加载中…
个人资料
江西乐行心理中心
江西乐行心理中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,723
  • 关注人气:695
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四种无效沟通,摧毁你的婚姻(上)

(2021-10-20 15:59:43)
标签:

江西心理咨询

江西抑郁症治疗

南昌青少年心理

江西焦虑症治疗

南昌心理咨询

面对七年的“鸡肋”婚姻,我该不该果断放弃?
在一个雨后的傍晚,来访者A女士如约而至,在固定的时间敲响了咨询室的门。我放下手里刚刚抿了一口的咖啡,匆忙起身开门,在与对方目光交错的瞬间,便已察觉到接下来的50分钟并不会很轻松。
我和A女士的咨询工作已经进行到第9次,在前面的多次咨询中,每每提及她的婚姻现状,对方都有诸多委屈和抱怨。在长达7年的婚姻关系中,她说自己内心好孤独,无论白天黑夜,总感觉一百多平米的房子里就只剩下她自己。
A女士说,她和老公是大学同学,刚结婚时很穷,没车没房,连婚礼都没操办。老公是个比较木讷的人,虽不会说甜言蜜语,但恋爱期间,对自己也是千般呵护、万般疼爱,在生活的细微之处妥帖、周到,让自己有满满的安全感。
两人婚后,也有过一段和谐时光,但自从女儿出生后,平静的生活就被彻底打破了。老公忙着创业,每天在外觥筹交错、灯红酒绿,而自己被迫离职,一转眼便做了7年的全职主妇。
A女士说,在这7年的时光里,她一直过得很辛苦。因为处在创业阶段,老公借了一些外债,家里的经济状况并不好。自己每天要照顾孩子、打理家务,累到筋疲力尽,身边连个说话的人都没有。心中苦闷的时候,想和老公聊聊天,对方要么敷衍了事、要么不耐烦。
有矛盾时,老公一开始会跟她嚷嚷,后来吵架的次数多了,对自己的态度就越来越冷淡,不管自己是哭得梨花带雨,还是撕心裂肺,对方也不愿抽张纸巾帮自己擦一滴眼泪。每次吵完架,那个最痛苦的人往往是自己,老公永远不会主动求和,更不会主动关心自己。
现在除了儿子、票子、房子……这些重大的问题会彼此通个气,和老公基本无话可说,家里除了死寂一般的沉默,还是沉默。
在走出咨询室的那一刻,她问我,面对七年的“鸡肋”婚姻,自己真的心如死灰,到底该不该果断放弃?我没有正面回答,只是告诉她,这个问题我们可以放在下次咨询中讨论。

四种致命沟通方式,会摧毁你的婚姻
滚滚红尘,世间男女,于千万人之中,我们选择与另一个人携手步入婚姻,是源于我们作为一个生命的存在,对于归属感的需求,对于爱的渴望。
但婚姻之路,并不好走。在这条路上,有欢声笑语、也有怒吼争吵、有柴米油盐、更有风霜刀剑。在这个离婚率飙升的时代,或许有人会说出轨、背叛才是摧毁婚姻的“利器”,但我想说的是,不正确的沟通方式,同样会让婚姻遭遇解体的风险。
社会心理学家阿伦森曾在《摧毁夫妻关系的四驾马车》一书中指出,婚姻关系中,存在四种致命的沟通问题:不言不语、不敏感、批判、功利性强他强调,这四驾马车冲过来,基本上所有的夫妻关系都会破碎。
接下来,我将针对这四种沟通类型逐条分析:
 不言不语
在婚姻关系中,两个成长背景不同的人走到一起,发生矛盾是难免的事。相比吵架的威力,冷战其实更具杀伤力。
比如,有些夫妻吵架后,分房睡觉、分桌吃饭、互不理睬,把彼此当作空气。这种应对方式表面看起来风平浪静,但背地里却是暗流涌动。要知道我们不在沉默中爆发,就会在沉默中灭亡,沉默不仅解决不了问题,反而更容易激化矛盾,让关系恶化。如果您需要我们的专业帮助,可先浏览乐行心理官方网址的相关介绍:www.jxlxxl.com,同时也可以关注我们的微信订阅号:乐行心理/江西乐行心理。如需预约请提前电联我们。江西心理咨询,南昌心理咨询,江西焦虑症治疗,江西抑郁症治疗,江西心理医生,江西沙盘游戏治疗,江西婚恋咨询,江西青少年心理干预

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有