加载中…
正文 字体大小:

回望沒有演出的日子

(2012-03-26 10:31:48)
标签:

杂谈

分类:

劇場忽然變得很安靜,只聽得見胡琴的聲音,我調整好呼吸,閉上雙眼,專注地唱出:“龍鳳閣內把衣換”,忽然間,聽到了觀眾的喝彩,那麼陌生,又那麼熟悉,我竟然有種轟然的狂喜。

 

作為職業演員,我是屬於容易興奮,很難緊張的一類。我們這一代演員會的戲不多,常演的則更少,《大登殿》一年演若干場,儘管每場都和不同的演員合作,但我已經很難興奮得起來。但這晚我唱得很認真,而且有那麼一點小小的緊張,就像當年參加比賽。這場演出,我已經等了幾個月,箇中的複雜感覺無法名狀。

 

自從上次發了博文以來,很多朋友都很關心我的狀況。請原諒我固執的驕傲,也怕承受不起朋友們的關切,不太願意公開真實情況,又不願意撒謊,所以選擇了沉默,以至於讓關心我的朋友們進行了各種猜測。

 

現在,卸下了一些包袱,可以坦然告訴大家了。三年多以前,我曾經接受了幾次腳部的手術,但還有一些“收尾工程”需要等病情控制住以後再做,今年初,醫生讓我無論如何要盡快把這次收尾手術做了。手術時間定在春節前,很成功,整個過程持續了五六個小時。但手術的成功不等於我即將承受的痛苦會因此減少,術後的若干天,我只能保持一個固定的、並不舒服的平躺的姿勢,以確保創口儘快停止滲血,以便癒合。這是個極其痛苦的過程。我不知道正常情況下睡覺,一般人會幾個鐘頭翻一次身。而我卻必須連續幾天保持一個姿勢,無論該清醒,還是睡著。麻藥過去後,切膚的疼痛襲來,腳懸在半空,而我只能平躺著,每一秒鐘都像被拉長了一樣,每一個鐘頭都比平時漫長,就這樣,一天、兩天、……,我就這樣躺著聽完了新年前的上海舉辦的京劇晚會,聽了一場又一場的“空中劇院”。終於,醫生同意我在第五天可以坐起來,可以在保持右腿和地面平行的情況下自己上洗手間。說起來這也是京劇演員的便利,從小壓的腿終於在現實生活中派上了用場。終於,我在入院三周後,回到了自己的家。

 

平常的三周,轉瞬即逝,或許只是隨團去外地演出的一趟的全部時間,但這一次,真的比三周要長,不是三個月,也不三年,仿佛是三生。

 

感謝我的家人、朋友、醫生、護士們所給予我的全部照料、關懷、寬慰、以及謊言。平躺著的那幾天,看不到自己的腳,總是著急地期望傷口能很快停止滲血,儘快癒合。手術後幾個小時,所有人都告訴我不滲血了,或者不怎麼滲了。後來才知道,傷口滲血一直持續了兩三天。感謝京劇院和一團對我的照顧和安排,感謝孫宇為我所做的一切努力和協調,重新安排演員頂替我演出那些事先已經安排好演出。感謝趙宇每天到醫院陪我聊戲,出院後又天天到我家陪我吊嗓,感謝每一位在博客和微博給我留下溫暖文字的朋友們。感謝京劇院組織的“年輕的朋友來相會”活動,讓我在剛剛能下地走路之後,就能迅速回到舞臺。

 

演出前在後臺遇到一個專程來看我的好朋友,他問我穿上腳穿上厚底靴疼不疼,我說不疼。其實,我沒告訴他我的真實感受。我現在的腳穿上很軟的鞋走路都還很疼,更何況厚底靴。我也沒告訴他,雖然很疼,只要踩在舞臺上,我感覺很踏實。

 

最後,還是要感謝,感謝上天讓我承受了這一切的艱難,不,應該是我在不超出我的承受能力的範圍內,承受了這一切的艱難,讓我學會在過那些一個人過的關,走那些一個人走的路的時候,看得見陪著我的人,看得見生命的光芒。當我回望不久前這段沒有演出的日子,雖然大部份是痛苦和煎熬,心情卻非常平靜,仍然充滿感激。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有