加载中…

加载中...

正文 字体大小:

王昆老师的理想

(2014-11-23 21:35:23)
标签:

王昆

逝世

民族声乐

王昆老师的理想

2014年,8月22日,我在王昆老师家,和她一起唱陕北民歌,她非常开心,宗气可足了。我们每次在一起,都交流中国声乐的问题。虽然我从未上过王老师的课,却无时不从她学到知识和智慧。

王昆老师的理想

临别时,我送给王老师我的新书《自由女人》,王老师送给我她的唱片集成。题字称我为“龚琳娜小妹”。我这个晚辈,如何能成为她的小妹?!

三个月之后,王昆老师安详的离开人世。她的精神永远活在世间。

我回忆和王老师的故事……

王昆老师的理想

我和王老师2002年,在遵义演出认识,她特别关心年轻的歌手。记得,我在舞台上唱,王老师专门到侧幕听我唱(王老师的节目压轴,她本可以在休息室等候)。我唱完之后,她激动地告诉我,“你的声音很有力量,真声的高位置演唱很棒。”接着,还分析了我所有的优点,并不断鼓舞我坚持唱出自己的声音。那时候的我,自信不足,总觉得自己也是“千人“中的”一声“,缺少特点。
  为了激励我,王老师张口就给我唱秦腔、花儿、俄罗斯民歌,东亚民歌等各种不同的风格和声音。我一下就惊呆了!原来只知道她的《白毛女》《翻身道情》等歌曲,还不知道她如此多元,唱歌的能力和行动的魄力如此之强!
  对啊,当年的东方歌舞团,我儿时最向往去的工作之地。李玲玉、朱明瑛、郑绪岚、程琳、成方圆、朱晓琳等,风格各异,非常著名。我每天都关注着东方歌舞团,期望有一天被团长王昆发现。
  当我如此近距离的被王昆老师赞扬,浑身都充满了力量!
  于是,我也开始学习秦腔,学习各地戏曲,学习各国民歌。不止是在学校里,更是主动的摄取民间音乐精髓。有根基,才能创新,有创新,才有鲜活的艺术生命。我必须要走出自己的路!

  06年,我和老锣创作了一系列新作品,在中央民族乐团首演。我邀请了王昆老师来听。王老师早早到了音乐厅,静静听完音乐会。那场音乐会里,有《静夜思》、《爱诺依》,还有现在大家都熟悉的《忐忑》。几乎所有的歌曲,都是第一次上台演唱。我很紧张,不知道观众和专家们是否接受我们的创新。
 王老师听完了,特别兴奋,”你们的音乐非常中国,又很新颖,当下特别需要这样的音乐!“她的直言,让我倍感温暖。

 从此,我经常与王老师联络,即便是定居德国,也总有电话往来。
2007年,我在家中自然生下小儿。之后,我带着两个儿子也没有耽误音乐会演出,始终在研究中国的发声技巧。我把自己的经历都与王老师分享,老师在电话那头突然语重心长的说:”民族声乐现在到了最危险的时候,大家都盲目的跟随西洋唱法跑。我现在越来越老,做不了什么事了,希望是寄托在象你一样的年轻人身上,后继要有人啊!“
  瞬间,那种责任感袭来,我毫不犹豫地说:”放心,王老师,我会努力坚持民族声乐的发展,一辈子!“说着说着,眼泪已经涌出。
 这一句话的呼唤,顿时激发了我内心深处的理想。这个答复,也是我对自己人生的承诺。
 我要回国给国人唱歌,我不能只是一个母亲,一个妻子,一个简单的歌手!

 王昆老师的理想

2010年,我开始了“声音行动”,带着大家唱出自己的声音,唱出真实的声音,唱出中国的声音。
王老师特别支持!

王昆老师的理想

无论是先锋还是古典,无论是雅是俗,无论是最普通的草根歌手,还是高大上的著名歌唱家,王昆老师都以最认真地态度去关怀,最温暖的方式去支持;从没有架子,并且自己从未停止过学习。这些都是我与王老师的接触和交流中感受到的。

 王昆老师,一位大智慧、大胸怀的艺术家、教育家!
 
 王昆老师一生追寻民族声乐的理想,现在需要我们年轻的歌者们不断努力,将中国民族声乐之路继续向前!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有