加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,884,518
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子是个死要面子的人

(2013-04-06 16:59:08)
标签:

风雨大周朝

刘宴斌

春秋战国

文化

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿


  今天在博客首页,无意中看到辽宁大学文学院毕宝魁教授的一篇文章——《孔子是提倡低碳生活的第一人》,里面系统地提到了孔子是如何在生活之中提倡节俭和低碳生活的,对于这一观点,本人是表示赞同的。但是,毕先生在举例子的时候有一个并不十分的恰当,那就是——孔子为何不给自己儿子和学生买外棺?

 

  毕先生的原文如下:【孔子不但始终提倡这一观点,而且能够身体力行。他最心爱的弟子颜回死了,买不起外棺,就是通常说的椁。颜回父亲颜路请求孔子卖掉自己的车给颜回买个椁。孔子没有同意,体现出其主张根据自己的经济实力和现状从简办丧事的思想。孔子儿子孔鲤死也是只有棺而没有椁,这并不完全是钱的问题,是根据礼的规定和自身经济情况进行的决定。】

 

  那么,事实究竟是怎么一回事呢?在《史记·仲尼弟子列传》中,太史公给出了准确的答案。

 

 《史记·仲尼弟子列传》在介绍这一事情的时候,是这样写到的:【颜回死,颜路贫,请孔子车以葬。孔子曰:“材不材,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁,吾不徒行以为之椁,以吾从大夫之后,不可以徒行”】

 

  还原一下当时的历史现场就是:颜回早早地去世了(29岁),他的父亲颜路(父子同为孔子弟子)很穷,请求孔老师把他平时外出乘坐的那辆马车给卖掉,来给自己的儿子、同时也是孔老师平时最喜爱的学生来买个外椁,这样好下葬(古人下葬讲究内棺外椁)。

 

  虽然孔子很喜欢颜回,虽然颜回死后自己也曾痛哭流涕(回年二十九,发尽白,蚤死,孔子哭之恸)。但是,孔老师并没有答应颜路的这一请求,只因为一个原因——自己曾经当过大官(孔子之前做过司空、司寇和代理相国)。而在当时有一个不成文的规定——凡是身为大夫及大夫以上的官员,外出时都要乘坐轩车。在当时来说,这是一种身份和地位的象征(如同现在很多人为了要面子,死活都要买车一样)。

 

  所以,孔子告诉颜路,虽然自己的儿子伯鱼没有颜回那样有才,但毕竟这都是自己的儿子。当初自己儿子伯鱼死的时候,自己也是穷,没有给他买外椁。之所以自己会这样做,那是因为自己曾经做过朝廷的大夫,依照礼制来说,是不能步行的自己不可能为了儿子的一个外椁,而卖掉自己的马车。

 

  言外之意就是,我要是外出步行的话,多没面子啊,也显示不出自己的身份和地位。再说了,我儿子当初就没要外椁,所以你也就别要了!

 

  除了要面子之外,还有一个很现实的原因——孔子没钱,很穷!

 

  大家知道,孔子不是富二代,他老爸在孔子很小的时候就去世了(四岁丧父),根本就没给他留下什么东西,所以孔子小时候干了很多苦活累活(“吾少也贱,故多能鄙事”)。而且当年这种民办老师根本就没有任何的国家补助,完全自负盈亏,学生所交的学费中既有流通的钱币,也有日常的食物。再者,孔子很看不起农民,所以也没有承包良田,更不会搞房地产。

 

  后来,实在看孔子穷的过不下去了,子贡(孔子最有钱的学生)以及孔子的好友季桓子会时不时的接济他一下。

 

  《孔丛子》中记载了这么一个故事:季桓子听说孔子教书教得快揭不开锅了,派人给孔子送去了很多粮食,但孔子却把这些粮食分给了自己的学生。对此,子贡就表示出了不满,批评自己的老师不应该把季桓子送给你的救命粮分给大家(季桓子以粟千钟饩夫子。夫子受之而不辞。既而以颁门人之无者。子贡进曰:季孙以夫子贫故致粟。夫子受之而以施人无乃非季孙之意乎)。

 

  看来,孔子之所以不给自己儿子和学生买外棺,一是因为自己确实很穷,买不起;二是自己非常的要面子,根本就拉不下脸来把马车卖掉,步行外出。

 

   文史可以写的好看:1)史上第一起性贿赂案件

                    2)敢在外国使者面前讲荤段子的秦国太后

                    3)史上唯一掉进厕所而死的国君是谁? 

                    4)春秋时期诡异的鬼魂杀人事件        

                    5)荒唐国君朝堂上玩弄寡妇内衣

                    6)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                    7)一场由特异功能引发的宫廷血案

                    8)聊斋中被虱子给咬死的懒汉

                    9)揭秘:女扮男装最早兴起于何时?

                   10)揭秘:因调戏小姨子而被俘的国君

                   11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                   12)魔幻聊斋之少妇引发的情杀案

                   13)史上第一位被太监逼死的太子

                   14)聊斋中瞧不起孙悟空的牛人

                   15)西游揭秘:猪八戒是如何成为神仙的?

                   16)孔子周游列国源起一场美人计

                   17)聊斋趣事之甘戴绿帽子的邮差

                   18)聊斋原著中是如何写人妖的?

                   19)魔幻聊斋之未婚而孕的少女

                   20)魔幻聊斋之阉割父亲的富二代

     声明:

   本博客作品,除注明外,皆为博主原创,网络转载请注明出处及作者姓名,纸质媒体如有采用,请通知博主,谢谢!如有剽窃,后果自负! 

   现正在筹写的春秋战国那些奇人和怪事儿系列故事,即将完稿,有意出版此书的朋友,请与本人联系,谢谢!

           博主联系方式:

           新浪邮箱:liuyanbinlishi@sina.com

           QQ:179127037(请注明来自博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有