加载中…
个人资料
马海飞
马海飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,223
  • 关注人气:810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宇宙的最原始状态是个什么样子?

(2010-12-06 23:42:12)
标签:

宇宙形成

宇宙原始状态

自由落体运动

宇宙学

物质基本属性

质量场

演化

分类: 探索宇宙

宇宙的最原始状态是个什么样子?

马海飞

(http://blog.sina.com.cn/gfis 2010126)

任何自然现象的产生都是有原因的。因此,宇宙的形态和能量的形成与变化肯定是一个连续的过程。绝对不可能出现没有原因的跳跃式变化。

我们今天看到的这个宇宙是经过一个连续的演化过程形成的。人类在研究自然现象的过程中总是想要知道那些现象是如何形成的。然后又想知道形成那些现象的原因又是如何产生的。总之,这样追根寻源地找下去,总归要有个尽头。这个尽头到底在哪里呢?我想它就在宇宙的原始状态里。知道了宇宙的原始状态是什么样子,就等于找到所有自然现象最终的根源了。

根据宇宙是由物质构成的和物质的基本属性是质量与质量场这两个基本条件,我们完全可以推测出宇宙原始状态的样子。

1、宇宙中的物质是与生俱来的。宇宙物质的基本属性(质量与质量场)是自然存在的。它们也是物质与生俱来就带有的。

2、宇宙原始物质是“原始基本粒子”。在宇宙最原始状态时期的物质应该是没有任何结构的,因为物质结构具有多样性的特征。而原始的宇宙物质应该是单一的,应该不具备多样性。任何形式的结构一定都是后来形成的。任何状态上的变化只可能从单一走向多样,而不可能从多样走向单一。所以,单一是一种最原始的状态。从这个前提下我们就可以推测出原始物质应该是只有物质基本属性而没有任何结构和其他特性的基本粒子。我把这个基本粒子叫做物质的“原始基本粒子”(简称“原基子”)。

3、宇宙的原始状态是类似“气态”的。因为原基子是没有任何特性的粒子,所以,宇宙中没有任何可以把它们结合在一起的力和能量存在。因此,原基子都是以单个的粒子状态悬浮在宇宙空间中。从外观上看很象是气体状态,但它与我们今天说的“气态”有着本质上的不同。原始物质的气态是因为物质完全不受能量的作用而出现的一个状态。

4、原基子具备物体的基本条件。尽管原基子没有任何特性,但是它具有质量和质量场,以及一个质心。这些都是任何一个物体所具备的最基本条件。

5、自由落体运动是物质的原始存在状态。原基子之间虽然不受任何力或能量的作用,但是,在原基子之间仍然会自然地表现出物质基本属性(质量与质量场)之间的相互关系。这个关系就是:当一个物体的质心存在于另一个物体的质量场中时,由于有质量场与质心之间的不对称性,就必然导致质心向减小不对称的方向移动。因为宇宙的基态是平衡状态。任何不平衡状态最终都会必然走向平衡。质心在不对称的质量场中的移动就是一个自然地走向平衡的过程。这个过程在宏观世界里表现为自由落体运动。其实,自由落体运动并不是因为受到作用力产生的运动,而是物质的原始自然存在状态。它是物质基本属性在物体之间的一种自然表现形式。

6、在宇宙的原始阶段,变化是极其缓慢的。从理论上讲,原基子之间可以出现相对的自由落体运动,但是,由于原基子的质量极其微小,质量场密度极低,因此,重力加速度非常小。所以,即使它们之间相距不远,两个原基子走到一起也需要一个漫长的时间。因此,在宇宙原始时期所发生的变化是非常缓慢的。

7、物质最初形成的原始结构的形态是液态的小球。因为原基子之间具有自由落体运动,而且没有任何力和能量的作用,所以,最终两个相近的原基子一定会聚合在一起。而且,以同样的方式,众多的原基子会以类似“结晶”的形式不断聚合生长。以这种聚合形式所形成的是完全球形对称的“液态”小球。这是最早的物质原始结构所展现出来的形态。这种形态也是宇宙的基本形态。决定这个形态的因素是质量与质量场之间的自然关系。

8、宇宙原始天体的形成过程是一个量变到质变的过程。宇宙原始结构的“液态”小球依然可以通过自由落体运动的形式继续聚集生长。但是,当它们的质量达到一定程度的时候就会发生本质上的变化。这个变化就是原始天体的形成。原始天体在形式上与“液态”小球没有什么区别,但是,它们的质量巨大,质量场密度很高,相互之间的距离遥远。在这些条件形成之后,两个原始天体之间所产生的自由落体运动就不再是单纯的质量聚合了,而是能量的产生和转化。是一个通过物质存在形式的改变而导致能量产生的过程。这是一个从量变到质变的过程。

9、物质结构的产生和能量来源的基础都是自由落体运动。在两个巨大的原始天体之间发生的自由落体运动导致的是巨大的相互碰撞。在剧烈的碰撞过程中所产生出来的巨大能量是可想而知的。这个能量足以改变原基子的性状而让它在物质基本属性不变的基础上产生出原来所没有的物理特性。这些物理特性和能量是物质产生基本结构(例如原子)的条件。同时,剧烈的原始天体碰撞也是推动天体运转的动力来源。所以,自由落体运动是导致物质结构形成和宇宙能量的根本原因。

10、平衡是宇宙的基本状态。在宇宙中的某个阶段可能会出现剧烈的天体之间的碰撞,而且这种现象可能会反复出现,但是,碰撞后的天体之间一定会逐渐进入到一个相对稳定的平衡状态。不稳定状态都是短暂的,稳定状态都是长久的。所以,我们在短暂的人类生命旅程中,很难在比较近的范围内观察到宇宙中的剧烈变化。物质的形成过程也是一样。在天体之间的大碰撞中,也许会产生出比我们看到的物质元素更多的元素,但是,因为其中一些元素是不稳定的,所以我们无法确切地知道它们是否曾经存在过。宇宙中的基本自然形状都是圆形,因为圆是一种最平衡的状态。

宇宙形态的演化过程总体来讲是一个从单一向多样,从简单到复杂,从分散到集中,从低能量到高能量变化的过程。在这个过程中还存在量变到质变的现象。物质一旦经过量变到质变的过程而产生出能量,就会随之产生出物质结构。原子是物质的一种结构形式,太阳系也是物质的一种结构形式。它们共同的特征就是运动。运动保持了它们的形态。而运动是能量转化来的。所以,可以说,物质结构就是一种储存能量的形式。如果我们能够让物质结构回到形成之前的原始状态,那么就能够把物质中所储存的能量释放出来。

了解了宇宙的原始状态之后,就有可能解释宇宙中的所有现象了。整个过程就是:宇宙是物质的;物质具有质量和质量场两个基本属性;物质的基本属性在物体之间表现为自由落体运动;巨大质量的天体之间的自由落体运动导致能量的转化和天体的运动;能量的产生奠定了物质基本结构(元素)的形成。元素之间以物理、化学和生物的自然规律组合而形成了我们今天看到的这个宇宙。

宇宙是不可能从一个极小的“奇点”爆炸形成的。宇宙也不可能起始于一个温度极高能量极大的原始状态。宇宙大爆炸理论是上帝创世说在科学理论中的翻版。

本文引用地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63a266370100nle8.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有