加载中…
正文 字体大小:

粗粮细吃——玉米煎饼

(2011-05-16 08:21:00)
标签:

食尚先生

王森学校

美食

家庭美食

玉米

煎饼

分类: 风味面点
粗粮细吃——玉米煎饼

    提起煎饼,估计觉得陌生的人不多,像我,走过好些地方,各色软硬厚薄的煎饼几乎都见过尝过,它们以各种姿态出现在高级餐厅中或是路边小摊上,虽然不及餐厅大厨精工细制,但在路边等待的过程不得不说也是一种另类的享受,有时总觉得那些每日起早贪黑靠着一口炉子谋生活的人们,其实何尝不是另一种民间艺人呢?虽然那些粗糙的手饱经风霜,但动作永远是流畅迅捷的,原料的多少永远掌握地分毫不差,就像那些手一拎就能知晓分量的、眼一扫就能随手扯出几丈布的高手们,市井中永远有细微却令人惊喜的存在。

    虽然如果追究原因,大概还是“唯手熟尔”这样理所当然得心酸的答案,但我想,这并不妨碍我将每样美食的诞生过程来当做一门艺术来欣赏——即使他们制作的动机如此现实,没有丝毫风花雪月的影子、没有任何伤春悲秋的灵魂,但这种以食谋食的行为,说不定也是民以食为天的一种本真诠释。

 

    如果说他人做美食的过程于我是一种欣赏,那自己动手就是一种享受了。某种程度上来说,我们都是同行,所幸的是,我还能依照自己的想法去制作我喜爱的美食,制作食物于我,同样是谋生手段,但亦是思想表达。

    今天的主角是玉米。在那些遥远艰苦的年代,它曾是饭桌上的常客,一株株笔直地伫在田地里,便是一家人口粮的指望,口味也与现在的这样清甜脆嫩完全背道而驰。苦难脱离了久了,又掀起吃粗粮的风潮,曾经吃到看一眼就腻的粗粮们改头换面越洋而来重又成了饭桌上的娇客。不过粗粮虽有营养,也不可频繁多吃,最佳是粗细搭配,玉米配面粉,也算是符合营养学了。

    欣赏是欣赏那一份洒脱迅捷,轮到自己做了,享受的过程自然以要放慢脚步的精工细制为佳哈~

粗粮细吃——玉米煎饼

材料:

甜玉米粒:35克

蜂蜜:适量

面糊材料:

甜玉米粒:150克

低筋面粉:100克

玉米粉:50克

泡打粉:5克

糖:30克

鸡蛋:1/2个

水:150毫升

 

作法:

1、将面糊材料中的甜玉米粒倒入果汁机中,再加入水150毫升搅拌成玉米浆备用。

粗粮细吃——玉米煎饼

2、低筋面粉、玉米粉、泡打粉倒入网筛过筛于碗中。

粗粮细吃——玉米煎饼

3、将玉米浆倒入作法2的碗中搅拌均匀。

粗粮细吃——玉米煎饼

4、将鸡蛋打散成蛋液,取1/2倒入作法2的碗中搅拌匀。

粗粮细吃——玉米煎饼

 

5、将糖加入作法2的面糊中,再次搅拌均匀成糊状静置30分钟。

粗粮细吃——玉米煎饼

6、35克玉米粒倒入面糊中搅拌均匀,即为玉米糊。

粗粮细吃——玉米煎饼

7、取一平底锅预热,倒入沙拉油,加入作法6的玉米糊,以小火煎烙。

粗粮细吃——玉米煎饼

8、待玉米糊煎至定型后翻面,继续煎至两面金黄且熟透,食用时再淋上适量蜂蜜即可。

粗粮细吃——玉米煎饼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有