加载中…
正文 字体大小:

里皮的国足正左右为难

(2018-06-03 13:18:38)
标签:

体育

杂谈

分类: 球事求是

里皮的国足正左右为难

里皮的国足正左右为难

       参加俄罗斯世界杯的各支国家队,忙着热身。进不了世界杯中国队也忙着热身。先是10小胜缅甸,昨天又20完胜泰国。算是安慰了一下球迷的心。不要以为胜泰国不足喜,近来国足对泰国的成绩是一胜一平2负,可是没占到半点便宜。

      里皮的国足真是尴尬得不行不行滴!

      短期没有国际大赛,建队应该遵循什么思路,却成了问题。按道理来说,应该着眼长远,多用年轻人。可是,里皮又找不到几棵值得栽培的好苗子。老的缺积极性,少的缺可塑性,里皮是左右都找不到可行性与可靠性。

      没有国际大赛的所谓热身赛,根本目的不是为了热身,而是为了“塑身”。“塑身”最好是找高手,可跟高手一过招,被揍得太难看,球迷看着上火,媒体再一煽风,就烤得足协受不了。于是,只好再找“软柿子”吃。吃惯了“软柿子”,牙口就越来越差,以后碰上个“冬枣”都嚼不了。赢也不是,输也不是。你看看,这怎么弄都不落好!

      难道就没有办法了?当然不是。办法总比困难多。“一去一降三补”就是一个方子。  

    “一去”,就是去职业足球的“房地产模式”;“一降”,就是降急功近利的浮躁之气;“三补”,就是补群众足球基础、补青少年足球培养体系、补职业俱乐部自身“造血”功能。

      这些事,其实足球管理部门也在做。只是在做的过程中,不那么旗帜鲜明,时不时地左右摇摆。没有舍得一身剐的决心,看上去是在走新路,走着走着就又上了老路。四十多年了,有哪一届不是踌躇满志、不是觉得自己在走新路?前车之鉴,看清楚的人多了去了,能避免重蹈覆辙的人又有几个?

    里皮的国足左右为难的背后,是知与行的分离。中国足球该怎么办,说起来都一套一套的,从球迷、媒体到足球从业人士,似乎一个比一个明白,可做起来呢,又基本都是只顾自身眼前利益。自己做着急功近利的事,却理直气壮地指责别人急功近利。这种局面不改,那么钱那么多心血还是白费。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有