加载中…
正文 字体大小:

刘邦的发小,为何最后叛逃到了匈奴?

(2016-09-23 10:51:01)
标签:

刘邦

卢绾

分类: 调侃汉朝三百年
相对于萧何、张良、韩信等人而言,卢绾的名声在历史上要逊色的多了,甚至就连以屠狗起家的樊哙都不如,但卢绾却以与刘邦特殊的发小关系而得宠最多。

然而,功成名就之后的卢绾,为何又最终造了刘邦的反呢?

刘邦的发小,为何最后叛逃到了匈奴?
因为和刘邦是老乡,再加上刘邦父亲刘太公和卢绾父亲的关系也非常的铁,走得比较近,所以两人自小也就成了关系不错的发小。

巧合的是,刘邦的母亲和卢绾的母亲又在同一天生下了他们。

好多拜把子兄弟在结拜的时候常说的一句话——“不求同年同月同日生”,在刘邦和卢绾这里就直接实现了。

刘邦和卢绾的同一天出生,给村里增添了不少的喜气,村里好多人也都一起带着礼物去给他们两家庆贺。

等两人稍微长大之后,刘太公和卢绾的父亲又让他们两个一起读书、识字,这也为他们从小建立深厚的友谊奠定了相当大的基础。

自此以后,村里经常看到他们两个小伙伴开开心心地去上学,欢欢乐乐地放学回家。

刘邦成为秦朝的公务员后(泗水亭亭长),卢绾也一直跟随在他的身边,忙前忙后,丝毫不提辛苦和劳累。

这也让刘邦对卢绾更加敬重,危险的事情从来都不让卢绾去做。

这是在刘邦起兵之前,在刘邦起兵之后,卢绾也一直跟随在刘邦身边。虽然并没有像萧何、韩信、张良那样建立不世功勋,但他的待遇却远在萧何等人之上,以至于让其他将领私下怨恨刘邦偏心。

比如,刘邦要求自己的卧室外人不能进入,但特意许可卢绾可以随便进入;刘邦的衣物、食品不会轻易赏赐他人,但卢绾却经常会得到赏赐。

刘邦建立大汉王朝之后,卢绾在征讨造反的临江王和燕王臧荼的战争中,立了一些战功。刘邦终于封住了大臣们的嘴,封了卢绾为燕王。

刘邦的发小,为何最后叛逃到了匈奴?

于是,卢绾就成为了刘邦所封的八个异姓王之中最得宠的一位。

汉高祖十一年,赵相陈豨造反。在刘邦御驾亲征的时候,燕王卢绾也在陈豨军的一侧对他发起了进攻,和刘邦大军形成了夹击之势。

然而,就在陈豨即将兵败的时候,一件改变时局的事情发生了,并且最终改变了卢绾的命运,把他推上了叛国叛君的道路。

事情是这样子的:原来,由于陈豨担心自己兵败被杀,被派人向北方的匈奴人送出了求救信。当然,条件自然是救出自己后,自己会带领自己的大量人马加入到匈奴的队伍之中。

然而,卢绾的情报工作做的也相当的不错,陈豨的这一举动很快就被卢绾给知晓了。

于是,为了防止事态的扩大,卢绾也向匈奴派出了使者,希望匈奴人不要插手大汉王朝内部的事务。

然而,让卢绾没有想到的是,自己的这个使者竟然被逃亡到匈奴的臧荼的儿子给顺利洗脑了。他不仅擅自改变了自己此行的任务,反而劝说匈奴人去攻打自己的老板卢绾——臧荼的儿子告诉他,刘邦之前分封的八个异姓诸侯王,如今已经被刘邦消灭掉了六个,而且大多数还被灭了族。一旦刘邦顺利收拾了陈豨,那么下一个很有可能就是燕王卢绾。

当然,一旦卢绾被处理,那么此人肯定下场也不会好到哪里去。

就这样,此人被顺利洗脑,站在了大汉王朝的对立面。

很快,燕王卢绾的军队就遭到了匈奴人的进攻。

卢绾在得知使者叛变后,当即就向朝廷写了举报信,举报了此事,以免把自己给牵连进去。

然而,当使者从匈奴回来,把事情的原委说了一遍后,卢绾也认为有道理,毕竟伴君如伴虎,说不准哪天自己做了错事儿,就会被刘邦给处理掉。

于是,卢绾又给朝廷写信,表示自己之前搞错了,自己的那个使者并没有叛变。而且,他还让那人私下里保持和匈奴人的联系,以备不时之需——万一哪天刘邦看自己不顺眼了,匈奴人那里就是自己的退路。

刘邦的发小,为何最后叛逃到了匈奴?

然而,卢绾的这个小算盘打得并不成功,不久之后就露馅了。

几个月后,陈豨被樊哙杀死,而根据陈豨手下投降的将领那里,刘邦也得知了卢绾也和匈奴人私下里保持联系的消息。

刚开始,刘邦还不太相信,就派人去把卢绾召唤到都城来,询问一下这件事情是真是假——因为毕竟我们有几十年的深厚交情,我对你又是那么的好,卢绾想要和自己作对,自己实在是想不通!

然而,对于刘邦的召唤,卢绾心中有一种做贼心虚的感觉,不敢前去。

所以,他找了一个借口,说自己生病了,没法外出。

卢绾越是不去,刘邦就越是怀疑他对自己不忠。

不久之后,刘邦让辟阳侯审食其和御史大夫赵尧前去燕国接卢绾到都城来——你不是病了吗,那我就派人去接你。

当然,接人不是目的,主要还是要暗中观察一下卢绾在封地内的举动,看是否真的有威胁自己的地方。

想到淮阴侯韩信、淮南王彭越等人的惨死,卢绾决定再次称病——我就是不去,难道你还能绑着我去不成?

审食其等人没有接到卢绾,但是却得知了不少卢绾的内幕信息,其中就包括卢绾调动军队的信息——至于是怎么得来的,他们自热有他们自己的办法。

刘邦得知后自然是勃然大怒,没想到卢绾真的有异样的举动。

不久后,刘邦在投降的匈奴人那里,再次得知了卢绾和匈奴人私自通信的消息。

此时,正在病中的刘邦,为了给自己的儿子扫清前方的道路,决定派樊哙前去讨伐卢绾。

而卢绾此时也已经做好了逃亡匈奴的准备,把自己的家人、奴仆和数千精锐奇兵,都转移到了长城附近,随时准备前往匈奴。

但是,他又不想背上叛国的罪名,想要等刘邦病情好些之后,再向刘邦解释一下。

然而,上天并没有给他这个机会——不久之后,刘邦就因为病情加重而去世。

卢绾害怕吕后对自己下黑手,担心自己会成为继韩信后死在吕后手中的第二个诸侯王,就带领着自己的人马归顺了匈奴人,背上了自己最不愿意背的罪名——叛国。

参考文献:《史记——卢绾列传》

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有