加载中…
正文 字体大小:

北美崔哥:外国人如此描绘我中国人民吃饭之盛况!

(2013-02-13 05:03:28)
标签:

北美崔哥

脱口秀

新年

饭局

宴会

根据几个刚在中国过完新年的美国人口述,北美崔哥略有裁减和发挥,内容基本属实。

首先,在中国的大小饭局都是肉山酒海----小盘围绕着大盘,小碗环绕着大碗,大碗里层还有大海碗,大海碗边上还耸立着砂锅,火锅或者鸳鸯锅,里面都装着能吃的各种小动物,比如鸡鸭鱼虾,乌龟,牛百叶,蛤蟆腿,老鸭子什么的,每个锅里都冒着热气并飘散出各种形容不出来的香味。除了热菜还有小盘凉菜,大都认不出来,我能识别的只有一大盘某种飞禽的爪子,虽然肉不多,可是被你们中国人咬完了还唑,而且唑得特别干净。

西方人吃完饭,桌上基本是空的;中国人吃完,饭桌上的东西好像比吃之前还多了:各种骨头鱼刺,虾皮凤 爪,加上咬不动的牛筋和坚果皮等等,统统堆积在桌面上,看上去有一种越吃越多的感觉。

每次和中国人吃饭,最渴望的就是能打包,把吃不完的鸡鸭鱼肉带回家,甚至带回美国才好呢,让那些没见过大世面的美国亲友见识一下,中国人实在是太富有了。

你们中国人在吃这方面创意无穷!首先,你们偏爱带腿的东西,在带腿的东西里除了桌子以外,其它一律都可以吃掉,无一幸免。就拿鸡和鸭来说吧,沦陷到中国人手里其实挺不幸的:从脑袋到屁股到脚丫子,没有一个地儿不被吃的。

在中国人看来,一桌饭局要是不剩下三分之一,就特别没面子。谁要是把剩菜打包带走,就等于公开承认自己是贫农。作为美国人我虽然想带走,可是中国人从来不给我机会和台阶,不得已只好一步三回头的地离开。看着那么多没吃完的好吃的,心疼得我肝肠寸断的。

可能是平时缺少言论自由吧,中国人一旦坐在饭桌上,个个都变得特别健谈,一个赛着一个声音高,一边说一边用筷子指指点点。其中中年妇女的嗓门尤其高亢,和她们坐在一起我发现自己开始耳聋。还有,我的一位黑人同事因为躲闪不及,被邻桌一位边讲边吃的中国人用筷子扎瞎了眼睛。总之,和中国人吃饭挺危险的。

中国人别看个头不大,可是胸怀特别宽广,尤其是吃自助餐的时候。任何一个弱小女子都能端好几盘堆积如山的螃蟹腿,大虾,西瓜,面条还有甜点,吃完了还能游刃有余地低头寄鞋带,我真服了you了。

来华之前,听人说中国是个含蓄文静的民族,这话说得太不靠谱了。 中国人平时可能是文静,可是一旦吃起面条来,那响彻云霄的提拉声能把谁吓死。特别是吃打卤面,那四处飞溅的汤水,谁坐在身边都能“飞溅”个半饱。听着那一声紧似一声的吸溜,即便你自己没吃,也跟亲口吃了一样地过瘾,这一点充分体现了中国人民的无私。

每当我们回到美国,再一看美国人吃面条那臭德行,我气就不打一处来:拿叉子一点一点卷面条,再偷偷摸摸地放进嘴里,还得闭紧了嘴咀嚼吞咽,不能露齿,不能出声,那种猥琐的样子,真想上去抽他们丫的!我想问一声:你丫那是吃饭呢还是装精神病吓唬小孩呢!每当看到中国人民吃打卤面,我都觉得这个民族有骨气,有霸气,有一种谁也不怵的优越感。

虽说每个大盘里都有公筷,公叉子,但是中国人民只是开饭时意思意思用一下,等豪情涌上来就不再用了,直接用自己的筷子招呼。有朋友告诉我,公筷这个腐朽的制度是从西方引进的,怪不得这么不得人心呢,太不接地气了。

有人说中国人吃饭太浪费,说上海一天产生1200吨剩饭菜,说全聚德烤鸭店一天产生1000公斤剩饭菜。这有什么呀?你不能光说浪费,你怎么不说中国的农民,加工商和供货商从巨大消费中挣了多少钱呢,没钱他们买的起这么贵的房地产吗,出得了国门吗,买的起名牌吗,孩子留得起学吗?食品行业不创造高额消费,中国的GDP能这么高吗?这都是BullShit! 废话)。只要是浪费在中国,钱从这个腰包转到那个腰包,还不都是你们中国人得利,这点浪费不算什么。

最后说说喝酒,据说中国人一年喝掉的茅台酒能把西湖填满,据说有一天将把西湖改名叫酒湖。中国人一开饭局必须有酒,再谦虚的人一旦喝了两杯酒,就骄傲地说自己有任命国务院总理的权力,还说他一个电话,就能让导弹奔向日本和美国。你要是听多了中国人酒后的话,全世界各个国家根本没有混下去的必要,要么解散,要么规划成汉人就省心了。

中国人喝的酒必须是能让一头公牛绝育的那种烈酒。自己喝还不算完,谁一端起酒杯来一转圈,所有人都得端起来,然后扬脖灌下去。据说周恩来总理就喜欢敬酒劝酒,每次他自己就能喝一瓶茅台。有一次据说把一位外国外交官灌的,吃完饭出去就撞了车。

我倒是觉得,可以考虑把劝酒作为暗杀外国领导人的一种谋略,让人死前喝得美美的,死了也值了;即便撞不死,因为喝得大醉,也记不清是哪位先到现场的医生又把他活活掐死的。

中国人劝酒时爱说:来来,走一个,走一个。所有男人女人就把酒端起来一口干下去。

我不解地问为什么要说“走一个。”

一位诚实的中国朋友告诉我:每次喝完酒,等下次聚会时就少了一位,因为这样那样的原因先走了。大家心照不宣,谁都知道这么喝下去,早晚有今天没明天。

所以为了给自己壮胆,也为了把这好事让给他人,喝酒时必须要说:来来来,走一个,走一个。

(引用转载,请注明作者北美崔哥。

媒体商用,请联系:brothersway@hotmail.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有