加载中…
正文 字体大小:

评论 | 反腐“第二战场”,丧钟为谁而鸣

(2015-03-20 19:51:49)
标签:

杂谈

近日,美国加州联邦法院宣布受理检察官起诉涉嫌诈欺、洗钱等罪名的中国外逃贪官乔建军及其前妻赵世兰。这是在中国开战海外“猎狐”行动后,美方首次起诉中国外逃贪官,被普遍视为中美两国反贪合作升级的标志,预示着中国开拓反腐败“第二战场”将进入新阶段。

评论 <wbr>| <wbr>反腐“第二战场”,丧钟为谁而鸣

从目前我国境外“猎狐”的成功案例来看,引渡、遣返、劝返、异地追诉、国际刑警组织通缉等是主要手段。在中美尚未签署引渡条约的背景下,加强追诉和个案合作,成为有效追赃追逃的主渠道。乔建军之前,最知名的中美联手“猎狐”案例是中国银行广东开平支行案。该案被称为新中国最大的银行资金贪污案,三任行长许超凡、余振东、许国俊共谋贪污挪用资金折合人民币超过40亿元。以下,不妨简要回顾相关案情,以便对乔、赵结局略窥一二:


——2004年4月,余振东被美方遣送回国,成为中美建交25年来首例经过美国国内法律程序,并由美方执法人员押送至中国的重大经济犯罪嫌疑人。余妻于绪惠就“非法取得美国公民身份”认罪后,被取消美国国籍和永久居民身份。2006年3月31日,广东省江门市中级人民法院公开宣判,以贪污罪、挪用公款罪数罪并罚,决定执行被告人余振东有期徒刑12年,并处没收其个人财产100万元。

评论 <wbr>| <wbr>反腐“第二战场”,丧钟为谁而鸣

图为余振东被遣送回国


——2009年5月,美国拉斯维加斯联邦法院以洗钱、跨州转运盗窃资金、护照和签证欺诈等罪名,分别判处许超凡和许国俊入狱25年和22年,并勒令被告退还4.82亿美元涉案赃款。同案的许超凡之妻邝婉芳、许国俊之妻余英怡,也分别获刑8年。至此,中行开平案出逃北美的三个主犯无一逃脱法律制裁。


其实,国内外人士普遍注意到,习近平总书记对推进国际反腐败合作、开辟“第二战场”高度重视。他反复强调:“要以零容忍态度惩治腐败,不管腐败分子跑到天涯海角,也要把他们绳之以法,决不能让其躲进‘避罪天堂’、逍遥法外”;“五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路”;“加强追赃追逃工作是向腐败分子发出断其后路的强烈信号,能够对腐败分子形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。”


更重要的是,习近平总书记“不仅在说,更是在做”。据媒体统计报道,仅2014年11月,他就在参加APEC领导人非正式会议、G20峰会期间,在会晤美国总统奥巴马、加拿大总理哈珀时,在出访澳大利亚、新西兰和斐济期间,先后7次谈到国际反腐合作、追逃追赃等话题,得到了广泛认同。特别是习近平总书记开展APEC主场外交,推出中国主导的《北京反腐败宣言》,为国际反腐新秩序奠基。


在实际工作中,通过加强双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。有网友将中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室称为“中国最好的办公室”。2014年,成功追逃500多人,追赃30多亿元,“主场打虎”和“客场猎狐”形成强势呼应、强效互动,放大了“国内不设限,境外不漏网”的高压,为阻遏贪腐提供了有力支撑。


反腐败“第二战场”战事升级,借用海明威的名著之名可问:丧钟为谁而鸣?我们拭目以待。


文|央视评论特约撰稿 高波

作者系中国社科院中国廉政研究中心副秘书长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';