加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,186,493
  • 关注人气:44,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千古一迷:秦始皇是谁的儿子

(2013-08-22 18:05:47)
标签:

江湖文章

江湖文章连载

李治亚

文化

分类: 江湖评点历史秦汉卷

千古一迷:秦始皇是谁的儿子

   学过历史的都知道,中国第一个封建皇帝是秦始皇,名叫嬴政。不过秦始皇到底是谁的儿子,在历史上确有争议。就是《史记》这样的历史巨著,也闪烁其辞,弄不清楚。

   先看两段记载:其一,秦始皇本纪:秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。

   其二,史记吕不韦列传:吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。可见这两段记载,都有吕不韦,都强调吕不韦以前是赵姬的丈夫,都表明秦公子楚是在为赵国人质的情况下和吕不韦的小妾相遇的。

   那么现在看看这里面包含怎样的一个故事:当时秦赵之间互派公子做人质,子楚因为没有背景,才被派到赵国,当然生活也不是很排场,能勉强生活下去就很不错了。吕不韦是一个大商人的儿子,在邯郸经商,见到子楚,觉得很可惜于是说:“这是可以屯积起来卖好价钱的奇货呀!”于是前去拜见子楚,说:“我可以提高你的门第。”子楚笑着说:“你先提高自己的门第吧!”当时商人的地位比较低下。吕不韦说:“你不知道,我的门第要靠你的门第来提高。”子楚心中知道他有所指,便邀他一起坐下详细谈论。吕不韦说:“秦王老了。安国君将被立为太子,太子宠爱华阳夫人,而华阳夫人却没有儿子。能够确立嫡子继承人的,只有华阳夫人罢了。你兄弟二十余人中,你又排行居中,不太受重视,长久在外做人质。等到大王去世,如果太子即位做秦王,你很难和那些早晚在君王面前的人争得继承人的地位。”子楚说:“那怎么办呢?”吕不韦说:“你很贫穷,在这里作为人质,没有什么能够献给别人来结交宾客的。我吕不韦虽然不算富,也愿意拿出千金为你到西边去游说,让她立你为继承人。”子楚于是点头说:“如果能实现你说的计划,我愿意分割秦国与你共享。”

   渐渐的二人越说越投机,因为彼此比较熟悉,就往往不分你我。有一次在吕不韦家喝酒的时候,子楚因为高兴,多喝了几杯,便不知怎么的,对吕不韦标致的小妾赵姬格外感兴趣,甚至要动手动脚。当时小妾已经怀孕了,吕不韦假装很生气,就说我已经把我所有的东西都奉献给了你,你怎么如此贪得无厌。后来看看没有办法,就把赵姬送给了子楚。这子楚算是夺人所爱,当然对吕不韦言听计从,后来又多亏了吕不韦的上下打点,才在秦国做了太子。不久老秦王去世,子楚便被继承王位,史称秦庄襄王。

可见,秦始皇极有可能就是吕不韦的儿子,而且他在野心勃勃和敏锐的洞察力上也和吕不韦非常相似。史记为了继续坚持这种观点,还一再强调,秦始皇渐渐大了的时候,秦始皇的母亲还和吕不韦保持着暧昧的关系。

   不过,也有人反对这种观点,认为始皇帝就是子楚的种。

   其一,吕不韦最后是被秦始皇逼得自杀了。秦始皇还有几句话“君何功於秦?秦封君河南,食十万户。君何亲於秦?号称仲父!”假如真是他亲爹的话,怕下不了手吧。历史上儿子杀老子的并不太多。

   其二,赵姬怀孕没有旁证。记载秦始皇的身世的书有《战国策》《史记》《淮南子》《潜夫论》等,但这些书大都没有提到怀孕的事情。尤其是《战国策》,对带有传奇色彩的故事特别感兴趣,如对秦惠王夫人宣太后与魏丑夫以及戎王苟合的故事,对楚国春申君与后来成为楚考烈王夫人李嬛的情缘,都照单全收,做了生动的记述。如果吕不韦与秦始皇母子有那么一种关系,战国策自然也会详细的叙述。

   其三,吕不韦这样做太冒险。皇家血统一旦有了这层污点,让人查出来,株连九族与碎尸万段都是极有可能的。尤其是吕不韦不可能知道自己的小妾怀了孕,并且是个男孩,居然还让他在公子楚面前翩翩起舞。

   真的越弄越糊涂,元芳,你怎么看?

   
 




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有