加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“你唱歌好恶心!”这话让我妈气得跳了起来

(2014-10-09 15:23:43)
标签:

民乐

情感

文化

教育

分类: 自由女人
“你唱歌好恶心!”这话让我妈气得跳了起来

                 那时我是妈妈最听话的“乖女儿”,母女俩亲密无间

毕业近三年,妈妈只身来到北京陪我一起打拼。起初我们娘儿俩租了一套一居室,我只负责工作,她负责为我打理一切家庭事务。

几年以后,我们在我单位附近买了一套三居室。妈妈特别上心,从贵阳请来工人装修,风格和她自己家如出一辙。

妈妈喜欢我的“圈子”。有朋友来家里做客时,她不但给我们做饭泡茶,还热情地和年轻人聊天。我的每一次演出,她几乎都在现场,有她坐在台下,我心里踏实。

名利场上,面对冷暖成败,每个人都那么紧张,把自己裹得严严实实,不敢停歇,不敢相信。妈妈就是我唯一信赖和依靠的人。我在乎她的每一个眼神,每一句评价。小到选择演出服装,大到面对人生转折,她都是我最重要的参谋,最坚强的靠山。

那时候,还没有“粉丝”一说,妈妈就是我的粉丝,“成功”是我们俩共同的奋斗目标。

妈妈那一代人,经历过“文革”,荒废过青春,自然将所有理想都寄托在儿女身上,这辈子甘愿为孩子而活。而我,也自然而然认为,自己的努力在很大程度上,是为了不辜负父母的期望。我甚至对她说:“要是我嫁人,带着你一块儿嫁!”

 

因为我们母女俩感情非常好,所以,虽然妈妈不同意“萝卜头”借住,还是邀请他来家里吃饭。第二天下午,“萝卜头”真来了,带了一瓶红酒作礼物。妈妈做了满满一桌菜,“萝卜头”吃得挺香。

按我家的习惯,餐后固定节目,是请客人观看我的演出录像,有点儿炫耀的意思在里面,通常也都会得到热情满满的赞美。

那天,“萝卜头”坐在绿白相间的大沙发中间,看着电视里播放的VCD。这些视频,是爸爸用录像机从电视上录下来,又转成VCD格式,刻在光盘里的。

 

看着看着,他的表情越来越惊讶。他毫不客气地说:“那不是你,我根本听不出你最好的声音,就像昨天我们音乐即兴时那种声音!”

 

更受不了的是,他居然对我做了一个夸张的“嫌恶”表情,说:“好恶心!”

 

这话让我妈气得跳了起来!

 

“你知道我女儿多成功多有名吗?!”

 

“可是,那真的不是你!”

 

说实话,我只对他过于直接的表达方式略感意外,他的话本身,并不让我惊奇或生气,甚至有几分认同。

 

他一针见血地说出了我心底最深的疑虑。别说他,就连我自己,如果不看画面只听声音,都不知道电视里唱歌的是别人还是自己。

 

“你唱歌好恶心!”这话让我妈气得跳了起来

                      民歌演唱三宝,美妆华服高跟鞋,一样不能少

 

记得有一次参加文化部举办的春节晚会,和几个女歌手一起提前录制雪村写的一首歌,那时雪村还没走红呢。在录音棚里,我非常认真,却被录音师一句话彻底打败了:“反正都是装在筐里的,认真个啥?”

 

我回到家里,哭啊哭,又很伤自尊,又承认人家说得没错。后来,我拒绝了那次演出。

 

正式录像的时候,另一个女歌手上场,跟着我的声音对口型,毫无破绽。反正也不是真唱,换张脸有什么关系?

 

我不想跟别人一样,又不知道怎样才能不一样。服饰、音色、表情,大家都是那样,也几乎都认为那样才是对的、美的。我一没背景二没靠山,技巧和长相也不比谁强,只是大筐里众多歌手中的一个罢了。

 

“我”在哪里?这个问题,由来已久。

 

--------------------------------------

 

自由女人,充满无穷无尽的能量!

 

“你唱歌好恶心!”这话让我妈气得跳了起来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有