加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,083,778
  • 关注人气:17,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国历史系列(23):刘易斯与克拉克探险远征

(2014-03-03 14:02:24)
标签:

杂谈

分类: 美国历史画卷
本文来自美国参考雾谷飞鸿  发表于 2014-02-26 Xiao

到过密苏里州圣路易斯(St. Louis)的人,一定看到过标志性建筑大拱门(Gateway Arch),这个高192米的不锈钢拱形建筑造型奇特,从几十公里以外就可以看见,比首都特区的华盛顿纪念碑还要高二十多米。大拱门的修建,主要是为了纪念杰斐逊总统开拓西部的功绩,也是为了纪念执行杰斐逊开拓西部计划的探险家刘易斯(Meriwether Lewis)与克拉克(William Clark)的成功远征。

1803年杰斐逊领导的美国政府,以1500万美元的代价从拿破仑手中买下了214万平方公里的土地,史称“路易斯安那购地案”,一举将当时的美国版图扩大了一倍。路易斯安那购地条约谈判期间,杰斐逊已经觉得有必要对西部地区做地理调查,因此,他在1803年年初就向国会提出了2500美元的预算,作为西部探险的经费,并得到国会的同意。

杰斐逊选择了他的私人秘书刘易斯作为探险远征队的领队,而刘易斯又推荐自己的好友克拉克参加探险,与他一起领导远征队。刘易斯对克拉克的能力极为推崇,他认为克拉克在拓荒探险方面比自己更强,对西部探险有很大的帮助。事实证明,刘易斯选择克拉克作为自己的拍档是完全正确的,在为期两年的远征探险旅程中,克拉克起了很大的作用,因此,此次远征被称为“刘易斯与克拉克探险远征”(Lewis and Clark Expedition)。

19世纪初的时候,生活在美国东海岸地区的人们对中西部的认识很有限,尤其是中西部的地理、环境、水路河道等,几乎是未知数。杰斐逊派出西部远征队的目地,就是要评估新疆域土地开发的商业价值、区域内植物及动物的数量种类、道路交通、居民分布等,并且找到通往太平洋的西北河流通道,这条河流通道能将太平洋及密西西比河系统相连接。

刘易斯与克拉克远征队在探险过程中收集了令人难以相信的300多种科学标本、记录了各地的地理特征及经纬度、发现了新的河流、落基山脉以及近50个印第安部落;在与印第安部落交流时,他们还努力说服印第安部落相信联邦政府对他们没有恶意,当时的探险记录对后人来说是非常宝贵的财富。

经过近一年的准备,1804年5月21日刘易斯和克拉克率领40多人的远征队,乘坐三艘船只,从圣路易斯郊外的远征队营地出发,沿着密苏里河往西北方向走,开始了“发现军团” (the Corps of Discovery)的远征。在路途上,克拉克大部分时间花费在船上,制作地图及研究前进方向;刘易斯经常上岸,了解岩层、土壤、动物和植物的分布情况。到了7月底,他们前行了1110公里,不过没有遇见一个印第安人。到了8月初,发现军团才首次遇到印第安部落,双方友好交换物品,没有发生冲突。在此期间,一名远征队士兵很可能因阑尾炎突发而去世,这是远征队在整个探险旅途中,唯一一名去世的队员。

1804年11月,发现军团在北达科他州修建了过冬营地曼丹堡(Fort Mandan),在这里他们度过了漫长而又严寒的冬季:休整装备、与印第安人交易、狩猎。在这段时间中,刘易斯与克拉克学到了许多有关西部的知识,并整理、写下了他们的旅行报告,其中包括108个植物标本、68个矿物标本以及克拉克制做的美国地图。克拉克制做的地图详细记录了显著的地貌景观、给河流和小溪起了名字、描绘了岸边的形状以及远征队扎营的详细地点。这份地图为后来的探险家进一步探险提供了极为有用的情报。

到了1805年的春季,发现军团离开了曼丹堡向西进发,5月份来到落基山脚下,经过数个月的艰难行程,11月中旬发现军团终于到达了俄勒冈州的太平洋海岸,并在那里过冬。1806年9月发现军团在刘易斯、克拉克的率领下回到了圣路易斯,完成了西部探险活动。

刘易斯与克拉克对西部的勘察,为美国的西进运动做了准备,在接下来的两个多世纪中,美国人大批移民到西部地区,将原始森林和草原变成城市及农场,使得中西部成为美国的腹地,打下了美国国力的坚实基础。

刘易斯与克拉克探险远征示意图(地图制作:EncMstr)

刘易斯与克拉克探险远征示意图(地图制作:EncMstr)

刘易斯(左)与克拉克(油画作者:Charles Willson Peale)

刘易斯(左)与克拉克(油画作者:Charles Willson Peale)

远征队与印第安人相会(油画作者:Charles Marion Russell)

远征队与印第安人相会(油画作者:Charles Marion Russell)

大拱门(照片:Daniel Schwen)

大拱门(照片:Daniel Schwen)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有