加载中…
正文 字体大小:

女儿,你穿这件衣服丑死了

(2018-08-01 11:45:11)
标签:

江西抑郁症治疗

江西焦虑症治疗

江西青少年心理

江西心理咨询

江西沙盘游戏治疗

 01 


我有一件灰色的衣服,妈妈非常讨厌,而我却很喜欢。

家门口三甲医院前的街上来了一群假尼姑,穿着灰色的袍子,拿着一个个符咒向过路的人讨要钱物。

“你看看,你穿这件衣服就像她们!”妈妈捅捅我,又用嘴撇撇她们。


我选择衣服有三个原则:第一,面料舒服;第二,穿着实用方便;最后才是好看。

我解释给妈妈听,妈妈依旧不依不饶,三番五次地碎碎念。

最后再加上一句“我这是为你好!亲妈才会说实话,别人看你穿得再丑也会说好看。”

 

要是小时候,我一定听妈妈的话,不再穿它了。

可我已经步入中年,而且学习心理学多年。

我有点恼怒。小时候与妈妈相处的模式一一呈现。

一个声音在我脑海里响起:“你怎么还在控制我!”

但妈妈身体不好,这次回家住一段时间就是为了照顾她。以往我会和她争吵,但这次我选择了沉默。妈妈见我无声地反抗,也憋了一肚子气。


女儿,你穿这件衣服丑死了


 02 


事情的转机是在我要走的前一天晚上。

一家人吃完晚餐,围在餐桌前聊天。

这是我家的一个传统,我称之为“美好的饭后聊天时光”。


姐姐突然提议,开展一下批评与自我批评,每个人都说说别人有哪些缺点让人受不了。

话匣子一打开,能量便已经开始悄悄流动。

轮到说我,妈妈就说了我衣服的事情,最后加上一句:“每次回来,你总是让我气得不行。”

我觉得好委屈。虽然远嫁他乡,可是每次家里有事,我都不顾一切地冲回来,可妈妈却说我反而气着她了。

 

我说,妈妈啊,我这次回来得很着急,没带几件衣服,如果不穿这件衣服,我就没有衣服穿了。因为你不喜欢这件衣服,就要让我挨冻吗?

妈妈一愣,说,你怎么不早说你没有衣服换?你早这样告诉我,我就不会这么生气了。

和妈妈的结,“啪”地一下就这么轻轻地打开了。

 

我也很惊讶,原来这么简单的一句话,就可以轻易化解一个矛盾。可我为什么一直没有说出口? 


女儿,你穿这件衣服丑死了


 03 


其实,我觉得妈妈一直是个对我控制欲很强的人。

她的控制欲一部分来源于自己的焦虑。

小时候的乖巧听话,长大变成了争锋相对。感情越深,纠缠越深。

随着年龄的增大,我越发清晰地认识到,我应该追随自己的内心走自己的路,而不是妈妈的路。

 

我讨厌“被控制”。

我一直执着地认为,妈妈对我穿衣服这件事情是“控制”,我不想再像小时候那样配合她玩“控制”与“被控制”的游戏。

而妈妈一直执着地认为是“为我好”,而我的沉默,实际是一种隐形的攻击,反而让她更生气。

 

我想表达的这件衣服的“好”,与她认为的“好”是不一样的。

我对“好”的标准是:面料舒服和穿着实用方便。

妈妈对“好”的标准是:好看。

如果我穿了一件不好看的衣服,她会很担心我在众人面前出丑。尽管我自己并不在乎,可是,一向爱面子的妈妈却认为这是一件很严重的事。

 

对于同一件事情,有不同标准的两个人,是不可能达成一致的。

根本没有什么对错之分。

 

但是,当“好”的标准变成“爱”时,就一致了。

这个“爱”就是:怕我被冻着。

当我意识到妈妈也是怕我被冻着的时候,我所谓的“被控制感”也啪地一下消失了。

我清醒地感受到妈妈对我的爱,和以前一样不少一丝一毫。

而我之前还在那个自己限定的框框里找不到出口。


女儿,你穿这件衣服丑死了


 04 


曾几何时,我们读了太多书,灌进太多理论,什么“不要以爱的名义来控制”“原生家庭伤害论”等。

经常有网友控诉:

我妈说再不结婚她就去死,我只好随便找个人嫁了。

我爸有暴力倾向,小时候经常打我,所以我现在也抑制不住打孩子。

我和老公的婚姻危机源于我爸和我妈的婚姻不幸。

我现在自卑就是因为小时候我妈经常挑我刺,从来都不表扬我。

······

 

我们自以为看到了事情的本质,也有感同身受的心心相惜,因为上面这些说法符合我们潜意识里的需要。你看,这真的不是我一个人的错,我只是个无辜的受害者。

我们有很好的理由,为自己的情绪找借口,独自舔着自己的伤口。

无法否认,童年的经历会对以后人格的形成造成一定的影响。但我们却从来没有想过,何不跳出这个圈圈,站在更高的维度看问题。

 

就像全世界最不幸的“海豹人”尼克·胡哲,“没有四肢的生命” (Life Without Limbs)组织创办人。他一生下来就没有四肢。他大可埋怨自己的父母,诅咒这个不公平的世界。三次自杀失败后,他开始将生命的重心放在“如果自己有手有脚,想要完成什么梦想”上,在无手无脚的情况下一步一步实现自己的梦想。现在,他可以自己刷牙、踢球、游泳、玩鼓,甚至结婚、生子。并且,他创立了自己的公司,出版了好几本书籍,成为全世界最成功的演说家。

 

一个天生没有手脚的人都能转换思维,开创有意义的人生,何况我们四肢健全的正常人呢?

当我们有太多“别人的原因”时,负面的能量就会一直占据着我们的心灵,而“爱”就无法进入。没有“爱”滋养的生命,便如一潭死水。

所以,不如放下所有的“我执”,让爱的光照进来,拥抱自己想要的人生。



如果您需要我们的专业帮助,请浏览乐行心理官方网址:www.jxlxxl.com,同时您也可以关注我们的微信,订阅号:lexingxinli。江西心理咨询南昌心理咨询江西焦虑症治疗江西抑郁症治疗江西心理医生,江西沙盘游戏治疗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有