加载中…
个人资料
我爱吐槽君
我爱吐槽君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,831,860
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商汤是如何灭亡夏王朝的?

(2011-11-24 21:35:58)
标签:

夏桀

商汤

夏商周

刘宴斌

历史文化

分类: 夏商周往事

                          商汤是如何灭亡夏王朝的? 

 

                                  刘宴斌 

 

  商汤从夏都拜辞夏桀归商后,更加体察民情,爱惜民力,进一步减轻赋税。悄悄地为下一步行动(灭夏)做着准备。

   很快,商汤、伊尹和仲虺(后二人为商部落丞相)这个最高三人小组便召开了一次秘密会议。
  会议的议题就是如何尽快的兴商灭夏。

  在仲虺的提议下,三人很快便达成了一致:先把夏桀给稳住,让他找不到商部落的缺点,从而趁机发展壮大自己的实力;然后寻找合适的借口除掉夏桀的羽翼-附属国,慢慢地消弱夏桀的力量,最后一举灭夏。
  几天后,仲虺向夏桀建议先消灭葛国。
  因为葛国处于商地通往夏都的咽喉地带,是灭夏的第一道障碍,而葛伯(即葛国国君)又是夏桀的忠实走狗,所以,要想灭夏必先灭葛。
  仲虺听说葛伯是个好吃懒做的家伙,于是便想出了一系列的办法让他迅速垮下来。
  你不是好吃嘛,仲虺便迎其所好,给葛伯送去了一大群牛羊,你就放开胃口的去吃吧,但明面上还得说是给葛伯让他祭祀用的。

  果不其然,两个月后葛伯便把这群牛羊给吃光了。
  吃完了,仲虺也来了,问葛伯为什么把祭祀祖先和上天的牛羊全部食入自己口肚之中。

  只听葛伯说出了一句特别雷人和给力的话:“久旱无雨,无造酒之粮!”

  意思就是,地里长期干旱不长庄稼,没有庄稼就造不出来酒,而祭祀没有酒也不成啊!
  仲虺被其话语所惊呆,心想:葛伯的口才还真够可以的啊!
  不久,仲虺又给葛伯送来了大量的粮食,你不是无造酒之粮嘛,这回就是地里的种子都有了。

  造酒的粮食给你送来了,看你还能说些什么。
  当时葛伯确实没有什么好说的,不过很快他又做了一件雷翻天的事情。

  葛伯从小就爱吃各种各样的面饼,他认为造酒速度太慢而且又浪费粮食,即使造出了酒,也只能洒在地上祭祀祖先神灵,他们又都喝不到,更加是严重的浪费!
  浪费了多可惜啊,不如来点实际的!

  于是,他命人把一大部分的粮食磨成了面,然后每天让御厨做成五花八门的美味可口的面饼来供自己享用。
  于是,几个月来他一直都在为了吃而生活,吃完牛羊吃面饼。
  于是,他对国事也日益不管不问。

  好吃懒做,一点也不假啊!
  这次仲虺找到了借口,把葛伯的情况如实的上报给商汤(但不避免有添油加醋之说,况且本来一切就是他们算计好的)。
  不久,商汤便以葛伯昏庸,不祭祀祖先为借口,出兵征伐葛伯。

  由于葛国士兵平时基本上没有什么训练,再加上士气低落,故商军所到之处,势如破竹,葛军四散而逃。所以商军不费吹灰之力就灭了葛国,把其领地全部划归商。
  商汤通往夏都的大门已经打开,下一个目标就是和夏王朝关系更加密切的韦、顾、昆吾等三国。此三国是夏王朝在东方的重要力量,三者之中又以昆吾为重,因为它是夏王朝东方的诸侯之长。
  但让商汤心慰的是,这三个国家的君主也都比葛伯好不到哪儿去,都不被国民所拥戴。三国的百姓盼商汤如同久旱之地盼甘霖。商汤便以帮助他们治理国家为名,发兵占领三地,所到之处皆所向披靡。

  很快,商汤便控制住了夏王朝东部的广大地区,夏桀变得势单力薄,其东方的屏障已经十分脆弱,犹如窗上之纸,一捅即破!

  而此时的夏桀却更加荒淫无度。

  他命人在御苑中挖造了一个大池子,里面盛满了酒,称之为“夜池”。然后不分昼夜地带领着一群男女杂处在池内,一个月也不上朝一次。

  刚直的太史令(负责记载史实并兼管国家祭祀等事务的大臣)终古,站在朝堂之上向夏桀哭谏,告诉他东方四国已经被商汤所灭,劝说夏桀停止享乐,国家已经到了危难存亡之秋,应该赶紧用心治理国家,减少苛捐杂税,平息民愤。

  夏桀对他的谏言十分厌烦,训斥他多管闲事,建议他哪儿凉快哪儿待着去!

  终古深知夏桀已无药可救,于是就弃之而投奔商汤。
  终古的离去并没能使夏桀警醒。

  不久,夏桀发现了一个现象,那就是大美女妹喜特别喜欢听撕裂锦帛的声音。

  于是,为了满足妹喜这一爱好,夏桀让侍女们日夜不停地在妹喜宫中撕锦衣,又让宫外作坊里的数百名织工同样日夜不停地劳作。

  看到夏桀同志如此的劳民伤财,大臣关龙逢又向夏桀进谏,说了些相对夏桀来说是费话的话。

  关龙逢同志劝夏桀同学,即便你不向尧、舜二人学习,可向自家祖上的少康、帝槐二位先帝学习总没错吧,二位先帝讲仁义,惜民力,才使得我夏王朝有了今日之基业。如果您再这样无休止的挥霍下去,那么离亡国的日子也就不远了!

  说完,关龙逢同志昂首挺胸的站立在庭堂之上,并没有要走的意思。

           《趣看夏商与西周》第十三章之商汤灭夏与商朝的建立(二)

  这可把夏桀兄弟给气坏了。

  小样,给我来横的是吧,得给你点颜色看看!

  于是,盛怒之下的夏桀把关龙逢同志给关了起来。

  几日后,夏桀为防其他大臣再来烦自己,心一狠,把这位忠义之臣当作鸡杀给了那些猴大臣们看。

  可惜啊,真是可惜!一代忠义之臣竟死的如此凄惨!
  商汤见夏桀如此的暴虐,便做了个投石问路的举动:

  又到一年上贡时,商汤就试探性地停止向夏王朝上贡,看夏桀的反应并测验一下他的号召力。

  如若他大怒并且能够发动诸侯之兵,就说明他还有一定的号召力;如果他没有反应或者发动不了诸侯之兵,那么就说明他的气数已尽,是天要亡夏!

  出现前一种情况就继续上贡。

  后者嘛,那就没得商量,发兵攻之!
  果然,商汤停止纳贡的消息很快便传到了夏桀那里.

  丫丫的,还真反了他了!

  大怒之下的夏桀,下令召集天下诸侯之兵讨伐商汤,很快有一半的诸侯响应号召而起兵向夏都集结。

  商汤见情况不妙,就连忙给夏桀送去了大量的贡品,并以天旱欠收为由,来向夏桀解释。

  夏桀心说也是,谁敢瞧不起我啊,量你商汤也没那个胆量!

  嘿嘿,于是夏桀把聚集的诸侯之兵又都给打发走了,完全是按照商汤的预想而走的。

  几年后,商汤从夏朝来投之臣口中得知,夏王朝已经“上下相疾,民心积怨”的情况后,决定再次试探一下。
  这次发现大不一样了,夏桀命诸侯起兵攻商,却没有见到诸侯的一兵一卒。

  商汤见时机已经成熟,遂决定起兵攻夏。

但夏桀同志对自己很有信心,他并不认为自己的统治会灭亡!

  他曾经对人说过一句很自信也很雷人的话,那就是——“天之有日,犹吾之有民也,日亡吾亦亡!”
  什么意思呢?

  翻译过来就是:天上有太阳,就像我有百姓一样,太阳会灭亡吗?!太阳什么时候灭亡,我才会灭亡。

  怎么样,很给力吧!

                  《趣看夏商与西周》第十三章之商汤灭夏与商朝的建立(三)

                         (夏桀奴役百姓资料图)

  臣民百姓听说后,都指着太阳咒骂夏桀道:“时日竭丧,予及汝皆亡。”

  这句话也够狠的,意思就是:太阳(这里指夏桀先生)啊,你什么时候灭亡啊,我情愿与你同归于尽。”

  此时,四方诸侯纷纷背叛夏王师,夏王朝面临着内忧外困的严峻局面,夏桀逐渐失去民心,使得自身众叛亲离!
  公元前1600年,商汤抓住夏桀众叛亲离这一时机,遂决定起兵反夏。
  出征前,商汤做了一次战前的誓师大会,史称《汤誓》。
  商汤对众将士说道:“不是我商汤敢于做乱,而是因为夏桀犯下了滔天的罪行,是上天命令我去讨伐他的!也许你们会想问我,为什么不让你们去做该做的事情,而是去攻打夏王朝呢?其实我也不想这样,因为我害怕上天,不敢不去征伐。夏桀剥削百姓,耗尽民力,百姓苦不堪言。我是让你们来帮助我替天行道,谁要是英雄作战,那我将重重地奖赏;可谁要是退缩不前,那我将降他为奴隶或杀死他,绝不赦免!”
  誓师完后,商汤率军来到夏王朝一个叫有戎之虚的地方。

  夏桀听说商汤叛乱后,十分的生气。

  当初我排除众议把你从夏台放出来,你现在反过来要杀我,真是反了,反了!

  生气归生气,平叛还是须要的!

  于是,夏桀忙领兵去征伐商汤。

  两军在夏王朝的重镇鸣条(今山西安邑县西)交遇,一场大战再所难免。

  商军作战英勇,奋力拼杀,而夏军将士本来就不愿意给夏桀卖命,交战不久,夏军便四散而逃。

  夏桀制止不住,只得慌忙逃往都城,商汤率领大军紧追其后。
  夏桀不敢在宫中停留,匆忙携带着妹喜和大量珍宝向南逃去。

  最后在南巢(今安徽巢县境内)被商汤追上,商汤念在上天有好生之德的面子上,并没有杀掉夏桀,而是把他流放在此。
  于是,历经十四代帝王,长达近五百年(自禹至桀,有王与无王,用岁四百七十一年)的夏王朝至此结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有