加载中…
正文 字体大小:

个体工商户也该减税了

(2018-11-05 13:21:42)
分类: 理财周刊

2018115日摘自《理财周刊》

减税是趋势,但市场经济是一张网,牵一发而动全身。税制调整在激励工薪阶层的同时也应兼顾个体工商户,内在逻辑是税制改革的激励机制问题:是鼓励就业还是鼓励创业?

众所周知,每多一个创业者就会减少一个待业者,每一个创业机会都会吸引一些投资人,每一项创业的成功也都会创造更多的就业机会。尤其是在中国,中国特色的市场经济体制是“两个毫不动摇”,一方面是国有企业发挥集中力量“办大事”的优势,另一方面是民营企业发挥水银泻地“做小事”的优势。恰如一句现代诗,国有企业“心有猛虎”,小微民营“细嗅蔷薇”。由此演绎,在工薪阶层提高个税起征点的同时,如何兼顾个体工商户的税负问题就提上议事日程了。

成熟的市场经济体几乎都有一些超大型企业,在全球化市场上纵横捭阖。而在这些领袖级企业“高大上”的身影后却是成千上万个“细小微”企业,包括个体工商户。全球百年企业最多的国家是日本,不仅有22000多家百年老店,还有7家千年老店,这些百年千年老店的主营业务几乎都是“细小微”,而非“高大上”。此外,日本已经率先进入老龄社会,4个人中就有一个65岁以上的老人,预期寿命还在不断延长,去年又创下了历史新高。据统计,2017年日本男性的预期寿命为81.09岁,日本女性的预期寿命高达87.26岁!预期寿命延长而退休年龄不变,日本兴起了老年创业的时尚,政府也在税收政策上激励和保护老年创业,日本的“细小微”企业在最近十几年间成长很快。

在互联网时代,大型企业越来越多的是平台型企业,尤其是新实体企业如阿里巴巴和腾讯等,从线上到线下,“高大上”的产业整合已成为垄断优势,似乎已经不屑于做“细小微”的业务了。大企业建平台,小企业用平台,这将成为个体工商户的新模式,我称之为碎片化的生意和碎片化的投资。无论是新经济还是旧经济,鼓励和保护个体工商户的健康成长都是不可忽视的。

2007年以来,经济增长减速了,投资增速下降也较明显,可想而知,未来就业机会的增长速度也可能递减。经济增长减速是趋势,直至国民经济的产业结构优化或调整基本完成。在这个阶段,税制改革若能更多地激励创业者,市场的调节机制就会自发地激励更多创业者吸收更多待业者,更多投资人支持更多创业者,从而不断强化投资创业的良性循环,而非鼓励人们抱着万元月薪的铁饭碗混日子。中国和日本一样也将进入老龄社会,现代城市经济的养老产业并不是老年消费,而是老年创业,家族财富的传承也将会倾向于“前半生创业,后半生投资”。税收制度的选择,不仅要降低就业者的税负而鼓励消费,还应该减免创业者的税负而鼓励投资,这是我的建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有