加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酸辣鲜香臊子面

(2010-11-16 14:38:57)
标签:

美食

中式面点

面条

分类: 主食面点

酸辣鲜香臊子面


    两碗臊子面是不是看上去都不那么正宗呢?岐山臊子面讲究的是薄、精、光、煎、稀、汪、酸、辣、香,臊子汤是面的灵魂,一碗面要四分面、六分汤。

    第一碗面汤是够了,可辣子不够,主要原因是当时家里只有湖南的小指天椒,超级辣,实在不敢多放。因此辣度够了,颜色却不够红亮。第二碗面看上去色香味都很好,可家里那俩爷儿们就是不爱吃多汤的,使劲说少放点汤少放点汤,结果煮臊子汤的时候加的水就不够多。留点遗憾下次继续努力吧。

    不过说归说,其实家常做饭随心,不讲究正不正宗,关键要符合自己家人的口味才是正道。

    好吃的面当然得是手工面,先来做面条吧。

 

主材:面粉、水

配料:盐

 

1、取面粉适量,加少量盐,边加水边搅拌成雪花状。

 

酸辣鲜香臊子面


2、面成团后取出,放面板上揉成光滑的面团,盖上笼布醒面,面醒的时间越久越筋道,我这个醒了半天。

 

酸辣鲜香臊子面


3、面醒好后,取出分成若干份,取一份再揉圆擀开。

 

酸辣鲜香臊子面


4、擀成大片后,把面来回折叠起来,按自己喜欢的宽窄切面,洒上面粉,抖散备用。

 

酸辣鲜香臊子面


5、看看擀好的面条。

 

酸辣鲜香臊子面



    做肉臊子

 

主材:五花肉、山西陈醋

配料:八角、桂皮、草果、花椒、葱姜


1、五花肉切小粒,锅中凉油放入花椒,爆出香味后花椒捞出不要,放入八角、桂皮和草果爆出香味,然后放入五花肉。

 

酸辣鲜香臊子面


2、肉炒变色后放入葱姜继续翻炒,炒到肥肉出油。这时候倒入陈醋,不要加水,大胆地倒入陈醋,以能浅浅地盖住肉面为宜,盖上盖子,小火炖半个小时,中间可以翻动两次,让肉味浸的更均匀。

酸辣鲜香臊子面


3、半小时后,打开看看汁收的差不多了,加盐和辣椒面,翻炒均匀就可以了。看看,漂亮的油辣臊子。

 

酸辣鲜香臊子面

 

    做素臊子

 

主材:豆腐、红萝卜、土豆、黄花菜、木耳、鸡蛋饼

配料:芹菜、香菜、葱姜

 

1、摊一张薄薄的鸡蛋饼并切成菱形片;豆腐、红萝卜、土豆,全部切小丁,黄花菜、黑木耳泡发后切小块;漂菜(芹菜、香菜和葱花)切碎。

 

酸辣鲜香臊子面


2、油锅爆香葱姜后先下红萝卜和土豆,炒一会后依次放入除漂菜外的其他材料炒熟。看看素臊子是不是也很诱人呢。

 

酸辣鲜香臊子面


    最后做臊子汤了,同时另起一个锅煮面。

 

1、锅中热油,泼入现磨的辣椒面中,做成辣子油备用。锅中留余油,爆香姜片后加水适量,依次加入陈醋、肉臊子、素臊子,放生抽、盐调味,煮开后放辣子油,洒上漂菜,关火搅匀。

 

酸辣鲜香臊子面


2、煮臊子汤的同时另起一锅煮面,面不要煮太久,8分熟就刚刚好了,大碗中先盛半碗臊子汤,捞入面后浇上臊子,一碗酸辣鲜香的臊子面就煮好了。

 

酸辣鲜香臊子面


 

酸辣鲜香臊子面









 


 


 

 




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有