加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,847,508
  • 关注人气:17,779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国历史系列81:汽车改变民众日常生活

(2015-08-14 09:57:26)
标签:

汽车

科技

社会生活

本文来自美国参考雾谷飞鸿博客 发表于 2015-08-12 Xiao

美国常被称为“轮子上的国家”(A Nation on Wheels),目前民众拥有超过2.5亿辆汽车,平均每1.25人有一辆汽车,夸张些说,离开了汽车大部分美国人寸步难行。确实,没有哪样发明像汽车一样,在20世纪深刻改变了美国民众的日常生活。
 

汽车最早是从欧洲发展起来的,19世纪80年代世界上第一辆真正以内燃机做动力的汽车在德国出现,由奔驰汽车创始人卡尔·本茨发明组装。很快,汽车制造技术在美国也得到发展,亨利·福特(Henry Ford)在1896年组装了第一辆用乙醇作为动力的汽车,称为“福特四轮自动车”(Ford Quadricycle)。20世纪初底特律先后出现了几个汽车初创企业,包括亨利·福特与合作伙伴创办的福特汽车公司(Ford Motor Company)以及凯迪拉克汽车公司(Cadillac Automobile Company)。凯迪拉克是著名的高档美国车品牌,现在属于通用汽车公司,说起来凯迪拉克汽车公司原本称为“亨利·福特公司”(Henry Ford Company),由亨利·福特担任执行长,但不久亨利·福特与投资伙伴发生矛盾,一走了之,公司只得改名,结果造就了另外一个著名的汽车品牌。
 

在汽车制造业的初创阶段,不但汽车造价高昂,而且质量不高,纯粹是奢侈品的象征,与普通民众关系不大,对社会的影响也很有限。亨利·福特以他独到的眼光,看到汽车在社会上普及的远景,因此从改进汽车制造、组装技术入手,用大规模流水组装线替代小规模手工装配,实现了真正意义上的制造业革命。
 

在对多款汽车型号比较、改进的基础上,1908年10月第一款福特T型车(Ford Model T)面世,由于采用了大规模流水装配线作业,加之各项技术革新,使得这款车的成本大幅下降,因此可以较低的价格出售,让许多工薪阶层负担得起。福特同时支付较高工资给员工,让员工也可以买得起。当时一般工人的日薪只有2美元,但在福特汽车公司工作的工人,却可以拿到5美元。福特的算盘其实是算得很清楚的,即只有培养出具有消费能力的顾客阶层,生产出的产品才有市场及销路,这是最具实用哲学的经营之道。“让顾客买得起车”成为福特T型车大获成功的主要动力。1914年福特T型车的售价是499美元,只是此前汽车售价的四分之一,以一个福特工人日薪5美元计,大概工作100天就可以买得起一辆T型车。从1908年到1927年福特公司生产了约1500万辆福特T型车,这在20世纪前期是惊人的记录,也是当时工业生产技术与管理的典范,为汽车制造业的发展做出了巨大贡献。1999年在“全球汽车选举基金会”举办的20世纪世界最具影响力汽车投票中,福特T型车荣登全球榜首。
 

随着福特制造技术的推广,汽车行业在20世纪前二十年得到巨大发展,到20年代末,登记注册的家庭汽车数量几乎增加了三倍,达到2300万辆。汽车行业的快速增长对经济、社会的影响很大,几十个与汽车相关的产业蓬勃发展,橡胶、钢材、汽油的需求猛增。各种道路建设创造了成千上万的就业机会,加油站、汽车旅馆也雨后春笋般涌现。典型的美国食品比如汉堡包、炸薯条、奶昔和苹果馅饼等路边餐馆主食也应运而生,驾驶汽车的人希望吃到便宜的快餐,以便继续赶路。随着家用汽车在美国的普及,原本主导全国交通的铁路系统开始让位,逐渐被汽车、公路取代,而此时欧洲国家正在加强公共交通系统,这就奠定了美、欧交通系统各自格局的基础。
 

家用汽车在美国的大普及对人们的生活影响深刻,美国的许多郊区居住区的开发、设计、建设,都是建立于假定每个家庭有两辆汽车的基础上的;又比如开车度假成为家庭度假的普遍模式、而青少年有条件独自开车则为情侣约会带来方便,以前流行的露天汽车影院,就迎合了情侣的需要,从而推动性观念从保守向开放转变。随着汽车的大量普及,交通事故也不断飚升,因此驾驶安全及严格的执照法规也不断健全。
 

从20世纪初到现在,一个世纪过去了,汽车仍然是美国人的最爱,也是社会、家庭的基础之一。
 

亨利·福特坐在他自己设计的第一辆福特四轮自动车上(照片:新闻周刊)





















亨利·福特坐在他自己设计的第一辆福特四轮自动车上(照片:新闻周刊)

 

1910年出产的福特T型车(照片:Sfoskett)






















1910年出产的福特T型车(照片:Sfoskett)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有