加载中…
正文 字体大小:

油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?

(2014-11-29 18:16:20)
标签:

杂谈


面对不断下跌的国际油价,OPEC没有使出限产保价的传统手段,而是决定维持每天3000万桶的生产目标不变,这使得国际市场原油价格出现了断崖式下跌。


不过,油价跌到这个份上,各主要相关方反而淡定了,斗狠成为现阶段的主旋律。因为目前这个油价下,没有绝对的赢家与输家,只有进一步的变化才能看清楚谁更狠。


油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?


国际油价下跌,实际上由多重因素导致,除去前面这几个因素,还有一个被普遍认可的政治因素,就是美国联手一些传统产油国在国际能源市场采取手段,有目的地压低油价,打压俄罗斯经济。


油价暴跌 卢布贬值 俄罗斯“很受伤”


油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?


目前,俄罗斯经济的确承受了巨大压力,这一点从卢布过去一年的汇率走势可以看出来。就在几天前,普京总统在接受俄罗斯塔斯社采访时说,油价下跌导致俄罗斯货币卢布贬值30%左右。不过,他也半开玩笑地说,货币贬值有弊有利。比如,从前出口价值1美元的产品获得32卢布,如今能得到45卢布,政府预算收入不但没有减少,反而增加。然而,玩笑归玩笑,几天之后,卢布汇率就已经下跌到接近50卢布才能兑换1美元。这是一个能让普京笑容僵住的数字,说俄罗斯经济濒临崩溃并不算太夸张。


然而,俄罗斯绝不是唯一的受害者。许多国家的经济,特别是石油输出国的经济,如中东和拉美的一些产油国,同样与石油价格紧密挂钩。因此,普京依旧很硬气地说,如果有人蓄意压低能源价格,受影响的不单是俄罗斯,还包括制裁手段的实施者。


油价下跌:沙特“死磕”美页岩油气


借油价下跌打压俄罗斯,美国自然离不开OPEC主要成员也是其中东重要盟友沙特的配合。而沙特也正是普京所说的受害者之一。那么,问题来了,沙特的真实想法是什么?明里配合美国打压俄罗斯,暗里借机打击伊朗以便重塑中东格局,而更有说服力也更长远的目的恐怕是牺牲财政打压页岩油气生产,因为北美页岩油气生产商的软肋在于高成本。


油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?


由于页岩油革命所带来的产能激增,美国从OPEC国家的原油进口量创近30年新低。8月数据显示,OPEC所占美国原油进口份额降至40%,而在顶峰时期的1976年,88%的美国进口原油来自于OPEC国家。


油价下跌,各方斗狠。俄罗斯疼,沙特等产油国也疼,但如果油价继续下跌,恐怕会冲击高成本的页岩油气生产,那时美国也跟着疼。这恐怕也是俄罗斯、沙特等主要产油国再疼也不限产的一个原因吧。大家都在拼,等到有人撑不住了,有人退出了,国际油价也就恢复正常了。


文 | 央视评论特约撰稿 洪琳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有