加载中…
正文 字体大小:

钱、人、事的三角关系

(2018-06-08 06:42:46)
标签:

杂谈

体育

分类: 球事求是

钱、人、事的三角关系

      钱、人、事的三角关系

   2018年度中超进入间歇期,媒体与球迷都期待着 中超豪门的“钱击”大赛。自恒大涉足“中职足”以来,人们已经习惯了欣赏烧钱不眨眼的豪气。虽然足协不断地亮红灯,一些俱乐部还是抑制不住“闯”的冲动,大伙也想享受观“闯”的刺激。

    几乎人人都认为:搞足球,没有钱是不行的。其实,无论干什么,没有钱都是不行的。但是,人、钱、事,三者之间的关系,蛮复杂的。钱帮人成事,也养懒人坏大事。钱从哪里来如何花,基本决定了人成怎样人、事变怎样事。李光耀在《论中国与世界》一书中说到:我不明白对人民爱护有加对一个民族的进取心有多大的意义。我认为只会降低人们进取的欲望。1945年,英国工党出于一片好意,出台了“从摇篮到坟墓”的社会福利制度,结果是侵蚀了英国人积极进取的精神动力。

    英国出台这个制度,出于好意,多数人也叫好,结果是福利没能成为负离子却慢慢变成了负能量。中超的投资人大把烧钱也许是出于好意,如今也有许多人叫好,但最终的结果只能是,中超俱乐部永远不会有自我生存自我成长的动力,职业球员永远缺乏不断进取的动力。包养的发展方向只有一个,就是退化。万物无不如此。如果还不明白,就看看如今的狗还会不会狩猎,瞧瞧猫还会不会捕鼠。

    要知道,训养的猎犬,不是喂饱了再训练,而是先干事后有饭,活干得漂亮才有好饭。李光耀说,他在40岁以后才认识到,在分享财富之前,首先要创造财富,而决不能是相反。中超的做法,恰恰就是相反。既没有足球营销,也没有真正的足球人才培养;从业人员收入分配的成倍增长,不是俱乐部的盈利能力提高在先,不是球员的职业素养提升在先;这样的职业足球到底于中国足球、中国职业足球有多大的意义呢?可话说回来,这也算是为世界足坛平添了一道独特的风景。有钱烧着玩,图个开心,也是一种玩法。只要等钱烧光了之后,别太郁闷,则甚好。有人给钱的时候,享受一天算一天,也是一种活法,只是等没人供养的时候,还有能力乞讨,就好。

    中超俱乐部到底是依附在“大树”身上生存,还是自己成长为一棵大树?这个问题是中国职业足球的根本问题。这个问题解决不好,中国足球的健康发展就永远都是在梦里,在梦里见过你。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有