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214国道边的秘境,昔日的茶马古道,卡瓦格博神山守护的净土

(2018-05-31 12:16:28)
标签:

旅行

梅里雪山

雪达湖

214国道

云南

分类: 游记

10月的清晨,天才蒙蒙亮,扎西老爹家的羊儿就已经从羊圈中串了出去,看了下表,快日出了,赶紧从被窝里出来,刺骨的冰冷直透脑门,赶紧穿上夹绒冲锋衣,来到院子,扎西老爹、韦哥、扎史已经在那等候了,相互间打了声招呼,背着摄影包,打着手电筒就出了门。

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清晨的说打村空气清新,这里海拔3400米左右,对于很多人来说,高反似乎一直没有存在过,但背着近20公斤的摄影器材,对于我难免还是有点喘。黑暗中,与昨晚住在其他藏民家里的彩花姐们碰上了头,一群人就朝着雪达湖赶去。看我走得越来越慢,扎史赶紧过来帮忙,我也不客气,就把摄影包交给他。

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雪达湖,在说打村边上,这个湖其实只是一洼水池,谁也想象不到,就是这么一个小水池却能为附近几个村子提供足够的生活及生产用水。

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太阳慢慢升起来了,对面梅里雪山太子十三峰轮廓渐渐清晰,多少年来,说打村村民就在格尼山神守护下,守望着卡瓦格博神山。

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我来到雪达湖对岸,眺望着卡瓦格博神山,俯瞰着山下的村庄,蜿蜒的山道,秋天的说打是美的,那满山的灌木丛透着五彩的颜色,点缀着这美丽的一刻。

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天色渐亮,我也慢慢的看清了雪达湖的样子,湖里长满水藻和水草,岸边那几棵杨树已显出岁月的沧桑。尼玛告诉我,对面的松树林就是他们采挖松茸和虫草的地方,这是村民的主要收入来源。

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这时格茸打来电话说早餐准备好了...格茸的家是那种典型的藏式民居,村道一直通到家门口,房子背后那座挺拔的高山,昨晚借着星光看着它时,感觉就像一面慈善的山神面孔。家里现在也用起了太阳能,据说这是村民与政府共同出资购置的,自从村里通了电,村民们也告别了传统的柴明松火的日子。

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大家刚进屋,格茸和他媳妇就将早餐端了上来,没想到在大山深处还能吃到新鲜的西红柿炒鸡蛋,和萝卜,很是惊喜,一顿下来无比舒畅。

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格茸家很宽敞,与很多藏居一样,客厅里供奉着活佛的肖像,客厅中间有个可以用来取暖和煮食的炉子。

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昨晚我们一行人就围在这个炉子旁,一边喝青稞酒、酥油茶,一边听藏歌,大家跳起了锅庄,格茸还为大家拉起了江坡特色的“弦子”,一直欢腾到凌晨才散。

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此刻邻居家的女儿在厨房里给我我们烧水,在藏区,谁家里来了客人,邻居就会过来帮忙活跃气氛,能唱的唱,能跳的跳,也能帮主人家干点杂事,一定不能怠慢了客人。

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得到格茸的允许,我也就不客气了,在格茸家里四处乱串,每个房间都瞄上一眼。格茸家有好几间客房,床上用品都是新近置换的,还很新,格茸说,这里离县城有点远,山路也不好走,客人来的话还可以有个地方落脚歇息。

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这是藏式土掌房,屋顶的平台可以用来做晾晒用,旁边的格子间里,存放着给牛羊过冬的草料。

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说达村,是云南德钦江坡村下面的一个村民小组,距离德钦县城60来公里,从德钦县城出发,沿着最美的214国道一直北上,跨过澜沧江大桥,拐进旁边一条不起眼的小道就踏上了进村道路。

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这个本是群山中不起眼的小村,随着政府扶贫建设的推进,进村的道路也得到拓宽,能铺设水泥路的就铺设了水泥路,暂时无法实现的,也要保证车辆能够同行。

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在德钦有很多像说打村一样的小村,这里在历史上是“茶马古道”由滇入藏和梅里雪山朝圣转经必经之路,更是西藏盐井藏盐的重要集散地,往来的马帮商户络驿不绝、热闹非凡,小村也为过往的商户提供歇息落脚的地方。

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曾经陡峭狭窄的茶马古道,今天也得到了拓宽,群山深处的藏民也通过这些村道与外界有了更多的沟通交流。

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在江坡村村委会,我看到了这么一张村组分布图,说达村(也叫:说打、雪达、斜达,藏语音译),前往说打村的道路就蜿蜒弯曲在崇山峻岭中。

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正因为说打村离214国道很远,对目前而言,给生活带来很多不便利的因素,所以村里很多村民跟着子女离开了,很多无人居住的土掌房从此破败。

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跟随县里的工作组人员来到说打村的时候已经是深夜10点多,在格茸家聚会结束后,我们几个男的来到扎西老爹家过夜,由于当时正是满月,再加上多云,也没拍到什么像样的片子,倒是那对面的卡瓦格博神山在月色下清晰可见。

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说打村目前只有7户人家在册,共34人,村里主要以旱地为主,主要作物是青稞、小麦、玉米、荞麦、土豆等农作物。今年市面上玛卡的需求有点提升,村民们也开始学种玛卡。

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10月的说打村,田里的青稞基本已收割完毕,只有少数几块田地还有部分农作物待收割。

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高原上的太阳特别洁净,透过云层的缝隙播撒在这片土地上,整个村子显得特别宁静,绵延的梅里雪山,壮美的卡瓦格博群山熠熠生辉,尽显山之王者的威仪。

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第一次如此接近的看到青稞,还真的有点惊喜,这颜色在蓝天白云的映衬下,显得特别美。

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同行的韦哥直接从地里拔了一颗给我,要我尝尝,我说这是萝卜吗?他笑着说,这就是玛卡,现在很多人都用它来泡酒喝,功效独特。

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山上有几棵野桃树,树上的桃子如兵乓球般大小,密密麻麻,我随便摘了一颗尝尝,有点小酸,但水果味很浓,忍不住又摘了几颗尝起来。

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成熟的桃子掉得满地都是,山道那边迎面走来一个背着背篓的少妇,她是来捡桃子的,据说这桃核收集起来晒干后可以卖给收购商做药材。不一会,她就捡到了满满的一篓,满意的离开了。

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藏传佛教活佛转世制度的创始人,第二世大宝法王噶玛.拨希,于公元1268年(元朝至元五年)朝圣卡瓦格博时,确定了梅里雪山大小转山线路,江坡村森格尼是其中的重要一环,并在第二世大宝法王噶玛.拨希的资助下兴建了这座贡布寺。

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贡布寺是州级文物保护单位,始建于元朝至元年间,后毁于火灾,明永乐年间重建。

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贡布寺初始为藏传佛教噶举派寺庙,元末改为萨迦派,后改为宁玛派寺庙。目前,说达贡布寺没有常驻僧侣,该寺因藏传佛教噶举派、萨迦派、宁玛派和格鲁派等多种流派可以共同举办法会,各流派和谐共融而著称,寺内壁画具有较高的文化价值。

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寺院主体构架及寺内壁画较为完好,佛像、经典、唐卡等收藏大部份毁于那段期间。据说贡布寺在藏民心中拥有至高无上的地位,每年都会有来自川藏地区的信徒前来此朝圣,每年农历7月14日至15日举行的超度大法会和农历10月14日至15日举行的冬季大法会两个大型法会。在信徒中更流传着到贡布寺朝拜求子女的说法。

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因为惦记着雪达湖,早餐吃完后,我跟大家提议再走一趟,同行的几个伙伴虽然是德钦人,但也是第一次来到说打村,也很想再去看看。看着时间尚早,一拍即合,大家由向雪达湖出发。沿途,两头奶牛在树荫下慢慢的吃草,显得特别悠闲。

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说达村本来就很小,没一会就来到雪达湖边,雪达湖用一垛墙围着,中间开了一个小门,用简单的木栅栏封住,防止牛羊随意进入污染了水源。

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在太阳底下,雪达湖一览无余,雪达湖四周的杨树此刻叶子已经变黄,在阳光的照射下,让人感觉到秋色的靓丽。

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湖水、杨树、蓝天、梅里雪山,这一切看起来是如此的完美。

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上一次路过梅里雪山是7月份,梅里雪山遮掩在浓雾背后,而今,我站雪达湖旁,在蔚蓝的天空下,卡瓦格博神山显得竟然可以如此清晰,如此雄伟。

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湖里有个泉眼慢慢的冒着气泡,看得出出水量并不大,但神奇的是,就在这海拔3400多米高度的地方,既然还有这么一个泉眼,而且一年四季,就这样慢慢冒着,从不间断。

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湖里长满水生植物,水看起来一点都不清澈,让这并没有影响它的魅力,就是这一洼水,养育着这片土地。

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如斯美景,谁也没有想到会出现在青藏高原深处,姑娘们早已顾不得矜持,忘记了早起的困顿,兴奋起来,左拍拍,右拍拍。

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我喜欢杨树的苍劲,我喜欢秋天的金黄,我更喜欢姑娘的靓丽,当这一切突然展现在我眼前时,我竟然陶醉了,数次忘记了按下快门。

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看着湖边长满了这种植物,看着上面的花蕾,我想等花盛放时,应该会很美。没想到彩花姐告诉我,这是秦艽,是一味非常不错的中草药,但村民们都不会去采摘,他们坚信这是格尼山神赐予他们的,它们生长在村里的水源处,流水会带着它的药性流淌在这片大地上,保护着他们,守护着这座大山。

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是的,醉美是金秋,尤其是在青藏高原深处的雪达湖旁,倒影也显得如此的动人。

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微风拂过,这醉美的秋色就随着着一圈圈涟漪慢慢的荡漾开去。

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金黄的杨树,青翠的松柏,这仿若是我们梦寐以求的世外桃源处。

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2000年,一个宣言被通过,卡瓦格博作为卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,主峰卡瓦格博在藏族民间更充满宗教意味,位居藏区八大神山之首。这座因信仰和文化而被尊重的山,将永远不允许被攀登。湖对岸,格茸、尼玛扎西等人坐在那,守望着卡瓦格博...

214国道边的秘境,昔日的茶马古道,卡瓦格博神山守护的净土

迪庆藏族自治州德钦县人扎西尼玛在他那篇《三只眼睛的村庄》中这样描述说打村:斜达(说打、雪达)这个村子有三只眼睛,一只是“贡确松”(佛法僧三宝),一只是神山,一只是山川河流和森林。

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