加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酷吏郅都其实是忠臣

(2014-08-25 17:20:05)
标签:

江湖文章连载

李治亚

历史

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷

酷吏郅都其实是忠臣

郅都是西汉时期有名的酷吏,说是酷吏,就是因为杀人不眨眼,曾经对汉景帝的废太子刘荣下手,那时候刘荣因侵占宗庙地修建宫室犯罪,汉景帝召刘荣觐见。刘荣被召到中尉府受审问,郅都责讯甚严,刘荣恐惧,请求郅都给他书写工具,要直接给汉景帝写信,表示谢罪,郅都却告诉官吏不给他书写工具。窦太后堂侄魏其侯窦婴派人暗中给刘荣送去书写工具。刘荣向景帝写信谢罪后,便在中尉府自杀身亡。

刘荣自杀,汉景帝的母亲窦太后大怒,毕竟郅都把她的大孙子弄死了,于是找了个借口,把他给杀了。

其实郅都自始至终都是忠臣,忠于谁,终于汉景帝。

郅都本是汉景帝身边普通跟班的,一日汉景帝和许多夫人畅游皇家花园,这里也是皇家射猎重地。一天下来人困马乏,不想人有三急,汉景帝夫人贾妃要去上厕所,可巧一头野猪也急匆匆奔向贾妃去的厕所。当时贾娘娘花容失色,连呼救命。要知道贾娘娘可是宫中少有的美人,并且是中山靖王刘胜的母亲。汉景帝急忙跑上去去救,准备来个英雄救美。可没想到的事发生了,身为景帝侍卫的郅都非但不去救,而且拦住了汉景帝的去路,汉景帝大怒,破口大骂,可郅都却不依不饶,说天下美女无数,失去一个,还有。而皇帝陛下只有一个,万不可因小失大。皇帝如果舍命去救,那是对国家社稷祖宗的大不敬,皇帝没有办法,还好贾娘娘只是虚惊一场。

郅都救驾一事,后宫早已沸沸扬扬,贾娘娘对他很不感冒,可老太后很感动,于是提拔郅都做了济南太守,后来做了长安一带的公安部长,这时候的郅都更加执法如山,而且从不接受别人的吃请贿赂。

郅都在朝廷上严明赏罚,坏人对他自然敬而远之。不仅如此,连朝中大员、列侯和皇族之人见到他,都要侧目而视,称呼他为“苍鹰”。可惜给皇帝做事,只要认真去找,总能找到茬子,郅都是个原则性很强的人,他就认得制度,不想刘荣因侵占宗庙地修建宫室犯罪,当时依据汉朝法律,所有人员都不能侵占刘邦和刘恒的宗庙,这两人拥有至高无上的地位,不论是谁,一旦动了宗庙的一草一木,杀无赦。郅都自以为皇帝的法律在那里,便冷眼面对刘荣的泣诉,最后逼得刘荣自杀。可没想到自己也因为这事,得罪了皇太后,被逼死在监狱里。

对于当权者来说,什么是法律,阻挡了我的利益你做的再好也没用,否则,你只有死路一条。郅都是个忠臣,可历史却把他钉在了耻辱柱上。

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有