加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:829,627
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个最简单的重力(万有引力)计算公式推导过程

(2011-02-21 22:53:12)
标签:

万有引力推导

重力计算公式

新学术观点

科学创新

科学新知

质量场密度

分类: 万有引力问题探索

一个最简单的重力(万有引力)计算公式推导过程

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2011221)

牛顿的重力计算公式(F=GmM/r2)本身非常简单。但它的推导过程却很少有人知道。由于这个公式的来源很不明确,所以几乎见不到介绍简单推导过程的文献。因此有人认为这个公式并不是牛顿推导出来的,而是他凭经验猜出来的。也因此而遗留下很多问题。例如:怎样才能简单推导这个公式?为什么在这个公式中会用到平方反比定律?公式中常数G的物理意义是什么?等等。

本文并无意介绍牛顿是如何推导引力公式的。在此,作者将根据自己的研究结果介绍一个让任何接受过高中物理学教育的人都能够理解的重力计算公式推导过程。但需要注意得是,这个推导过程不是牛顿所使用的推导过程。请读者不要产生误会

 

推导过程如下

先决条件:重力必定产生在两个物体之间。这两个物体可以是有质量的任意物体,与它们自身的物理特性无关。

第一步:设,有两个质心间距离为r的物体,质量分别是M1M2。定义这两个物体各自的质量场密度分别为D1=M1/4πr2D2=M2/4πr2

第二步:用g1表示M2相对M1自由落体运动的重力加速度,用g2表示M1相对M2的重力加速度。那么,根据牛顿第二运动定律,这两个物体之间重力大小的数值为:F=M2g1=M1g2。因为从第一步中可以知道:M1=4πr2D1M2=4πr2D2,所以,可以得到:4πr2·D2·g1=4πr2·D1·g2D2·g1=D1·g2。从这个结果可以得到的结论是:g1/D1=g2/D2=g/D=Gm。这个比值是一个常数,用Gm来表示。

第三步:从以上第二步(Gm=g/D)中得重力加速度的计算公式为:g=GmD。根据牛顿第二运动定律F=ma得,重力计算公式为:F=mg=m(GmD)=GmmDF=GmmD是一个与牛顿公式不同的新重力计算公式。这个公式可以直接被用来计算重力。例如,计算地球表面的重力大小,只要先计算出地球表面的质量场密度D=M/4πr2,其中M是地球的质量,r是地球的半径,然后算出地球表面的重力加速度g=GmD,那么任何质量m物体的重力就可以通过F=mg计算出来了。不需要牛顿的引力公式。

根据需要,可以F=GmmD中推导出牛顿的重力公式(F=GmM/r2)从上述第三步中已知:g=GmD,又已知牛顿的重力加速度计算公式为:g=GM/r2。其中G是牛顿引力常数。把这两个等式连接起来得:GmD=GM/r2。因为D=M/4πr2, 所以得:Gm(M/4πr2)=GM/r2。等式两边同时把相同因子(M/r2)约掉,得:Gm/4π=G。等式两边同时乘以4π得:Gm=4πG。把这个式子带入到新重力计算公式中得:F=GmmD=(4πG)mD。因为D=M/4πr2,所以,F=4πGmD=4πGmM/4πr2=GmM/r2。这样就得到了牛顿的重力计算公式:F=GmM/r2

同样,从牛顿的重力计算公式F=GmM/r2也可以推导出本人的新重力计算公式F=GmmD。从上面已知:G=Gm/4π。把这个式子带入牛顿重力公式得:F=GmM/r2=(Gm/4π)mM/r2。因为D=M/4πr2所以,F=Gmm(M/4πr2)=GmmD

 

作者再次重申:以上推导过程不是牛顿在三百年前建立重力计算公式时的推导过程。而是本人根据自己的重力理论所得出的一个推导过程。与牛顿的思路完全不同。请读者切勿产生误解。

这里介绍的仅仅是简化后的重力计算公式推导过程。至于有关详细的推导以及关于重力的理论问题,请参阅本博客的以下文章:

1 一个解万有引力成因的模型

2 万有引力之得到底破解!

3 重力的本是什么?

4 什么牛万有引力的算公式中会

5 万有引力定律与库仑定律什么如此

6 弯曲的空接起来就是一个球

7 线引力

8 重力的本是反作用力 重力的

9 有关万有引力问题的集中解答

10 宇宙的最原始状是个什么

 本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100py39.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有