加载中…
个人资料
魏天佑
魏天佑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:941,831
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魏天佑:阿里扎让火箭脱胎换骨

(2014-11-05 12:29:59)
分类: 老魏看NBA

火箭17分大胜热火,5连胜高居联盟第一。阿里扎帮助球队脱胎换骨,进攻端他能场均出手7次三分球且命中率达到惊人的6成,防守端他能让火箭场均只丢掉91.4分。赛季前媒体预测火箭只能以西部第7勉强跻身季后赛,现在谁还敢怀疑火箭的实力?

 

老魏看NBA5连胜!火箭打疯了!阿里扎让休城脱胎换骨

 

火箭迎来本赛季的第一次大考,结果他们痛快的大胜热火,分差达到17分,将比赛打得像是两个不同档次球队之间的较量。赢了这场比赛之后,火箭开局5连胜,高居全联盟第一。这个结果,赛季开始前谁能想到?

 

在今天比赛之前,很多人都觉得火箭的4连胜含有较多的水分,认为不管是西部的湖人爵士,还是东部的76人凯尔特人,都是乐透区的球队,无法形成对火箭的考验。然而今天火箭硬碰硬的击败了热火,之前3连胜排名东部第一的热火,之前连续击败猛龙和奇才的热火,这场胜利让所有质疑者都闭上了嘴巴。

 

火箭赢在哪里?个人认为,火箭与上赛季相比,最大的改变在于防守。今天第一节火箭丢掉了31分,似乎有防守崩盘的迹象,但是全场比赛下来,火箭竟然又只丢了91分,其中第四节只让热火得到了14分。

 

在本赛季的5场比赛中,火箭失分分别是90分、93分、90分、93分和91分。这个数字意味着什么?上赛季全联盟场均失分最少的芝加哥公牛,平均丢分是91.8分,而火箭现在的平均丢分是91.4分……

 

在让凯尔特人三分球231中之后,我曾写文表扬过火箭的防守,当时有很多人提出了质疑。但是现在又过了两场比赛,火箭在防守端的提升应该得到一定程度的认可了吧?

 

为火箭防守贡献最大的当然是阿里扎。与上赛季相比,火箭的主力阵容并没有太大的变化,只不过将善于进攻的帕森斯换成了善于防守的阿里扎而已。配合上贝弗利和霍华德这两个防守高手,以及态度大大改善的哈登,火箭瞬间变成了一个防守强队。

 

阿里扎当然不仅仅会防守,他的三分球恐怖的让人震惊。5场比赛下来,阿里扎一共出手了35次,命中了21个,命中率高达60%……这个数字意味着什么?上赛季整体命中率达到6成的球员,也只有小乔丹和庄神两个,而阿里扎这是三分。

 

这样的阿里扎,竟然只要43200万美元,火箭这一勺子,捞着了。加上5场比赛一共送出18次助攻,场均达到3.6次的帕帕尼古拉乌,火箭小前锋位置奢侈的让其他球队羡慕嫉妒恨,现在,谁还怀念帕森斯?

 

当然,火箭的两大核心同样表现给力,不管是外线的哈登还是内线的霍华德,都展现出了一个超级球星应该有的实力。不过鉴于他们以往表现就很出色,所以没有阿里扎来的震撼。加上贝弗利的稳定,柯南的崛起,火箭的实力似乎比上赛季有所提升。

 

由于夏天走了帕森斯林书豪阿西克三个轮换球员,而且没有得到波什,只签下了阿里扎以及帕帕这个欧洲新秀,赛季开始前媒体一片唱衰火箭的声音,预测火箭只能排名西部第7,勉强进入季后赛。但是在击败热火之后,谁还敢小瞧这个没有第三巨头的火箭队?

 

(作者简介:魏天佑,资深NBA媒体人,从事NBA报道近7年,火箭XJBD战术提出者,NBA劳资规则大讲堂作者。新赛季在今日头条开设老魏看NBA专栏,每天以独特的视角对NBA相关新闻和事件进行分析。敬请订阅,定不负众望。另,微信平台wujisports,新浪微博魏天佑。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有