加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

(2014-07-08 08:02:40)
标签:

聊斋志异

刘宴斌新浪博客

绿帽子

杂谈

分类: 聊斋那些事儿

                                     聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                                                    文\刘宴斌

聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

  山东淄博有位邮差,由于山高路远、交通落后等工作原因,他常常是几天都回不了一次家如果,在他日复一日风吹日晒努力工作的时候,家中有位贤惠的妻子在思念他,也是一种让人舒心的事情。

 

  然而,让人意想不到的事情终究还是发生了——他的妻子过于贤惠,把村中的一个无赖少年都请进了自己家的卧室中(是一个耐不住寂寞的女人)。久而久之,两个人便好上了。

 

  由于长时间都没有被邮差给发现,两人对此还时常感到有些庆幸。   

  但是,纸终究是包不住火的。一天,当邮差好不容易忙完工作走到家大门口的时候,忽然看见一个少年从自己家中走了出来。当那少年看到自己的时候,脸色一变,明显加快了脚步向外走去,而且边走还边用诡异眼神回头偷窥自己的反应大有做贼心虚的意思。

 

  看到眼前的一幕,邮差马上就对妻子产生了怀疑——貌似她和眼前的这个少年做出了对自己不忠的事情。

 

  于是当即就找到妻子进行质问。

 

  当然,对于这种见不得阳光的事情,向来都讲究“捉贼捉赃,捉奸捉双”,你现在什么都没看见,无凭无据,只靠怀疑是没有用的。

 

  所以,对于丈夫的质问,妻子一口咬定少年是口渴自己家找水喝的,自己与他没有任何的瓜葛。

 

  然而,对于妻子所说的话,作为丈夫的邮差并不相信。他急忙走进里面的卧室,当即就在床头上发现了一个他们两人通奸的重要物证——少年身上旳遗留估计是当时情况紧急,慌乱中遗留下来的

 

  看到这一情况,他的妻子顿时无语了。估计他的妻子学过川剧的绝活——变脸,因为在一阵惊慌之后,没想到她又换上了另一副面孔——当即跪在丈夫面前,向自己的丈夫认错求饶,并且表示自己也是因为他长时间不在家中才会做出这种事情来的。

 

  好家伙,刚才嘴比煮熟的鸭子还要硬。现在倒好,自己找到证据,还有脸来求饶。

 

  男人一生中最不能接受的事情就是自己的女人给自己戴绿帽子。

 

  于是,恼羞成怒的邮差二话没说,当即找来了一根绳子扔在了妻子面前——去死吧,我们家没有你这样不知羞耻的女人

 

  然而,就在这时他的妻子又哭着向他提出了最后一个请求——让自己再好好打扮一番,毕竟这样难看去死,会丢了他们家的人。

 

  无语了,就这样不知廉耻的女人,还知道要脸面?

 

  但是,出于多年夫妻情义的考虑,邮差最后还是答应了。妻子进屋打扮之时,便独自一个人在桌前喝起了闷酒。一边喝酒,一边催促妻子赶紧出来去死。

 

  其实,邮差的老婆是个非常聪明的女人,她之所以会这样做,主要是拖延时间,以此来自己的丈夫减轻他心中的怒气,看能不能自己一命。

 

  过了好长时间之后,一个浓妆淡抹、衣着华丽的漂亮女人从房中走了出来。当然,这位风骚的女人正是邮差的妻子。

 

  出来之后,其妻再次向求情。但邮差却大手一挥——赶紧去死!

 

  无奈之下,邮差的妻子只好走向卧室,准备听从丈夫的安排上吊自杀。

 

  然而,就在此时,看到妻子娇美面孔和迷人身材的邮差,顿时又生起了一份怜悯之心——又舍不得让她去死了。

 

  在经过片刻的思想斗争之后,他最终还是决定留下妻子的性命——在卧室中刚刚投绳到房梁的邮差妻子,猛然听到外面传来丈夫摔碎酒杯的声音,接着又传来了丈夫的声音——咳,回来吧,一顶绿帽子还压不死人!”

 

  于是,夫妻两人又重归于好。

 

  当然,为了防止妻子继续偷吃野食,邮差辞掉了工作,决定一辈子在家务农,过一个平淡但却安心的日子。

 

  参考文献:《聊斋志异》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有