加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,021
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:NBA首周总结 狂奔的火箭与沉沦的湖人

(2014-11-07 07:01:55)
标签:

体育

分类: 老魏看NBA

这是一篇稍有些迟到的首周总结。狂奔的火箭5战全胜,不过并未遇到较大的考验,沉沦的湖人5战全败,更可怕的是科比已经开始拼命了,悲催的雷霆不能低估,说不准会玩个黑八奇迹,快船账面上毫无弱点,但就是赢不了球,骑士未来还很漫长,慢慢摸索吧。

 

NBA 首周总结:火箭狂奔、湖人沉沦、雷霆悲催、骑士路在何方?

 

现在写首周总结稍微有点晚,毕竟常规赛第9个比赛日已经结束了。不过虽然晚了,总比不写好一些。那就来一个迟到的总结吧。或者,你理解成NBA9日总结也行。

 

狂奔的火箭

 

谁是新赛季最大的黑马?这个答案要算是火箭队。上赛季火箭勉强并列西部第四,休赛期走了帕森斯林书豪阿西克,只得到了一个阿里扎,于是在很多专家看来,火箭的实力有了明显的下降。ESPN预测火箭排在西部第7,这个位置可以总结为季后赛边缘。

 

然而新赛季开始后,火箭虽然8天之内打了5场比赛,却一场球都没有输,这让很多人感到惊奇。难道走了三个人,火箭反而实力有所提升?在遇到热火之前,很多人不相信这些,觉得火箭的实力更多的是因为赛程。但是当17分击败此前同样不败的热火后,媒体终于不得不正面看待火箭的变化了。

 

5场比赛火箭打的极为典型。战胜热火之后,美联社用“尽量投三分,没机会就给霍华德,全队拼命跑”来形容火箭的战术。确实如此,现在火箭是全联盟三分球出手和命中最多的球队,而且命中率还名列第二位。更恐怖的是,火箭还学会防守了,5场比赛场均丢91.4分。

 

不过火箭球迷也别高兴太早,赛季还漫长,火箭的考验还有很多。去年开拓者132负开局,最后也只和火箭并列为西部第四而已。

 

沉沦的湖人

 

虽然科比几乎每场比赛都能贡献一个五佳球级别的上篮或者扣篮,但湖人却一败再败。科比拼了老命拿下39分,湖人仍然不敌太阳,5连败,全联盟垫底,和状元热门费城76人并列。

 

有句话很俗,几乎已经说烂了,但却很对:“科比还是那个科比,湖人已不是那个湖人”。虽然经历过大伤,但科比的能力和斗志却没有丝毫的减弱,他还像当年那样打球,用自己不服输的精神带领整个球队。

 

湖人不是那个湖人。不是哪个湖人?哪个湖人都不是。与两连冠时相比,湖人缺少了内线的压制力。与霍华德加盟前相比,湖人不仅没有了三高,而且还没有了阿泰斯特这个大闸,也没有了费舍尔这个精神领袖。与F4时候的湖人相比,现在这个球队缺少足够多的明星来帮助他们赢球。

 

所以,即使科比如跟腱撕裂前那样玩命,但湖人却无法像当时那样依靠着明星来勉强赢下比赛了,不说季后赛,连一场胜利的希望都看不到。

 

不过湖人球迷也别悲伤太早,赛季还漫长,之后或许会有更加悲伤的事情等待着大家。至于什么我不敢说,只是提醒一下,科比现在的战斗模式,像极了2012-13赛季的最后时刻。

 

悲催的雷霆

 

杜兰特受伤已经让很多球迷无法接受了,随后莫罗等人也纷纷受伤,后来,连威少也伤了,再后来,连佩里-琼斯都受伤了。每年都有一些球队被诅咒,今年轮到雷霆了。

 

关于雷霆全队的伤势,会有一些球迷怪罪教练组,认为他们之前使用球员过恨。不过这点有些偏颇,杜少的受伤或许和这有关,或者说下肢伤势有时候会是劳累所导致的,但威少那种手腕被撞了一下受伤,和劳累一点关系都没有。

 

不过雷霆球迷也别悲伤太早,杜少和威少都不是毁灭性的伤病,在12月份应该能够复出。以雷霆的实力,即使现在14负,之后杀入季后赛也不是什么太大的问题,甚至玩个黑八黑七,还能名标青史呢。

 

骑士路在何方?

 

首场输给尼克斯可以说是意外,次场和公牛激战到加时勉强获胜,仿佛让人看到了骑士的真正实力。但是在西北赛区的两场比赛,脆败于开拓者,惜败于爵士,13负的骑士被推到了风口浪尖上。

 

毫无疑问,现在的骑士有太多的问题。进攻端只会靠着球星单打,防守端漏人严重,让爵士这种没有明显战术体系的球队都能为所欲为。乐福每场比赛上班打卡般的拿下20+10的数据,詹姆斯有一场没一场的爆发或者不爆发。谁正常一些?欧文和汤普森这俩老骑士。

 

不过骑士球迷也别悲伤的太早,你们的未来还很漫长。现在还有一个赛季,这个赛季结束了还有下个赛季,未来还有很多个赛季。欧文刚签了大合同,詹姆斯承诺回家后就不走了,乐福也希望续约,你们急什么呢?

 

恨铁不成钢的快船

 

快船值得单独说一下,哪怕只给一段。快船老板是全联盟最有钱的人之一,主教练里弗斯拿过总冠军并且大权在握,转会交易都在他的控制之中,外线核心保罗号称联盟第一控卫,被ESPN排在第二位,仅次于詹姆斯,内线核心格里芬是联盟新生代大前锋,上赛季MVP榜第三,被ESPN排在联盟第五位。他们的五号位是篮板王小乔丹,三号位是防守悍将兼打手巴恩斯,二号位是新生代跑位型投手雷迪克,替补席上坐着最佳第六人克劳福德。

 

这样的球队,为啥打不出成绩呢?

 

勇士国王及其他

 

联盟3个不败的球队,全部在西部。火箭5连胜,灰熊也是5连胜,勇士则是4连胜。一组数据很有意思,灰熊场均失分联盟第一,火箭第二,勇士第五。防守还是赢球的关键因素之一啊。

 

从战绩上来说,西部第四不是22负的开拓者——他们排在这个位置是因为西北赛区第一,而是41负的国王。考辛斯不脑残了,盖伊不毒瘤了,拿了一把好牌的国王终于正常了点。当然,31负的小牛也表现不错。

 

骑士不给力,东部有些天下大乱的感觉。奇才公牛和猛龙都是41负,热火32负,但是3场胜利中却分别赢了奇才和猛龙。谁是最有希望夺得东部冠军的球队,这个,还是先看看骑士吧。

 

(作者简介:魏天佑,资深NBA媒体人,从事NBA报道近7年,火箭XJBD战术提出者,NBA劳资规则大讲堂作者。新赛季在今日头条开设老魏看NBA专栏,每天以独特的视角对NBA相关新闻和事件进行分析。敬请订阅,定不负众望。另,微信平台wujisports,新浪微博魏天佑。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有