加载中…
正文 字体大小:

智库丨ISIS激怒了谁?

(2015-02-01 20:03:37)
标签:

杂谈

今日,被极端组织绑架的日本人质被杀害。而更早之前,在巴黎连续遭受恐怖袭击。在查理周刊事件之后不久,美国决定于2月18日在华盛顿举行反恐峰会。因为这个事件是恐怖主义行动的一个新苗头:在欧洲本土制造恐怖事件,由“独狼”变成了“群狼”,并且欧洲也发现了恐怖分子的分支机构。

日本人质事件也使得原本距离反恐核心圈较远的东亚面临更大 的反恐压力。日本人质事件是极端组织给安倍的一个“教训”,安倍想在中东扮演大国的角色是行不通的。而美国、欧洲包括美国在中东的盟友,商讨如何应对恐怖主义的新苗头,新特点,新变化,是华盛顿峰会的核心议题。


一、华盛顿召开反恐峰会:查理周刊事件是主要动因

1、与西方盟友和中东的地区盟友商讨新的反恐目标:如何防控欧美本土恐怖行动。

查理周刊事件标示着恐怖主义行动出现新特征、新苗头,这也是华盛顿峰会的主要背景和动因。欧洲地区在法国查理周刊遭遇恐怖袭击之后,使欧洲的反恐乱了阵脚。欧洲的反恐系统级别已经很高,但仍然没有防住这样的恐怖行动。说明恐怖行动已经由之前从中东派送,转变为在本土发展恐怖分子,这给欧美地区的反恐带来新的难度。同理,美国也将面临同样的问题。如何应对这样的新苗头,应该是此次华盛顿反恐峰会的主要议题。


2、美欧与中东地区盟友商讨新办法:加强互联网监控、情报互换等。

在前不久的查理周刊事件发生后不久,欧美紧急召开了部长级会议,并就加强反恐合作初步达成了一些共识,比如:加强互联网监控,防止恐怖分子沟通信息,以及进行视频传播等;加强情报互换、建立一个欧洲航空乘客的数据库等,之前欧洲议会一直以保护个人隐私为由拒绝接受这项建议。华盛顿峰会是首脑峰会,或将有更多更高级别的反恐合作机制达成。


二、空袭使极端组织“正面战场”失利,采取两种方式进行反击。

1、空袭给极端组织财政和人才造成损失。

随着美国空袭准确度的提高,ISIS掌控的石油设施严重受损,财政情况急转直下。另外,极端组织中的一些骨干人员,也有较大损失。这些人战斗经验丰富,且有一定的领导能力,这些中层骨干人员的损失,也使极端组织的作战受到了影响。但是,战场上总是容易选拔“人才”,通过在战场选拔,人才损失的情况能够缓解。

智库丨ISIS激怒了谁?

2、“正面战场”失利,极端组织采取两种方式反击:

第一,在欧美本土发展恐怖分子,就地制造恐怖事件。查理周刊事件是典型例子。如果说之前从中东派过去的是“独狼”的话,那么目前欧美地区则出现了“群狼”。这一措施的成效已有显现,法国查理周刊事件,在欧洲制造的恐怖效果非常明显,让法国防不胜防,给欧洲的整个反恐系统带来了新的挑战。


第二,充分利用人质,制造国际影响。日本人质事件是典型例子。日本高调宣布支持约旦,并加入反恐行列,使极端组织非常反感。“枪打出头鸟”,极端组织就是想给安倍一个教训。2亿美元换2个日本人质,这个要求本身并没有“诚意”。因为去年极端组织与以色列等国换了10几个人质,赎金也就是3、4千万美金,两个日本人并没有这么高的价格,极端组织就是想借此警示日本。


第三.日本人质事件,除了要警告日本之外,极端组织也有破坏美国反恐联盟的用意。由美国主导的反恐联盟得到了多达60个国家和国际机构的支持和参与,各成员国之间各有利益纠葛,“伊斯兰国”制造此次人质事件,客观上对美国所强调的反恐联盟有了分化影响。


3、安倍高调访问中东,并宣布驰援约旦,有自己的打算。

此次安倍中东之行适逢法国《查理周刊》恐怖袭击后,各国高调联合反恐的敏感时期。安倍想借在中东反恐之名,把自卫队派到中东,达到解禁集体自卫权的目的,同时想在欧洲展示自己“大国”的实力和影响。极端组织此次斩首两个日本人质,让安倍内阁在国内遭遇了巨大压力,给了安倍一个不小的打击。之前的反恐行动中,美国、欧洲以及沙特、约旦、卡塔尔等美国这些地区盟友是主力,安倍强加进来,想借机达到自己的目的,现在看来恐怕不会那么容易。


法国以及日本人质等近期发生的多起恐怖袭击事件,凸显欧洲地区以及亚洲反恐及安全形势恶化。正如之前所说,随着ISIS以及国际恐怖势力活动再度猖獗,恐怖主义对西方国家境内少数族裔、移民后裔的影响越来越大,甚至伊斯兰世界群体在客观上已与西方社会形成广泛的世俗交集——不仅是法国,英国、德国、荷兰这些国家都有大量穆斯林,而是在更大的范围内。这些国家此前主要应对外来恐怖威胁的模式难以应对本土恐怖势力与国际恐怖主义相勾连的恐怖活动。


而在打击恐怖主义问题上,欧美等国家仅从军事层面目标上打击恐怕是不够的,认清滋生恐怖主义的深层次原因及如何从根源上铲除恐怖威胁,显然是一个更加艰难的任务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';