加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【央视评论】工商总局与淘宝需要良性互动

(2015-01-28 09:41:19)
标签:

杂谈

一家企业点名道姓质疑中央政府有关部门,这是一件新鲜事儿,不过这件事也没什么大不了的,从某种角度看这是一件好事情,因为大家都越来越重视依法行政的问题。

 

依法行政要重原则也要重细节

从某种意义上,我们在依法行政当中重视原则,而那个原则就是靠在细节当中的准确无误的执行来具体体现的。我们要重视这个行政的结果,更重视它的程序。双方可能目前意见还不太一致,但是双方都开始围绕规则,围绕程序来讨论问题,这就是社会的进步。这个监管者跟被监管者之间,为需要一种良性的互动。

 

那发生在过去的这段时间里边的一家企业跟政府部门之间的这个互动,我认为里边有良性的成分.比如说双方没有在桌面下进行互动,而是桌面上的互动,互相说话,这都是摆在公众的面前,这样的互动就很好。再有一个,双方有最基本的一致,就是都认为互联网平台之上,特别是电商领域需要加强管理,需要打击假货,需要维护消费者的权益,有了这样的基本共识,双方才能进行良性的互动。

 

不过,互动的双方也有各自需要进一步提高的地方,比如说淘宝小二写的那一封公开信,虽然里边也摆了事实,也讲的道理,但是里边也有一些主观推断,也有一些情绪化的东西,引发了舆论场上的某种声势。工商总局到目前为止的回应,我认为回应的非常的及时,在当天就做了回应,但是回应重点讲了原则,对于某些细节的回应还有待进一步的让大家感到更加的解渴。没有关系,我认为这种良性互动,本身它的互动这个就是在不断的推进一个规则的完善。

 

 

 

规则:不怕质疑 就怕不用

对于规则来说,不怕被质疑,就怕你不去用它。这样的事情出了以后,包括工商总局,包括其他部门的监管者,既不要对于这样的质疑无动于衷,我行我素,你要重视这样的质疑并且做出积极的回应,如果需要改进自己的规则那就及时的改进,但是不要一遇到企业的规则,从此就缩手缩脚,不去完成自己执行市场监管的法定职责。

 

对于被监管者来说,不要说我一听到来自监管者的差评我就火冒三丈,一给我点赞我就盲目的乐观,要实事求是看待自己维护这个平台的管理水平,服从那些依法依规,公开透明的事中和事后的监管,共同大家来维护消费者的权益。

 

文|央视特约评论员 杨禹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有