加载中…

沪指两年内上看4000点

2014-12-01 13:04:52评论 股票 存款利率 沪指 区间 浮动

2014年12月1日摘自《理财周刊》

       2 年零4个月后,央行再度执行降息政策,并且采取非常独特的非对称、缩减基准利率档次的方式,更重要的是叠加扩大存款利率浮动区间同时出台。实现了改革与放松并举、寓改革于调控之中,未来继续放松管制,推 进存款利率市场化的想象空间较大。
      具体来说,我认为此次降息可以从四个方面进行解读。
      一是此次降息在市场预期之中,并已形成了连续降息的新预期,未来连续降息的可能性非常大。预计从今年年末至明年上半年还存在2~3次降息空间,存款准备金率等货币政策工具的释放空间也较大。技术上看,至少2次降息后,存款上浮才能达到完全效果;趋势上看,经济基本面下行延续的时间与空间,社会融资萎缩明显、实体企业违约风险加大等因素综合构成了降息的空间。
      二是央行所说的“承担社会责任”主要意指融资成本。本次非对称降息叠加存款浮动区间扩大,其最终结果可能是:存量贷款基准下调减轻融资负担、新增贷款依旧缩量(价格可能波动向下)体现当下风险与需求状况,而存款则出现一定程度的上浮。无论从现实出发,还是从“讲政治”的角度看,贷款利率方面,央行已经要求金融机构“从促进经济社会发展的大局出发,切实承担社会责任…”;而存款利率方面,则指出保持在合理水平、维护存款人合理的实际收益。事实上,目前已经有部分小行甚至上调了活期存款利率!
      三是金融改革与放松银根,两者兼得,利率市场化进程快步接近本质。从周期政策角度看,1年期贷款基准利率下降0.4%后,贷款利率水平与2012年和2008年最低时仅相差一次调息空间,可见此次降息虽然幅度不小,但也留有余地。缩减基准档次、存款浮动区间加大,则给予商业银行更大自主权。考虑到目前地方政府融资软约束的改革框架已经建立,资金供需端的融资冲动基本平抑,因此从增量角度看,存贷款利率市场化的改革已经接近本质,而剩下的只是完全放开存款浮动区间,增加市场化工具的技术性问题。酝酿多年的改革终于接近完成!且寓于调控之中,彰显改革智慧!
      四是此次降息虽然不改变经济运行趋势,但降低了经济运行的风险。此次降息后,短期看,此轮经济下行周期将依然延续到明年二季度左右,降息对增量融资影响并不大,这主要是由于房地产基本面疲弱(分地域来看更明显),地方政府融资硬约束框架已逐渐建立,而存款利率实际未调降。因此预计未来几个月内,社会融资总额仍将收缩,体现增量市场化。而调降贷款基准有利于缓解存量债务负担、减少金融风险。至于地方政府债务风险,则经由技术性放大暴露逐渐过度以至于系统性收敛,而未来商业银行对这一方向的信贷投放则更加谨慎。
      从此次降息对股市的影响来看,显然也是明显的利多刺激。因为降息周期将导致流动性充裕,在实体经济持续下滑,无风险收益普遍下滑,同时楼市的赚钱效应消失的情况下,充裕的社会资金会加速流向股市,推升股市走牛。
      从降息后这一周的市场走势来看,股市已经形成了基本于牛市预期的乐观情绪,流动性充裕将如火上浇油。因此我依然坚持此前对A股市场的看法,眼下股民务必坚定长期投资的信心!两年内上看沪指4000点!短期投资则更加适宜波段操作。但在慢牛周期中,每个波段的回调幅度都难以超过5%,若有5%以上的重大回调,再重新评估市场趋势。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有