加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论丨安倍的“全盘计划”终于要提出了?

(2015-02-25 18:20:23)
标签:

杂谈

..2月中旬,日本首相安倍晋三在国会发表施政方针演讲。在这次演讲中,他首次提出了“战后的大改革”这一说法。自安倍2012年底再次担任首相以来,日本国内政局的诸多迹象,都预示着这个国家将发生重大改变。而今年,安倍似乎终于要提出自己的全盘计划,即“战后的大改革”。

评论丨安倍的“全盘计划”终于要提出了?

安倍晋三在国会发表施政演讲。


  • 安倍推卸历史责任为政治目标服务

........按照安倍的说法,这一“大改革”涵盖诸多领域,不仅有政治、军事、外交,还有农业、社保和医疗等。但实际上,这一说法最值得注意的是其定语——当一项改革能够被提升至“战后”这样的历史高度,其必然涉及到日本国家总体方向的转变。


........例如,在安保方面,安倍力推的“积极和平主义”,其实质就是要让日本在世界各地开展各类干涉活动。为此,安倍甚至要修改《周边事态法》,让自卫队的海外活动不再局限于“周边”,转而去干预“地球另一边”的事务。这显然已经完全改变了战后日本长期以来的“专守防卫”政策。


........为了让日本重新“走出去”,还涉及到如何看待过去历史,如何看待日本曾经在海外的所作所为。而在历史问题上,安倍正在打算架空“村山谈话”,淡化对过去侵略历史的承认与反省。安倍的历史态度,正是为他今天的政治目标所服务的。

评论丨安倍的“全盘计划”终于要提出了?

日本首相安倍晋三


  • 安倍正将日本带向前途未知的道路

........与“战后的大改革”类似,安倍还经常提到“第三次开国”。所谓“第三次”,是将明治维新作为“第一次开国”,战后复兴作为“第二次开国”。这其中,安倍的外祖父岸信介及其兄弟佐藤荣作,作为首相直接领导了日本战后复兴与发展。而安倍出身地山口县的前身——长州藩,则正是推动明治维新的主力,先后出现了伊藤博文、山县有朋等一批所谓的明治“元勋”。


........作为长州藩的后人,安倍一直希望能在自己任内让日本脱离“战后体制”、成为所谓“正常国家”,使自己像祖辈那样,成为日本历史划时代的领导人。在这一过程中,他甚至不惜伤及日本与周边邻国的关系。而对于今天严重“高龄少子化”、经济持续低迷的日本来说,周边国家本应是日本经济社会长期发展的机遇,而非地区博弈的对手。为了自己的政治企图,安倍正在将日本带向前途未知的道路。

评论丨安倍的“全盘计划”终于要提出了?

  • 国际社会应警惕安倍的真正目的

........安倍的“战后大改革”,不仅将改变日本人民的命运,还将影响地区局势甚至波及整个国际格局。对于国际社会而言,更应当注意的是,所谓“战后大改革”,究竟是要让日本人民过得更好,还是要改变日本战后和平道路的性质?究竟是要谋求地区共同发展,还是要重新捡起冷战思维,以邻为壑,与邻为敌?在第二次世界大战结束70周年后,人们更应警惕,历史的车轮,是否在转回同一根辐条?


文/央视评论特约撰稿 刘华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有