加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

回国3周,我被中国式的老人带娃震惊了…

转载 2018-02-28 18:04:15

这次回家,难得享受了一次团圆,憨憨和爷爷奶奶、外公外婆都聚在一起过了一个年(5年来头一次)。快乐是很快乐,但回来没几天,我就突然发现一个问题:

本来自理能力很强的娃怎么突然变出了一种小皇帝的派头?脾气见长、作威作福的派头也是不小 …

1

记得回来第一天,爷爷奶奶早早地就去飞机场等着我们出关,当看见憨憨背着个书包,拉着一个拉杆箱走出来后,奶奶一个健步地冲上去,接过憨憨的箱子,“书包!书包快脱下来!”,奶奶忙不迭地给憨憨脱着书包。

等拿到书包后,憨憨奶奶眉头一皱,就开始质问我,“怎么书包这么重?会伤害孩子脊椎的”,她把书包摘下来后往憨憨爷爷手里一扔,“爷爷背上!”

结果这一路上,憨憨都是空着双手,然后我和几个老人吭哧吭哧地背着包、拉着箱子。我有点看不下去,提点憨憨,“你的书包怎么自己不背啊?”

话还没说完,憨憨奶奶就抗议了,“书包太重了,会伤脊椎的 …”

“可这书包并不重啊!再者,让我爸背就不伤脊椎了吗?”,我心里在嘀咕,不过我也没好意思反驳她的逻辑,随她吧!

结果这一个假期,但凡出门,经常看见憨憨空着手乐悠悠地在前面走,老人们手里大包小包地跟着,真有些小皇帝出行,一堆宫女和太监伺候的架势!

憨憨和憨妹的关系也是奇怪的很,这个假期,两个小家伙经常闹,老是听到憨憨跟长辈告状,说妹妹抢了他的东西,然后憨妹就在那哇哇地哭。前几次我看两个小家伙闹得不可开交,还以为事态很严重,结果跑过去一看,不是什么妹妹推倒了哥哥搭的积木,就是哥哥拿走了妹妹捡的树叶,真的是非常非常鸡毛蒜皮般的小事。

可是这种鸡毛蒜皮般的小事,在长辈的眼里就是大事,她们是绝对不会去责备娃的,她们的秘诀就只有一个字——“哄”。憨憨奶奶就不断地安慰憨憨,“奶奶给你重搭”;憨憨外公就抱着憨妹,“宝宝不哭了,公公抱一抱”…

有意思的是,越是长辈这么哄,两个小家伙斗得越起劲。两个娃看见长辈都这么殷勤,也都开始借机撒泼、争宠、求站队了!比如憨妹看见奶奶在帮憨憨收拾积木,她就偏要去拿一块;而憨憨看见外公在抱着憨妹安慰,他就一定要去告状,数落妹妹的不是,并表明自己的无辜 …

老人们的溺爱瞬间成为了孩子偷懒的借口,也成了兄妹“战斗”的催化剂 ...

2

三周的假期很快结束,我们又得回美国,重归一家四口的模式。本来还担心娃被宠出了一堆坏习惯该怎么收拾呢,没想到一旦老人不在场了,娃那些骄奢之气瞬间就没了 …

因为有小宝宝,所以我们行李特别多,什么奶粉啊、奶瓶啊、水杯啊、尿不湿啊满满塞了还好几个包,老婆抱着憨妹,行李都得我和憨憨两个人扛。在机场的海关入口,憨憨奶奶依依不舍地拿着憨憨的书包,还是习惯性地唠叨,“书包太重了,会伤害孩子脊椎的 … 这么多行李,你们怎么拿啊 …”,可是话音刚落,憨憨一把抢过书包背了起来,并接过奶奶的行李箱,“奶奶,我OK的!”

这次我们坐的国航班机,走的路程有点长,爬上爬下的还要坐接驳车,特别是下了接驳车后还得爬一个几十层台阶的飞机登机口,还没有电梯,这对憨憨难度有点高了,看见小家伙把拉杆箱的拉杆收回去,准备拎着箱子爬楼梯的时候,我突然一阵舍不得,“快给我一个箱子,太重了!”

小家伙很酷地摇摇头,“不重,我可以的!”,只见他拎着半人高的箱子,歪着肩膀把箱子往上放一层,然后自己爬一层,接着再继续箱子放一层、自己爬一层地往上挪。跟在后面的憨妈看了一阵感动,“宝宝真的长大了!”

在飞机上也是,之前两个小家伙在家经常闹得不可开交的,这次没有了老人的陪伴,反而变得异常的和睦。刚在飞机上坐下的时候,憨妹有点陌生,憨憨就不断地逗着她,一会儿躲猫猫,一会儿做鬼脸,逗得妹妹乐呵呵的。有一次飞机上发食物,他拿了两个面包,特意选了一个最好的给妹妹,他说,这个面包更热、更松软,这样妹妹才能嚼的动。听得我一阵暖心!

等憨妹睡着了后,憨憨就把手伸着,让妹妹枕到自己的手上,憨妹睡了3个多小时,憨憨竟然手一动不动地让妹妹枕了3个多小时。虽然小家伙看着动画片笑得咯咯的,但是甭管他多开心,那只让妹妹枕着的右手却始终不敢动一下。当时看到这一幕,我和憨妈都被感动住了,老婆还咔嚓给他们兄妹拍了张合影。

(憨憨搂着妹妹睡觉)

3

你看,同样的娃,老人在与不在的情况下,竟然是截然不同的表现。当老人带娃的时候,因为溺爱,孩子很快就会养成一种依赖性,既然有人帮忙做事,自然就乐得逍遥。好吧,不用再自己拿碗筷了,不用自己拎包了,可以衣来伸手饭来张口了 … 所有的一切,老人统统都能搞定,结果是娃的自理能力直线下降!

我曾经问过我妈,我说我小时候,也没见你像宠憨憨那样子宠我啊,对我的规矩特别多,现在怎么这么放纵了?

老妈笑了,她说,“我一年才能见孙子几面?当然要好好宠了,宠出点坏毛病来没关系,以后你们回美国再慢慢改呗 …”

听得我一口水差点都喷出来!我曾经以为她们不知道自己的问题,所以准备好好苦口婆心规劝一番希望能有所改善,结果没想到她们这是明知故犯,情节可是恶劣多了 …

这个就是绝大部分中国老人的问题,他们认为教育子女是父母的事情,他们的工作就是宠宠孩子,反正宠出来的毛病自然有孩子爸妈教育呢!憨憨外公经常跟我们嘀咕,说娃哪边哪边做的不够好,老婆就反问他,“那你怎么不跟他指出来呢?”

憨憨外公一摊手,“我不说 … 再说了,我说了他也不听啊!”

确实是这样,长期纵容的结果就是,老人在孩子心目中的公信力会下降,所以在我们家,老人的公信力指数和他们对憨憨的溺爱指数是成反比的,谁宠的越多,谁的公信力就越低。就像外公老是感慨憨憨不听他的话,那是因为他对憨憨是最为溺爱的一个 …

昨天回美国后,我半夜醒来,突然发现憨憨偷偷在被窝里抹眼泪,他说,“我想公公婆婆、爷爷奶奶了!”

憨妈也眼睛一红,一把将憨憨搂在怀里。能有老人的呵护和帮忙带娃真是一件非常幸运的事情,能减轻父母好多好多的工作量,但是与此同时老人带娃的溺爱也是挥之不去的问题。我很想让长辈们知道:

谢谢你们的用心,但也请不要对娃呵护得那么好,给他们点空间,孩子们完全有能力照顾好自己的!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,316
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有