加载中…
正文 字体大小:

史上最爱龙的帝王为何而死?

(2011-11-03 21:23:30)
标签:

趣看夏商与西周

历史文化

刘宴斌

草根大讲坛

文化

分类: 夏商周往事

                        史上最爱龙的帝王为何而死?

 

                                刘宴斌

 

  春秋时期,楚国叶县有一位叶公,这位叶公非常喜欢与龙有关的东西,不管是自己家的装饰品、梁柱、门窗,还是碗盘、衣服上,都有龙的图案,就连他家里的墙壁上也画着一条好大的龙。但是当真龙降临自己家后,他却吓得转身就跑,魂飞魄散。这就是大家所熟知的叶公好龙的故事。由此看来,这个叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的只不过是那些像龙却不是龙的东西罢了。其实历史上还真有位捕获并圈养过龙的帝王,他就是夏朝的第十四位国君——孔甲《史记-夏本纪》此有明确记录。

 

  孔甲的父亲不降(名字不怎么好听)原是夏王朝的第十一代君王,但由于他深知自己的独生子孔甲不务正业(天天都与宠物打交道),对于国事一点也都不上心,不是做君王的料,于是就把王位传给了自己的弟弟扃。

 

  其实,先前不降老兄也曾多次苦心教导过孔甲,并且还以帝位相威胁:你小子在不务正业,王位我就传给别人啦!

 

  但事实证明,不降老兄的言论是吓唬不倒信念坚定的孔家同志的。一天天处理那些无聊的政事,真是够烦人的,我还真没那个兴致,小动物们多么可爱啊!

 

  没办法,征服了九苑(少数民族部落)的帝不降却征服不了十几岁的儿子,在这儿他是彻底地输了,而且是输的很没面子。

 

  于是,为了国家,他只好痛下心来,在年老体弱之时,把王位让给了自己的弟弟扃。

 

  扃死后,传位于其子廑,廑死后,重新又把王位让给了不降的儿子,也就是自己的堂兄弟——孔甲。

 

  按理说,小时候喜欢动物是和天性有关,小孩子嘛,都喜欢阿猫阿的。可现在孔甲同志都是将快五十岁的人了,应该不再和小动物们玩了吧!

 

  没错,他把这个爱好改了,变成喜欢歌舞声色,信奉鬼神之物了。

 

  某日,天降雌、雄二龙于黄河、洛水交汇之处。孔甲同志听说后,心里别提有多高兴了。你想啊,这神龙一定比阿猫阿狗的好玩!

 

  于是,带着一种好奇的心态,这位动物保护主义者怕乡村野夫伤着了那两条可爱的神龙,忙命人用网捕来。

 

  两条神龙是捕来了,也确实挺好玩的。

 

  但是两天后,孔甲便发现了一个本不应该是问题的问题-—宫中无人会喂养这两条神龙,包括从小就与动物打交道的自己。

 

  不管你给它们什么好吃好喝的,它们就是死活不张嘴,不知是故意绝食,抗议孔甲抓捕它们,还是有其他原因。

 

  眼看这两条神龙一天天消瘦下去,孔甲同志心里那个着急啊,简直比饿他自己三天都难受!

 

  就在孔甲一筹莫展的时候,忽然有人向他报告,说在尧舜时期曾经有一个家族擅长养龙,而且是世代相传。

 

  然而,孔甲等不及他彻底说完就让他去宫外去寻找这个家族的后人,而且给他下了死命令——一定要找到这个家族的后人,找不到就提头来见!

 

  真是功夫不负有心人,几天后,在一座深山老林中,这位老兄终于找到了一个叫刘累的养龙家族后人。

 

  孔甲得知后,立即把他请进宫,并赐其姓为御龙氏。

 

          史上最爱龙的帝王为何而死?

                                 (刘累铜像)

 

  刘累接手后,就开始认真履行起了自己的义务,生怕喂养不好这两位宝贝,而使孔甲降罪于自己。

 

  但天有不测风云,真是怕什么来什么!

 

  不久,刘累就发现那条雌龙有点不对劲,仔细一看,原来其腹部有很多微小的伤痕,估计八成应该是在抓捕的时候受的伤。

 

  由于先前许多天雌龙都没有吃东西,再加上又有伤在身,所以变得十分虚弱。

 

  于是,他决定马上对雌龙进行抢救。

 

  但是一切都太晚了,两天后雌龙便魂归天庭,从哪里来回哪里去了。 

 
 史上最爱龙的帝王为何而死?刘累也是没事找事,他暗中把那条雌龙给剁成了肉泥,而且还把它制成美味可口的肉酱,亲自献给了帝孔甲。

 

  说来也巧,孔甲吃后感觉味道很是不错。

 

  于是几日后便又下令让刘累继续进献这种美味的肉酱。

 

  当天夜里,害怕东窗事发的刘累便偷偷地逃离了王宫。

 

  得知刘累逃走真相后的孔甲,大怒不止。

 

  一方面命人全力追捕刘累,一定要把这小子逮回来;另一方面继续让人寻访养龙高手,可能把剩下的那条仅有的龙再给饿死了!

 

  刘累是没有抓到,令人欣慰的是又寻找到了一位叫师门的养龙高手。

 

  数日之后,师门将雄龙喂养的精神抖擞,神采飞扬,孔甲同志十分高兴。

        

                              史上最爱龙的帝王为何而死?

                                        (孔甲与龙

 

  但是,师门又是一个个性较为耿直的人。他常常当面指责孔甲在养龙方面的错误言论,弄的孔甲兄弟很是没面子。

 

  最终有一次,师门又当众“批评”孔甲的错误言论,这下可把孔甲气坏了,三番五次的以下犯上,简直不把我这个帝王放在眼里嘛!

 

  谁让我下不来台,我就给他好果子吃!这次孔甲真怒了,后果很严重!

 

  于是,一气之下的孔甲兄弟,接着做了件冲动的事情--把师门给杀了,然后又命人把他的尸体埋在了郊外。

 

  但很快一件令人意外的事情便发生了。当天夜里,雄龙升天,天空中顿时闪电雷鸣,风雨大作。

 

  孔甲本来就对鬼神之说深信不疑,以为是师门的魂魄在作怪,当夜便吓出了病。

 

  次日一早,孔甲亲自带领百官去祭拜师门。没有想到的是,又惊又病的孔甲在回宫的路上,便死在了车驾之中。
 
史上最爱龙的帝王为何而死? 史上最爱龙的帝王为何而死?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有