加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,834,658
  • 关注人气:5,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因为不讲信义而引发的一场战争

(2011-09-22 18:11:05)
标签:

春秋战国一百问

秦缪公

晋惠公

历史文化

刘宴斌

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                         因为不讲信义而引发的一场战争                     

                                 刘宴斌

   
  公元前647年,晋国发生了一场百年不遇的大旱,一连数月滴雨未下。国家储备之粮远远不够众人分食,于是晋惠公便派人向邻近的秦国求助,请求秦国先援助点粮食救救急。

 

   得到晋国人的求救后,秦穆公先让人把晋国来使好生安置在了馆舍,随即就把群臣召集起来,商议是否援助晋国。

 

   这里先来说一下:数年之前,秦穆公曾扶植晋惠公登上了晋国国君的宝座。晋惠公在回国之前,曾与秦穆公约定好,等到自己回国之后,就把晋国的河西之地,无偿的送给秦国,以作为对秦国的报答。但是,等他回国顺利当上国君之后,却耍起了赖皮,玩起了嘴皮子,说什么这是祖宗留下来的土地,不好随便割让。

 

  废话,这道理当时你不懂么,急着回国当国君的时候就随口许诺,现在当上国君你又心疼啦,不舍得给啦,真是一个反复无常的伪君子。

 

  这件事情让秦国上下都感到十分不满。我们为了扶持你登基,是又出人又出力。现在倒好,你一句话就像赖账,真是小人之心、小气之鬼!

 

  当众臣得知国君要召见自己的时候,都已经得知了晋国派人来的消息。所以,对要商议的内容也有了大概的了解。

 

  和众人猜想的一样,秦穆公正是要征求大家的意见:是否要援助背信弃义的晋国!

 

  会议刚开始,众人就分成了两大派。首先发言的是反对派的代表人物丕豹(这位仁兄的父亲几年前被晋国给杀害,自己逃命到了秦国,所以对晋国极其仇恨)。丕豹认为,像晋惠公这种当面锣、背面鼓的小人,我们是坚决不能去救的。不仅不要去救他,而且我们还要趁此时机去教训一下这小子,要他深深地记住‘信义’二字是怎么写的!

 

   听完反方意见,缪公又去听取正方,也就是支持派的意见。

 

  支持派的代表人物是公孙支。公孙支平和地对秦穆公发表了自己的看法。他认为,天灾人祸是世间常有的事情,这种事情是谁也预测不到、阻止不了的。如果我们秦国为了晋国人民而援助晋国粮食,那么天下人都将知道我们秦国是‘仁义之国’。如果得到好的名声,对于这样的好事,那又何乐而不为呢?但是,如果我们借机报复晋国的话,那我们和他们的行为有什么区别呢?

 

  秦穆公转身又征求‘五羊大夫’百里傒的意见,百里傒也表示支持公孙支的看法。

 

  最终,缪公采纳了他们二人的意见,答应援助晋国粮食。

 

 都说风水轮流转,一年后,秦国不幸也发生饥荒。让秦穆公欣慰的是,晋国由于风调雨顺,粮食取得了大丰收。因为先前自己曾无偿援助过晋国,于是很多人都提议,现在是该晋国回报我们的时候啦,我们也应向晋国求助!

 

  于是,在当年的冬天,秦穆公向晋国派出使者,提出来自己也需要援助的意向。按理说,先前没有把答应人家的土地割让给人家,在自己大荒之年,人家不仅没有记仇,反却给了自己及时而且无私的援助,现在人家遇到了同样的灾荒,正常人应该会立马答应下来。

 

  但晋惠公是一个很没有主见的人,还就此事专门征求了群臣的意见。于是,这一征求就出现问题了。同样,晋国的朝堂上也是出现了支持派和反对派。

 

  同意援助秦国的大夫庆郑认为:当年秦国送国君回国继位,国君违约没有割让给人家土地在先。去年我们闹饥荒,人家秦国二话没说,给我们送来了大量的粮食在其次。人家对我们这么好,现在秦国有难,我们没有理由不去帮助人家!

 

  晋惠公听后点了点头,表示对他的意见许可!

 

  就在晋惠公将要下令给秦国发送粮食的时候,一个人站了出来,表明了自己的立场。此人名叫虢射,他之所以在此时站了出来,是因为他与秦国有仇。

 

  只见虢射走向前来,歪着脖子对晋惠公表明了自己的观点,在他看来,此时正是攻打秦国的最佳时机。原因也非常简单,因为现在秦国国内空虚,百姓缺吃少穿,部队存粮严重不足,趁着这天赐良机去攻打它,那是事半功倍的效果。秦军准备不足,肯定会大败而逃。灭掉秦国,在此一举,天机不可失!

 

  见晋惠公有所迟疑,虢射又赶紧鼓进行惑,表示去年自己这边闹饥荒的时候,秦国这个大傻瓜脑子进了水,没有趁机出兵攻打我们,要是换成自己,早动手啦!现在一旦错失这一个难得的机会,等秦国缓过劲来,国君将会后悔一辈子!

 

  晋惠公心中的贪欲被虢射说动了。于是,他拒绝发粮救济秦国,把秦国的使者给轰了回去。随即便增加战备,准备对秦国发动攻击。

 

  得知这一消息,秦穆公顿时大怒——狼心狗肺的东西,来吧,看老子怎么收拾你们!

 

  当即,他把自己宫室里的储粮全都取了出来,当作了军粮。然后又动员全国的官员、富户们先交出一部分粮食给国家,等打完这一仗,连本带息一并奉还。

 

  为了心中的那口恶气,很多普通老百姓也纷纷加入交粮的队伍,很快军粮便筹备完毕。于是,秦缪公率领大军,亲自前往边境迎击。经过一阵激烈的战斗,秦军最终击败了晋军,并且俘获了晋惠公。

 

  面对晋惠公的下场,我们只能说:为人,要说到做到,时刻牢记一个‘信’字,警惕一个‘贪’字!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有