加载中…
个人资料
侠友新社
侠友新社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,867
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极书院翰墨香 文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾

(2014-04-30 08:35:58)
标签:

武艺

文化

书法

分类: 侠友公益
太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾


    一场春雨过后,迎着周日明媚的阳光,太极书院热闹了起来,终于盼到了大家期待已久的传统书法与武艺沙龙。教室里座无虚席,主讲人陈建海老师台前一站,透着武人的气势和精气神,“各位同道,大家好啊!”一口纯正的京片子,逗乐了大家。

太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾


    陈老师闲话不多,直接开讲,墙上挂着他亲自手书的毛笔字板书,在电脑时代,这绝对是活化石了。一栏书法,一栏武术,对照分析,简明清晰,煞是引人注目。


    从书法和武术的表现形式,到书法与武术的方圆,刚柔,风格,陈老师一一拆解详述。比如,书法是以简洁的点线组合后的造型变化而形成文字,点画的形质使转为性情。“点”的使转为情性与形意拳的定步劈拳有异曲同工之妙;“横”的欲右先左横无平、“竖”的欲下先上竖无直。光说不练假把式,陈老师现场运笔演示点画,每写完一笔直接演示武术对应招式,这可让大家开了眼了,武术中的招式和书法动作是如何对应的,内在劲路有什么联系,这些奥秘的关系你若不亲眼观看,不听高手娓娓道来,恐怕难解其意。

太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾


    陈老师武术涉猎广泛,形意,八卦掌,太极,少林都有相当深入的体悟。一个崩拳尽显其刚,对应着魏碑中的方折,马上让人明白什么是书法之刚;一招缠丝拧转,对应着书法的圆柔,一落笔下去笔势、形质都有了。

太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾 太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾


    书法是汉字之图解,诗文之载体,数千年来再现着微妙而细致的情感寄托,本质上与武术有着难解难分的亲缘血脉。陈老师在大家的期待中为如火如荼的沙龙题下“天朗气清”四个大字。文武雅事尽会天朗气清之日。

太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾


    讲课结束之后,陈老师又展示了许多墨宝,碑拓,令人大开眼界。相聚总匆匆,戴上黑礼帽,整理好墨宝,陈老师一声“同道有缘再会吧!”将身影融进了黄昏中。书院渐回寂静,只余春风掀起宣纸的声音,和教室里淡淡的笔墨余香。


    本次沙龙活动由书院中国文化发展基金会提供支持,并将全部用于侠友各项公益活动支出。如欲了解书院中国,请关注微信号:shuyuanzhongguo


太极书院翰墨香 <wbr>文武合一问柔刚-侠友书法与武艺沙龙回顾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有