加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,970,822
  • 关注人气:36,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)

(2012-03-29 07:50:01)
标签:

美食

北京

楷体

gb2312

自制酸奶

分类: 风味小吃

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


 

 

    补钙是一个老生长谈的话题,孩子生长发育需要补钙,中青年强筋壮骨需要补钙,老年人骨质疏松更需要补钙,所以补钙是贯穿于我们一生的健康主题。

 

    今年1月份,北京卫视的养生堂节目,其中于康说吃的一期专门讲了补钙的问题。节目提到经过全世界对所有补钙食物的测试,证明牛奶不仅含钙量高,吸收率也高,是最好的补钙来源。神马骨头汤、骨髓、虾皮统统都是浮云,这里我们知道了补钙不仅仅是一个含量问题,还存在一个吸收的问题。

 

酸奶很适合拌上水果吃,营养加倍,口感也更好。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)

 

    一个成人一天大约需要250毫升到500毫升的牛奶就能够补充人体正常的钙的需求。但是问题又来了,大多数中国人体内缺少一种能够分解乳糖的酶,所以喝牛奶后容易产生腹泄、腹胀、反胃等问题,酸奶在牛奶发酵过程中有一部分乳糖已被乳酸菌分解,并且乳酸菌能够改变肠胃中细菌群落比例,有利肠胃健康,所以对于大多数中国人来说,酸奶是牛奶最好的替代品。

 

    当然,凡事也不能走极端,喝酸奶也并非越多越好,大约根据牛奶的量吧。还有酸奶也并非适合所有人群,糖尿病人、动脉硬化病人、胆囊炎等病人请咨询医生。

 

木瓜拌酸奶是我的最爱

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)

 

    酸奶不等同于市售的某些酸奶饮料,这个现在已经是常识了,但市售的所谓酸奶就没有问题了吗?

 

    我只能说我现在能买到的大部分的酸奶跟我十几年前喝过的酸奶完全不可同日而语。现在的酸奶或者稀到可以随意流动,或者喝起来粘乎乎的感觉,而我自己做的酸奶凝固性很好,完全成整体块状,用勺子舀出来的时候感觉浓稠顺滑,香味浓郁,用吸管吸的时候得微微用力才行。

 

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)



 

    酸奶本身是很容易凝固成型的,我不知道现在市售的酸奶为什么要添加增稠剂之类,以我的妇人之心推测,是不是商家掺了太多水分,以至于牛奶不能够很好的凝固才不得已而为之。

 

    自制酸奶两年多,总结了牛奶、酸奶和糖的私家配方以及详细攻略,补钙,让我们从自制酸奶开始吧。补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)

 

 

火龙果也是特别适合拌酸奶的水果

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


 

有时候酸奶瓶不够了,也用杯子做,杯口一样用锡纸封好就行,注意保温。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)



 

 

 

方子是4瓶酸奶的量:牛奶三盒约700克,酸奶引子约100克,糖35克

(仅供参考,糖量可以根据自己的喜好调整) 

  

 

1、装酸奶的厚玻璃瓶洗净后,倒满开水烫5分钟(正好做下面2、3步骤的工作),准备好牛奶、酸奶(引子)和糖。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


2、奶锅中放入糖,倒入鲜奶搅匀,加热至锅壁外侧手感微烫(约40度)关火。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


3、从酸奶瓶中舀出适量酸奶,加入牛奶锅中,略搅拌。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


4、倒入烫过的酸奶瓶中,用小勺把上面的浮沫舀干净。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


5、用锡纸把酸奶瓶子的口封上,尽量捏紧。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)


6、保温6到8小时,待酸奶凝固后放入冰箱冷藏8小时以上。我用过以下三种方式保温,后面贴士里会详细介绍。

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)





贴士: 1、我没买专门的酸奶机,自制酸奶太简单,嫌酸奶机占地方。

2、第一次做要买到那种比较正宗的北方酸奶(通常都是玻璃瓶装的)做引子,以后就靠自己做的酸奶作为引子了。

3、试过鲜牛奶和纯牛奶,做出来没什么区别。

4、关于加糖的问题,看网上许多同学都说酸奶在做的过程中不可以加糖,吃的时候才加。我的经验告诉大家,那绝对是以讹传讹。做的时候不加糖当然是可以的,不过做出来的酸奶酸的估计没几个人能直接吃,吃的时候加糖虽然也可以,但会影响口感。根据我的经验,加糖比例从5%-10%都可以,绝对不影响酸奶的制作。我根据自己家里人的口感,最后确定了加5%比例的白糖。即如果做500ml的牛奶,加25克左右的糖,出来的口感酸甜度刚刚好,酸中带甜。
5、酸奶的引子越新鲜越好,比例比较随意,加的多一点,保温时间就稍短一点,加的少一点,需要保温的时间就长一点。第一次做的同学可以加20%,以后熟练了,加5%到10%都没问题。

6、倒入酸奶引子后,略搅搅就行了,不用完全搅均匀。
7、保温很重要。做酸奶的温度必须在40度多一点最好,我试过几种保温办法都很好。一是利用带有低温烘干功能的消毒柜,头天晚上把兑好的酸奶放进去,烘干碗的同时也给酸奶保温了,第二天早上酸奶凝固好就可以直接放冰箱了。二是利用保温包(你也可以用棉衣棉被代替),里面先放个热水袋(稍烫手),然后垫上一个毛巾,上面再放兑好的牛奶,盖上盖子,把保温包放在沙发一角,上面和侧面堆几个靠垫保温效果也很好。三是利用烤箱的酸奶功能保温。不管采用哪种办法,最关键的就是保持酸奶的温度在30到40度之间就行。

8、保温期间不要摇动也尽量不要打开去看。
9、酸奶进入冰箱后仍然在低温发酵,所以最好能够再冷藏8小时以上,这个时候酸奶的风味最佳。
10、喝酸奶的时候一定要记得留引子哦,只要引子不断,美味的酸奶就无穷无尽了。

 

 

 

    今天超级罗嗦的原因是两年前我在一个网站发过一个做酸奶的帖子,大家热情高涨但是问题多多,我这里尽量把细节都说清楚点。

 

 

 

补钙,从自制酸奶开始(含私家配方和详细攻略)



 

 

 

 

※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

  

 

 

汤汤水水

 

 

       凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)         碗仔翅,港式街头小吃家庭DIY

 

                  凤凰投胎                                   碗仔翅

 

          碗仔翅,港式街头小吃家庭DIY            碗仔翅,港式街头小吃家庭DIY

                 茶树菇煲鸡汤                               猪脚姜

  

  吃鸡五步曲之四鈥斺斨褫レ壹μ            用一份配料煲两锅老火靓汤

 

                  竹荪煲鸡汤                            去湿养生老火汤

 

 酸萝卜老鸭汤鈥斺斎斓氖睾蛑晃肽阋黄鸸哺八罨鹑鹊募灏       石斛老鸭汤,与仙草同煲的滋养靓汤

 

                酸萝卜老鸭汤                            石斛老鸭汤 

 

茶树菇煲鸡汤       冬瓜薏米煲龙骨,适合全家人的夏日滋补靓汤

 

             山药莲子煲脊骨                         瓜薏米煲龙骨  

 

 

     丝瓜肉片汤,选肉很重要。        薏米红豆粥,最简单的养生佳品

 

             丝瓜肉片汤                  薏米红豆粥

 

      茅根竹蔗煲马蹄,春日里的清热润燥糖水       冰糖川贝炖雪梨,春燥宜润不宜泻

 

             茅根竹蔗煲马蹄                         冰糖川贝炖雪梨

 

最适合春天的全方位滋养甜品鈥斺敾ㄆ觳戊姥├       银耳羹,秋冬必备的养颜佳品

 

         花旗参炖雪梨                   银耳羹

 

碗仔翅,港式街头小吃家庭DIY

 

 红枣桂圆黄芪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有