加载中…

加载中...

国家二级婚姻家庭咨询师 头条文章作者
荐

#周三限时征文# 童年糗事

转载 2016-06-01 18:43:44
标签: 周三限时征文 二十八期 六一节 童年糗事 新浪博客征文

谁的童年没有糗事?

如果,回想,深深地想,你总能想出一箩筐……

 

一。被父母吵骂,脱光衣服,跑出了家。

小时候,我爱流泪。用父母的话说,就是眼泪不值钱。还说我“小待”(方言的音译,意思是爱生气)。

不记得那年我几岁,但也已经记事,想必也有6、7岁,或者8、9岁?那天不知道怎么回事,又被父母吵骂,内心异常委屈,竟然哭了出来。其实,应该是很小很轻微的吵骂,可是我受不了,深深地自责和委屈。

是要吃早饭的时候,我却哭了,父母让我吃饭,可我正伤心,竟然不想吃饭。父母以为我在赌气,就更来气。母亲说了我一句:“你要是觉得我不好,你看谁家好你就去谁家吧,把我做的衣服和鞋子都给我脱下来,你看谁家好就去谁家吧!”

叛逆的我,竟然真的脱去衣服和鞋子,至于小裤头穿没有穿,我都忘记了。

我沿北小河一路朝北一拐弯朝西,走出村子。可是去哪里我并不清楚,边走边回头看,都不见父母追我,我有点后悔也有点失落。后来,我斜靠做玉米垛旁,在那里哭。我才发现,我赌气离开家,其实并不知道去哪里?我又想,天黑了怎么办?又想,丢掉也好,让他们吵我,找不到我让他们后悔。想着想着,我突然看见父亲追我来了,我又撒腿就跑,结果还是被父亲撵上,拉着我回去了。

路过邻居家,邻居说,狠劲打,这么小就不听话,长大了还得了。

父亲没有打我,长大了我也并不叛逆。但是,那件事却记忆深刻,再也忘不了,现在想想也是很后悔,觉得糗极了。

二。在玉米地里,想偷吃邻家的高粱秸秆,结果被人逮着。

秋天的玉米地,森林一般矗在我记忆里的童年。

同样不知道那年我几岁,玉米林立的季节,到处是绿油油的。风吹玉米地,沙沙的声响,很是诡异。

雨后的田间小路,被碾成了湿软平坦的泥土路面,赤脚踩在上面,凉凉的感觉,很是惬意。我和弟弟,沿着小路去自己的玉米地看着,因为我家的田地临路,容易被小朋友折断吃玉米秆。那季节,秸秆水嫩,小朋友们都很想吃。我和弟弟也不例外。

因为知道有些人家玉米地里的高粱,很可能是甜秫秸——高粱秆有水分很甜的那种。见四下里无人,我真的禁不住诱惑,让弟弟在路上看着,我偷偷地钻进了玉米地,跑到邻家的地里,看见几株高粱,很是怀疑就是甜秫秸。但又不想祸害人家的庄稼,就做贼一样地偷偷地用嘴趴在高粱秆上咬一下,如果实在的就是,如果泡的就不是,这样咬一下,高粱是不会死的。试了两棵,都不是,却突然看见了一个老坟,在深深的玉米地里,恐惧一下子来了,我赶紧胆颤心惊沿着墒沟跑出来了。

刚一钻出玉米地,就看见一大人站在地头,见我出来,就说是不是在偷吃人家的玉蜀黍秸?我说不是,没有吃。他说,小孩就知道祸害庄稼,还看着自己家的吃人家的。

我的脸唰地一下红了,我虽然没有折断,但我咬了人家的秸秆,想必,他是看见了地里的高粱秆晃动得异常了吧。我感觉糗极了,做了坏事,还说了谎,内心很是难堪,也满是惭愧。

好在,那人说两句就走了。我和弟弟也赶紧回家了,这事,让我糗了很长时间,很是内疚。

三。牡丹被我栽在两墙之间不见阳光的地方,结果没有被偷,却栽死了。

小时候爱花。总在自家的院子里种上一些花,最好种的就是菊花,甜叶菊,五点半,扁竹,仙人掌之类的。那时候,放学,都是去有花的小伙伴家,去移植一点到自己家里栽。

记得,那时候,很名贵的花是没有的,也很害怕自己种的花被别的小朋友偷走。那时候,自己家,是没有院墙的。或者说,低矮的院墙,根本拦不住人。

有一次,从好朋友那里要来一棵牡丹花。要知道,对于我来说,牡丹花可是很稀奇很难得的花啊。我拿回来之后,却发愁,不知道种哪里,总感觉哪里都不安全,种哪里都可能被人发现被人偷走。但不种又不行。后来,我就发现,院子里有一面墙,是垒在前面邻家屋后的,与邻家的后墙有一尺多的距离吧,据说是为了调整风水所用。我就发现那个墙后的夹缝里安全,就把牡丹偷偷地埋在那里种下了。

结果,没有几天,不见阳光,又阴暗潮湿的环境,牡丹却没有成活。

我难过了很久,跟小朋友们说起,他们都笑我。我也为自己的自作聪明伤心不已。

 

四。晨读时候,扮演电影里的人物,头上缠同桌女生的围巾,被老师发现。

还有一件糗事,是我这个性格所不符合的。

记得是小学三年级。那天,因为头晚上刚在村西头看过一场露天电影,电影里有个少数民族的少年,他的装扮里,有用到围巾围着头缠一圈,并耷下来一点这样一个形象。第二天早上,晨读的时候,我们还激动地谈论电影的事。我看见同桌女生脖子里系着围巾,我就心血来潮,借来一用,学着电影里的人物,把围巾缠在头上,侧面一系,又耷下一小截,那样子,感觉好极了,仿佛我成了电影里的人物,为自己的造型,很是高兴。同桌看见都很吃惊,觉得很像。

我就转身,跟身后的小伙伴炫耀。我正得意,却被人敲了头皮,我以为是同学。我一扭头,刚想骂人,却看见老师,顿时,尴尬得无地自容。

我赶紧拽下围巾,翻开书,装作念书的样子,脸红到脖子根,却一个字也没有念进去。

五。老师眼中的好孩子,上课背不会书,照样挨打。

上小学的那几年,我很少因为学习上的不足,挨过老师的打骂。我成绩一般都是前几名的,每次乡里抽考,差不多都能抽到我。在老师的眼里,我一向也很自觉,是个好孩子,所以,课堂上回答问题,老师一般很少问到我。

虽然不怕老师叫到我,但我心里清楚,我内向,胆小,如果被老师点名,我还是会很紧张的。

果不其然,四年级那次,语文老师让背《海上日出》,说背不会会挨打的。我其实是背会了的,只是不太熟。我心想,老师不会叫到我背书,所以也没有很下功夫。上课的时候,我还是很紧张的,害怕老师让我背,我勾着头,不敢看老师。

老师已经点名了几位,那几位都没有背会。都挨了打,课堂的气氛很是紧张和压抑,我更是害怕,结果越是担心什么越是来什么,大概老师会以为我背会了吧,尽管我低着头没有看老师,但老师还是叫到我。我的心咚咚地跳的厉害。我尽管很害怕,还是故作镇定地很流利地背开了,结果,紧张过度吧,害怕背不会吧,后面的有一段我怎么也想不起来了,尝试了几次,都无法继续背下去。

老师让我出去,站在讲台上,让我伸开手指,他用手捏住我的食指中指和无名指,把我的手掌翻翘起来,用干玉米芯一下一下地打了下去,十五下,疼得我咬着牙,差点哭了出来。走下讲台的时候,我羞红了脸,难堪极了。

我觉得好糗,因为我在大家的印象里是成绩好的,是应该背会书的,结果我也没有背会。从那以后,再有类似的惩罚在先的要求,我都再也不敢侥幸,不敢蒙混过关了。

……

如今,几十年过去了,那些童年糗事,也早已随风而去,被岁月隐藏。如今,深深挖出,咂咂嘴,仿佛陈年老酿,余味无穷,开怀一笑,或者深陷忧伤。

如今,望着孩子们快乐的童年,想想自己的那些童年糗事,我差点幸福忧伤出眼泪来……

(图片来源网络,与本文无关。)​ 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥村煄鍥村績
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,081,572
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有