加载中…
正文 字体大小:

是谁糟蹋得林娘子

(2018-05-26 08:48:04)
标签:

江湖文章连载

李治亚

历史

文化

分类: 江湖评点名著水浒卷
是谁糟蹋得林娘子
一看到这个题目,肯定有人说小编喝多了。是谁糟蹋的林娘子,自然是高衙内了。林冲和林娘子是水浒里的神仙眷侣,就是因为有了高衙内的第三者插足,让两个恩爱夫妻不到头。事实上并不是这样,是林冲个人的性格,欺软怕硬,太贪恋红尘富贵,贪恋权势,才让自己如花似玉的女人烟消玉陨,如果林冲有鲁智深的秉性,两个人远走高飞,何至于这么悲惨的事情发生?
其一,林冲没心没肺,做事虎头蛇尾。老婆去干什么了,岳庙去上香,这林冲居然放下自己老婆不顾,一个人上相国寺和和尚喝酒谈天吹牛逼。要知道岳庙是鱼龙混杂的地方,这林冲居然喝酒就把恩爱老婆抛之脑后了。这不是没心没肺是什么?
其二,欺软怕硬。林冲听说自己女人被调戏,风风火火的跑去了,抓住人就想揍一顿,且慢,原来是高衙内,林冲居然不生气了。那高衙内回头看看林冲:关你什么事?轮到你来多管闲事了?他根本也没把林冲放在眼里。这时候林冲没说话,只是喘着粗气瞪着眼,高衙内旁边的人赶紧说:老大,这娘子是林冲的老婆。高衙内没吭声,随从们赶紧给林冲说:衙内不认识你家娘子,多有冲撞,得罪。那高衙内估计不是这么想的,随从们哄着高衙内走了。林冲怂了。
不过更怂的还在后面。
其三,高衙内为了林冲娘子,害了相思病。林冲的发小陆谦出个馊主意,自己和林冲喝酒,却叫人暗度陈仓,把林娘子接到高衙内那里,想撮合两个人。林冲得到禀报,及时赶到,那高衙内到底是做贼心虚,跳窗逃跑了。林冲上得楼来,看见只有自己的老婆在屋里,高衙内早就不见了,他在屋里找了一圈也没找见。这个时候林冲问了娘子一句“没让那小子得手吧?(不曾被这厮点污了?)”娘子连忙说:没有(不曾)“,林冲这才开始发起威来,把陆谦家的东西砸了个稀巴烂。换一句话,如果被高衙内侮辱了,林冲敢和高衙内拼命的胆量吗?怕是没有。因为此时的林冲居然不敢找高衙内理论,看起来为了权势,林冲没了脾气,甚至甘愿绿了自己也在所不惜。
其四,没找到解决问题的方法,林冲居然天天找鲁智深喝酒,是借酒浇愁愁更愁,还是无计可施,不知道反正林冲心里那一股侠肝义胆没有了,完全是个受气的小媳妇。林娘子漂亮,林娘子坚贞不屈,没有让林冲义无反顾的去拼命保护。林冲反而变本加厉的认为自己陷入囹圄,都是拜自己娘子所赐,于是从死囚牢出来,押解的时候,居然给老婆离了婚,谁都知道,没有丈夫的林娘子最终只能投向高衙内的怀抱,否则,只有死路一条。
你看,是谁糟蹋的林娘子,只能是林冲,对待坏人只能以牙还牙以眼还眼,很欣赏水浒好汉歌的一句话,该出手时就出手风风火火闯九州。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有