加载中…
正文 字体大小:

卤水版酱汁 【酱鸡翅】

(2010-05-26 01:37:17)
标签:

美食

酱汁

卤水

鸡翅

香菜

分类: 陆上跑的--肉食

卤水版酱汁 <wbr>【酱鸡翅】


今天做的这道菜不知道菜名应该怎么叫,是酱?还是卤?还是其他?一头雾水,先百度一下吧。

 

听说过“南卤北酱'吗,学习一下先吧:

 

南方的“卤”和北方的的“酱”,两种常用的烹饪技法,两者之间有很多相似之处,但也存在着一些差别。

相同点:“容貌”相同,“味道”都很浓郁。最大的不同点就是汁水不同。

 

卤水的特点是越用越香,如果是连续卤了十几年的话,那肯定会被厨师视作宝贝了。可是北方人做酱菜时,却很少有用到陈年酱汁的,因为酱汤从来都是现用现调,但因为在调制过程中加入了北方的黄豆酱,所以酱出来的成品味道也并非淡而无味。

 

酱菜之所以少用陈年酱汁,是国为北方人在酱菜的过程中,并不像南方人做卤菜时那样会用到大量的卤水,他们通常都是用较少的酱汁去酱制,等到把原料酱制熟以后,先前浓稠的酱汁也就全都均匀地裹在了原料的表面,锅里的汁水也几乎没有人。这便是酱菜卤菜做法的最大不同点。
   

 


今天做的这个叫卤水版酱汁,这种酱汁的做法与南方卤水的调法更接近了,虽说它不用黄豆酱了,但是却加大了酱油的用量。这大概是怕一些人吃不惯北方的黄豆酱才派生出来的一种“卤水版酱汁”,这种酱汤的香味较淡些。

 

酱鸡翅的材料和做法都超简单,超适合新手做。

 

 

===========================酱鸡翅===========================

材料:鸡翅根6只
配料:冰糖,生抽,葱段,蒜片,料酒,香菜。

卤水版酱汁 <wbr>【酱鸡翅】

做法:

1. 鸡翅洗净同冷水入锅,烧开2分钟去血水,捞出;
2. 锅里放油,小火煎鸡翅,煎到金黄色,加葱蒜;(也可以不煎鸡翅,但煎过的更好吃)
3. 淋3大汤勺生抽(或酱油),1大汤勺料酒,冰糖,6大汤勺热水;
4. 大火烧开,用筷子在鸡翅上挫几个洞,盖盖子,小火焖10分钟,
5. 大火收汁,装盘,摆些香菜。

 

PS:香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,味郁香,是汤、饮中的佳佐。

药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有