加载中…

加载中...

正文 字体大小:

深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

(2015-11-24 08:58:52)
标签:

养生鲫鱼汤

碧然德

即热净水壶

德国britahotcup

tony美食小屋

分类: 中国菜啊
              深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

      现在是深秋季节,一场秋雨一场寒,而且天气变得越来越干燥,“温燥”便不请自来,它常损伤人体的津液,引起皮肤干燥、舌红少津、毛发干枯、口鼻咽干、胸痛干咳等症状。晚秋时节,凉燥伤肺使人咳嗽痰稀、咽干唇燥、鼻塞不通。但无论温燥还是凉燥,总以皮肤干燥、津液缺乏为特征。为了预防秋燥,晚秋应食用一些性质平和且具有滋阴润燥、养肺生津作用的食物,如用白木耳或黑木耳炖冰糖服用;用玉竹、沙参与鸭一起煲汤服用;黑芝麻炒熟、研末,用蜂蜜调服。为了预防秋燥,可适当多吃一些水果,其中以梨、甘蔗为首选,其次,像荸荠、香蕉、枇杷等也是良好的润燥之物。但凡脾虚湿重而泄泻者,肺寒咳嗽而痰粘者,则不宜多吃上述水果。
 
      既然秋季气候干燥,使人体大量丢失水分,那么我们就要及时补足这些损失,除了多喝水,还可以自己多煲汤,适量喝一点,对人体还是很有好处的。推荐大家这道养生的鲫鱼汤。

      今天在鲫鱼汤里我放了一种特殊的蔬菜,叫牛蒡。牛蒡为菊科草本直根类植物,是一种以肥大肉质根供食用的蔬菜,叶柄和嫩叶也可食用,牛蒡子和牛蒡根也可入药。西医认为它除了具有利尿、消积、祛痰止泄等药理作用外,还用于便秘、高血压、高胆固醇症的食疗。中医认为有疏风散热、宣肺透疹、解毒利咽等功效。可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹风疹、咽喉肿痛。《本草经疏》称其为“散风除热解毒三要药”。《本草纲目》称其“通十二经脉,洗五脏恶气”“久服轻身耐老”。我国《现代中药学大辞典》、《中药大辞典》等药典中把牛蒡的药理作用概括为:有促进生长作用;有抑制肿瘤生长的物质;有抗菌和抗真菌作用。所以有时煲汤时加点牛蒡也是很好的养生的做法。


原料:鲫鱼   牛蒡   鹌鹑蛋   香菇
调料:食用油   香葱   生姜  
 
做法:
1.牛蒡清洗后削皮滚刀切小块;
2.生姜切片;
3.香葱清洗干净;
4.香菇提前浸泡;
5.热锅后加入适量食用油,生姜片铺在锅底;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

6. 香葱也铺在锅底;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

7.放入鲫鱼,一开始不要翻动;
8.中火煎3分钟后可以翻身煎另外一面;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

9.加入过滤开水,这款碧然德即热净水壶烧水,很快捷,40秒左右就开了,水要没过鱼身,加入开水也是让鱼汤变成奶白色的秘诀,再盖上锅盖大火煮5分钟;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

10.加入浸泡好的香菇和牛蒡片继续大火煮5分钟左右;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

11.加盐和鸡精调味;
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

12.加入煮熟去皮的鹌鹑蛋撒上香葱就可以出锅了。
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤

      那么煮鱼汤为什么要用过滤水呢?因为自来水里有消毒剂,这不仅破坏鱼汤的营养而且严重影响鱼汤的味道和口感, 而使用过滤水就完全可以避免这些问题,碧然德即热净水吧有效减少自来水中的氯气、水垢、杂质等,烹饪时使鱼肉更加鲜嫩,营养更佳。那这次为什么用开水呢?经油煎过的鱼加开水一煮,鱼肉的蛋白质就会融入水中,这样的鱼汤更鲜美,汤成乳白色,香而不腥,滑儿不腻,入口后口齿留香回味无穷!同时,此次烹饪过程较以往时间更短,碧然德即热净水吧让我非常快速的就获取到开水,几十秒过滤水就烧开了,节省了很多的时间。

      除了用常用的煲汤食材香菇,我这次加了牛蒡和鹌鹑蛋,这样可以说是进一步提升了汤的鲜度和营养。
深秋时节给家人做一碗养生鲫鱼汤


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有