加载中…

加载中...

思科技术经理 头条文章作者
荐

预防人贩子,我推荐美国最好的儿童安全教育视频

转载 2018-02-08 20:22:09

这几天收拾行李,准备带着憨憨和憨妹回国过年。正在家庭群里兴高采烈地讨论回家要带什么东西的时候,老妈非常大煞风景地“唰”得转了一篇文章过来 ...

老妈们转的那些文章风格你懂的,不是迷信,就是谣言,不是养身,就是鸡汤,平时我一概自动过滤的。可是这次老妈转的文章成功吸引了我的眼球,一看标题就让我一阵紧张,叫做《人贩子自述:春节前,生意最好》... 好吧,我虽然讨厌标题党,但不可否认,这个标题把我吓住了 ...

我家憨憨属于那种特别单纯,根本分不清好人坏人的娃,平时对他这方面的安全教育做得还真不多,于是我决定回国之前一定要给娃好好上一课!

针对儿童安全,看动画视频是最好的方法,简单、直白、清晰,为了给憨憨找一个好的安全教育视频,我还特地上Youtube上搜了一下。

我搜索的关键字是“kids safety stranger”(儿童、陌生人、安全),一搜下来竟然有79400个视频,里面也是鱼龙混杂好多,我前前后后花了好几个小时,筛选了上百个视频,终于选了2个最好的、最有教育意义的给憨憨。

我选的视频分为两个方面:

如何面对陌生人?

如何处理紧急状况?

我想,这两方面是儿童安全里最最最关键的内容了!

一、如何面对陌生人?

保护人身安全最主要一点就是警惕陌生人。刚来美国的时候,有一次我们带憨憨去超市,超市的公告栏上贴着几个失踪儿童的照片。我一下子觉得好可怕,连忙叮嘱憨憨说,你在外面玩的时候,一定要小心陌生人,你看照片上的宝宝就是被陌生人拐走的 …

结果憨憨听到后,眼睛瞪得大大的,充满了恐惧。后来一段时间,晚上都不敢一个人睡觉,说害怕陌生人。

我当时就觉得,虽然我的初衷是好的,但是之前的教育方式太过直白,而且会让孩子对外界产生一种恐惧感,有没有更好的一些手段呢?

因此,我给憨憨选的第一个动画视频叫做《Stranger Danger & Awareness for Kids》,这是一首儿歌,将安全主题融入到歌声中。

这个动画应该是Youtube上关于儿童安全最火最有趣的视频之一了,播放量竟然达到了120W之多,

儿歌主要有三段:

第一段讲的是在路上走路遇到陌生人打听你的姓名,该怎么办?

第二段讲的是一个人在家遇到陌生人敲门想进房间,该怎么办?

第三段讲那种不怀好意的陌生人就等于危险,一定要提高警惕。

这首儿歌的视频如下,憨爸也准备了对应的歌词

https://v.qq.com/x/page/a0388lu52pa.html

因为儿歌的节奏很欢快,也朗朗上口,结果憨憨一边听着,一边笑着,还一边哼着,虽然也是讲的陌生人,但是这种儿歌形式就让孩子很能接受,也不会害怕。

事后我问他,“如果路上遇到陌生人缠着问你名字,你该怎么办?”

“不理他,跑开,去找大人!”,小家伙斩钉截铁地告诉我答案。

得,之前费了半天事给他讲的道理,一首儿歌就全搞定了!

二、如何处理突发状况?

上面那首儿歌是用歌声来教育孩子如何面对陌生人的骚扰,可是如果遇到紧急情况时,孩子会怎么想、该怎么做?关于这方面的内容,我很推荐下面这个视频。

这个视频的名称是《ABC of Safety》,在Youtube上有76W的点击量,它也是最最最经典的安全教育视频之一了。

《ABC of Safety》这个视频制作得非常专业,创作人是一位妈妈,当年她的孩子就是因为被坏人绑架而不幸身亡,因此这位妈妈痛定思痛,成立了一个叫做The McKay Foundation的公益组织专门创作儿童安全教育视频。因为有过一段悲惨的前车之鉴,所以她们创作的视频可操作性非常高,而且都能直击痛点!

她们创作的这个视频从A到Z一共有26个关键字,每个字都代表孩子遇到特殊情况时,会发生怎样的心理变化,应该警惕怎样的行为动作,以及该采取怎样的防范措施。视频的下载方式见文末。

比如在人少的地方,要提高警惕、提防有危险,这就是Alert和Beware。

当遇到陌生人骚扰时,要及时逃离(Escape),

如果没法挣脱,可以踢坏人(Kick),

以及大声呼喊(Yell),并找机会逃脱。

在遇到危险状况时,孩子会害怕(Fear),这一点都不丢脸,但是越是危险,越是要提高勇气(Gut)。

当看到别人需要帮助时,需要及时伸出援手(Help)。

心里有什么小秘密(Secret),不要瞒着父母,一定要记得和父母及时分享。

和父母事先约定一个小暗号,当陌生人向你转达父母消息时,方便核实(Verify)。

不要让陌生人触碰(Touch)你的身体和任何隐私部位。

这个视频的意义在于,很多父母平时和孩子相处所忽视的点,它都能覆盖到。比如说Secret(不要和父母隐藏小秘密)这一点,很多孩子在遭受侵犯时不好意思跟父母讲,就像以前北京发生的禽兽老师性侵学生那件事一样,家长对这方面教育的淡薄导致了孩子羞于启齿而选择保留被侵犯的小秘密,殊不知这反而间接助长了罪恶。

讲真,提前给孩子做好安全常识的普及,防患于未然,这才是我们对孩子最大的保护!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎲ㄧ埜鍦ㄧ編鍥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,232,762
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有