油)」?

当然,现实生活中,许多朋友不一定如此「简单明了」、「单刀直入」,他们可能对「很油」或「很干」,甚至「粉刺」的定义都不同您我(<=特别是飞快看诊时),比方说:

患者往往「很天才」,医师应当「一直问」

「医师,我的脸粉刺实在超多做过果酸杏仁酸AB净肤雷射飞梭雷射一大堆治疗的结果,粉刺反而更多为什么!?」

「除了粉刺很多,您会不会感到脸部干干的?」

「干燥倒没有,只是洗完脸有点小小紧绷

紧绷就是干燥啊!会不会痛?」

不会痛可是会有点刺刺的痒痒的感觉

!?您觉得「刺刺的」不算痛?刺跟痒就是小痛啦~

「哦那就真的有点干跟痛

「脸上会不会有些发红的感觉?」

「不会!这个真的不会只有在稍微热的环境才会红起来

!?」

「而且我跟你说,医师;我的T字部位愈来愈油两边脸颊又很干

「您刚刚不是说「干燥倒没有」?」

「对不起,我忘了...她终于说~「我以为轻微的敏感不算干燥...

粉刺治疗后没有改善,还恶化成「又油又干又粉刺」?

先谈「粉刺」。粉刺形成的原因,当然是「未溶化的角质」。「溶化角质」这个行为是皮脂与汗水共同的责任。如果「粉刺很多」,您第一个必须思考的问题不是「怎么去角质」<=在地上泼硫酸,受伤的是地面,还是埋带土里的萝卜?),应该是「为什么角质无法溶解?是太多新生角质?还是太少皮脂与汗水?

当皮肤发炎程度增加,角质代谢速度加快;像是湿疹、酒糟、果酸烧伤或飞梭雷射伤害,确实会出现「太多新生角质」的情形,也就是所谓「治疗后脱皮」的来源。但是「单纯出现粉刺」的朋友不应该是这种情形。

换句话说,「太少皮脂与太少汗水」才是问题的真正原因!

为什么「皮脂与汗水会变少」?这个问题很有趣我问过一大堆医师同侪与患者,没有人相信「脸上会不分泌油脂与水分」。吊诡的是,大家又确认(<=不只是「相信」)脸上有粉刺现象。所谓「粉刺」,就是塞住毛孔口的那个东西;既然「塞住」毛孔口,「那个被塞住」的毛孔口无法分泌油脂,难道不是合理的事吗?因换句话说,「皮脂与汗水变少,当然是因为腺管堵塞!

(这里出现了「鸡生蛋、蛋生鸡」的现象粉刺使皮肤分泌下降,皮肤分泌下降进一步恶化粉刺)

为什么腺管会堵塞?因为「某些刺激成分进入了腺管,造成腺管内侧角质增生,结果「粉刺」堵塞了腺管」。

换句话说,「致粉刺效应」是粉刺生成的主要思考

「致粉刺效应」

致粉刺性(comedogenicity)是个蛮常见的名词,一般人(甚至 包括医师)都不以为意。我们来看看网络上引用的定义:

病因:毛囊堵塞而产生非发炎性毛囊病灶(黑头或白头粉刺)

成因:通常是因为擦的东西引起毛囊开口附近的角质增厚,塞住毛囊所致

病程:通常擦了某种产品几周后才会慢慢看到反应;停掉产品后,即使擦了治疗粉刺的药,也要几周甚至几个月才能完全回到原貌

如果您够细心,一定会注意到我把「角质增厚」特别标示出来。

「角质增厚」代表什么?

这篇文章已经写得够多了,这部份还要费许多笔墨(<=?)

上帝(mother nature)创造角质,主要的目的就是「隔离物理与化学性伤害」。当皮肤感受到伤害风险无论是物理(摩擦、日光)或化学(酸、碱刺激)伤害,皮肤很认真地快速增生了许多角质,用以隔离这些伤害因子。

是的,「角质增厚」就代表了「擦的东西」是有问题的或者,更广义地说,「细胞不喜欢=有毒」。

再一次引用麻辣火锅理论

请容许我不断地引用麻辣火锅的例子如果您是麻辣火锅迷,一定可以理解我的「冲动」。如果您厌恶麻辣火锅,更可以理解之后的「冲动」。

(以上是废话~请见谅)

麻辣火锅的特色是:吃下去很辣,肚子很咕噜、咕噜,接下来就「不忍心说」了。

「吃下去很辣」的意思是「麻辣经过舌头与喉咙,非常刺激」。「肚子很咕噜、咕噜」则是指「麻辣停留在胃里面,极端刺激」。

这里出现很重要的医师盲点:如果麻辣只是经过舌头,舌头都觉得辣;麻辣停留在胃里,胃一定更不舒服=>如果「擦的东西经过毛囊开口,皮肤就忙不迭地增生角质来保护自己;这些东西经由毛细现象吸收到毛囊底,这个没有角质保护的地方,当然对皮肤的伤害更深入、更刺激!

这,就是敏感/酒糟的一个重要来源!「又粉刺、又脓疱」第一次出现,还要加上「又敏感、又发炎」。

「油切」与「控油」

其次,民众与医师往往误以为「青春痘是出油的结果」。因为这样的误解,接着就讨论「如果不出油,就不会长青春痘」。

这样的谬误我们在青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗?谈过,「如果便秘应当以通畅方式处理;鼻塞应当以通畅方式处理。有什么道理粉刺,应当以控油方式处理?

经过肌肤监测的实践,我们发现「控油」是个错误的、伤害的思维。如同青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗?文章提过,皮脂腺的先天「使命」是分泌油脂。如果我们「鼓励」皮脂腺,它应当出现的行为是「分泌更多油脂」。换句话说,如果我们有能力「抑制」皮脂腺的油脂产量,显然必须透过伤害、压抑皮脂腺细胞等负面行为才能达到目的

也就是说,如果「某个成分」可以控油,显然可以「伤害皮脂腺细胞」。那这个「伤害皮脂腺细胞」的成分对其它皮肤细胞会「很友善」吗?所谓的「控油」,是不是「麻辣火锅的重辣成分」?「又粉刺、又脓疱、又敏感、又发炎」第二次出现。

最后谈谈「又干、又油」的成因

小汗管(分泌汗液)的直径大约是30~50微米(um)。毛孔大小我不太记得,但是人类的毛发直径大约是20~180微米,毛孔又比毛发大(所以才「钻」得出来),猜测约为200微米。换句话说,毛孔(皮脂孔)的直径大约是汗孔的5倍,截面积大约是25

从这个数据下去推算,当「擦的东西」沿着毛孔/汗孔以毛细渗透方式进入皮肤时(<=不要再告诉我,玻尿酸的分子太大,不会进入真皮了哪个东西的「分子」会大过肉眼可见的孔径?分子大小只会造成吸收程度差异,不会是绝对阻拦因素;保养品吸收的途径=谈谈许多人都会犯的错误!?),这些「增生的角质」必然先堵塞较小的汗孔,如同「小水管容易堵塞」原理是一样的。

冷气房的肌肤干燥宿命文中,我们阐述了「酸性保护膜是由皮脂+汗水+角质蛋白所混合成的天然乳液」这个事实。现在我们来「算一下数学」

乳液=++界面活性剂

假设脸上某个部位「非常完美」,它的「油、水与角质乳化现象非常均匀」。也就是说,基本上呈现出这样的算式(乳液=++界面活性剂):

作用前:酸性保护膜(0=皮脂(100+汗水(100+角质蛋白(100

作用后:酸性保护膜(100=皮脂(0+汗水(0+角质蛋白(0

在完美(mother nature)的设计下,我们拥有酸性保护膜,不觉得很油、多汗,也没有粉刺、黯沉的角质堆积问题。这就是您在脖子、手臂、胸口、肚子各处皮肤发现的现象。

当「致粉刺性」造成「毛囊开口附近的角质增厚,塞住毛囊」后,局部汗管<=所以不仅仅是「毛囊」)先被塞住,可能还有一些皮脂孔残存;角质仍旧继续「肆无忌惮地往外增生」。算式就会变成:

作用前:酸性保护膜(0=皮脂(70+汗水(0+角质蛋白(100

作用酸性保护膜(0=皮脂(70+汗水(0+角质蛋白(100

是的,在这些区域,您会发现「很油」(<=油脂分泌其实减少,但是无法乳化的废油却增多了)、「很干」(<=没有水,也没有乳液)而且「粉刺、黯沉得厉害」(<=所有的角质都无法被溶解、带走,成为令人厌恶的「老废」角质)。

所以又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎

各位现在可以发现,您的敏感甚至是酒糟肌肤,很可能是某个「致粉刺性」产品的结果。而医学界对「致粉刺性」的轻忽(<=不是因为黑心,是因为不理解),造成「粉刺堵塞腺管,因此又油、又干」+「造成粉刺的致粉刺性(控油?)物质,也会造成皮下发炎,所以随时敏感、发红」这种必然同时存在的现象有粉刺的人,脸部一定至少微红;脸部敏感的人,绝对不会没有粉刺!

至于这些「致粉刺性」的产品是错误的青春痘治疗导致酒糟粉刺、发炎与酒糟的爱恨情仇=「粉刺发展成酒糟」的学理猜想

回答问题:

发问者的「肌肤属于容易敏感类型被磨擦到的肌肤会瞬间感到很刺痛不舒服的洗面奶使我过敏的乳霜保养冒出丘疹,顶端有脓疱两颊的泛红对我来说更是家常便饭,目前没见过哪天我脸不泛红的就是敏感、慢性发炎的意思。至于「鼻翼旁的肌肤会有横向纹路出现」就代表了干燥。文中虽然没有提到粉刺,「粉刺」一定是她的早期困扰也就是说,请她阅读错误的青春痘治疗导致酒糟粉刺、发炎与酒糟的爱恨情仇=「粉刺发展成酒糟」的学理猜想,一定会备感亲切。

至于产品的使用,请容我提醒一句:呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态。其次,您的「冒出丘疹,顶端有脓疱」就代表了「皮肤一直在自我排毒,努力反抗」。换句话说PGA/平衡滋养霜/高效保湿修敏精华乳的2010年使用小手册是一定要先念的文章。

补充阅读:

果酸换肤除痘除痘疤=另外一个网络问题

主题r-PGA敷面法在冬天使用=谈湿润与锁水

主题酒糟/敏感性肌肤解答之五十三=真理方向只有一个

致粉刺性的相关说明

保养品吸收的途径=谈谈许多人都会犯的错误!?

青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗?

错误的青春痘治疗导致酒糟酒糟实战观察之一

粉刺、发炎与酒糟的爱恨情仇=「粉刺发展成酒糟」的学理猜想

PGA/平衡滋养霜/高效保湿修敏精华乳的2010年使用小手册

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

冷气房的肌肤干燥宿命=10月份哈泼BAZAAR杂志访问稿

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

PGA/平衡滋养霜/高效保湿修敏精华乳的2010年使用小手册

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有